Реформа РАН
281,678 2,332

ДедМиши ( Специалист )
31 авг 2013 14:20:50

Тред №610454

новая дискуссия Дискуссия  124

Наверное, хорошая реформа, дайте две. Улыбающийся

МОСКВА, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сторонники партии КПРФ провели в Москве митинг, в ходе которого потребовали отставки правительства России и прекращения реформы Российской академии наук /РАН/. По оценкам организаторов, акция собрала почти пять тысяч человек.

Митинг прошел на Площади революции в центре города. На нем выступили кандидат от коммунистов в мэры Москвы, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, претендент на пост губернатора Подмосковья Константин Черемисов, а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

На акции КПРФ присутствовали и представители других политических партий и движений. Так, на митинг коммунистов пришел депутат Госдумы Илья Пономарев /"Справедливая Россия"/. В беседе с кор. ИТАР-ТАСС он заявил, что является сторонником объединения всех левых сил накануне единого дня голосования, и добавил, что 8 сентября собирается поддержать коммунистов на выборах мэра Москвы.
http://www.itar-tass.com/c1/859599.html
  • +0.46 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

AndreyK-AV ( Специалист )
31 авг 2013 14:40:43

Молодцы что не дают уничтожить науку в России.
А в правительство и вправду не мешает почистить от излишне догматичных либертарианцев рыночников и любителей оглядываться на Запад.
  • +0.44 / 4
  • АУ

Kali ( Специалист )
01 сен 2013 12:52:30

Да, и еще пару раз в таком же стиле отреформировать систему Высшего образования. И, в принципе, можно будет помахать рукой не только свежим ИТР -кадрам, но свежим научным.
Это ж надо додуматься - заставить поднять в ВУЗах зарплату ценой сокращений с одновременным увеличением нагрузки....И при этом говорить, что науку перетащить в ВУЗы надо....Я искренне надеялась, что я чего-то не понимаю, и будет не так, как написано.Ага! Щазз.

Знаете какая у меня мечта?я хочу на татами с Ливановым.....
P.S. совсем перестала писать в эту тему, потому что то, что сейчас делается, вынуждает меня высказываться слишком резко против руководства страны, но внешнеполитический курс и 70% внутриполитического я поддерживаю....
  • +0.88 / 8
  • АУ

оттуда... ( Профессионал )
01 сен 2013 14:22:45

Это общая тенденция, причём уже не первый год... Грустный

В госорганах, например, уже прошло две волны сокращений, правда, объективности ради надо признать, что в основном убирают вакансии, но и по-живому режут за милу душу...

И это при кратном (двух, как минимум) увеличении объемов работы за последние 3-5 лет...

У меня вот осталось 6 (шесть) живых работников при штате 12, причём штат формировался 7 лет назад, под ещё те объёмы... и ладно бы за счёт сокращений действительно фонд ЗП увеличивался, ага...вот сейчас 3 вакантные должности сокращают (до конца этого года уберут), а зарплата увеличилась на 14.5% за 5 лет  Улыбающийся

Не, ну понятно, что бездельников-чиновников (а я как раз к ним и отношусь) надо того...всемерно...но ведь такими темпами через десяток лет работать будет просто некому...я искренне надеюсь, что очень многого не понимаю  Веселый
  • +0.28 / 4
  • АУ

01 сен 2013 15:11:02

Смеющийся
Мы с ними(чиновниками), по этой самой причине уже без малого год не можем запустить один проект, который им нужен и их инициатива, а для нас был интересен как имиджевый и изначально низкорентабельный.  Сейчас уже планово убыточный.
Мой визави на вопрос, ну может откажемся? Отвечает, э... сейчас меня только бьют за незапуск, но если откажусь оторвут голову, да и нужен он.
На встречное ну и? Вот как только начнут отрывать голову, запустим сразу. Насчет сразу, должно быть до конца декабря и требует 2-3 месяца плотной работы, а у визави штатное соотношение в два раза хуже чем у Вас. Улыбающийся
  • +0.25 / 3
  • АУ

01 сен 2013 15:28:42

О! вот это - ключевое...

Никого ( я имею ввиду тех, наверху...) не волнует, как...делай - и всё...не обеспечил? - огреби...

Да уж, там хорошо, где нас нет...

Впрочем, мы уже привыкши...спасти мир? объявить войну Англии? совершить подвиг? - да завсегда... Веселый
  • +0.26 / 3
  • АУ

01 сен 2013 15:58:25

А с другой стороны,
крайний раз находясь в МСК решил прогуляться через Старую площадь, да......
вот площади так площади, цк кпсс в росте бюрократии младенцами были.
я пью, все мне мало, Я пью, все мне мало, уж пьяная стала, Я пью, все мне мало, уж пьяная стала(с) как гимн нонешним. Смеющийся
  • +0.14 / 2
  • АУ

01 сен 2013 16:32:44

Не, мы не из Москвы...куды нам...с земли мы, переменный состав... Улыбающийся

Ездим туда (в Нерезиновую) только на ковёр (или, изредка, за плюшками)

Однако не выйди я и мои инспектора на работу  - хай ( в течение пары часов) подымется до уровня ну если не премьера, то его зама - точно...а вот отсутствие кого-то из них...хе-хе... Подмигивающий

Да и пусть, с другой стороны...у них - своя свадьбажизнь, у нас  - своя...
  • +0.14 / 1
  • АУ

Skur ( Слушатель )
01 сен 2013 18:16:17

Думаю, что при подобной политике это произойдет гораздо раньше. Преподаю в двух вузах. Перед началом учебного года на кафедрах впервые за последние годы столкнулись с проблемой нехватки кадров. И это несмотря на весьма заметное увеличение ставочной нагрузки. Стали уходить пенсионеры, в лучшем случае остаются на полставки, а молодежь на сегодняшние зарплаты и прочие условия не загонишь палкой. Внутренняя атмосфера удручающая. Создается ощущение, что система создается таковой, чтобы отжать все из людей все силы, а после выбросить как ненужный материал...
  • +0.52 / 3
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
02 сен 2013 12:02:09
Иностранные нобелевские лауреаты оценили предстоящую реформу РАН

http://www.ras.ru/ne…30#content

Цитата
На конференции научных сотрудников РАН лауреат Нобелевской премии по физике, академик Жорес Иванович Алферов зачитал письмо группы Нобелевских лауреатов, которое 22 августа было направлено В.В. Путину. АНИ «ФИАН-информ» приводит текст письма без дополнительных вставок и правок.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

До нашего сведения дошло, что Дума Российской Федерации может принять закон, который трансформирует структуру научно-исследовательской деятельности в России, упраздняя проверенную временем российскую модель ради введения западной. Мы обеспокоены этим предложением по четырем причинам.

Во-первых, не очевидно, что западная модель лучше подходит для России. Во-вторых, поскольку резкие радикальные изменения могут подорвать научное сообщество в России до того, как будет установлен новый порядок. В-третьих, потому что любые изменения должны осуществляться при участии самих ученых, которые лучше знают, какие изменения необходимы, и которые окажут поддержку, если будут частью этого процесса. В-четвертых, потому что наука является международной. И российские ученые – очень важные члены самого широкого международного сообщества, к которому принадлежим мы все.

Со времени своего основания Петром I в 1724 году Российская академия наук выросла до организации мирового уровня в сфере научных исследований и разработок. Исследования космоса и полупроводниковая революция вошли в число важных достижений, благодаря научным исследованиям РАН. 18 лауреатов Нобелевской премии имеют отношение к Российской академии наук. До резкого сокращения финансирования 20 лет назад многие НИИ РАН конкурировали с западными научно-исследовательскими институтами.

РАН все еще может служить основой для научных исследований и разработок в России вместе с ВУЗами, по мере того, как они укрепят свою систему научно-исследовательской работы.

Обучение в России традиционно было прерогативой ВУЗов. Тем не менее есть важные исключения, такие как Санкт-Петербургский академический университет, в котором к преподаванию в лицее и бакалавриате привлекаются члены РАН.

Все организации должны непрерывно реформироваться, чтобы идти в ногу со временем. И среди реформ, которые могли бы рассматриваться в России, могло бы быть более активное участие РАН в образовательной деятельности ВУЗов при одновременном увеличении финансирования на научные исследования в ВУЗах. Хороший пример – Московский государственный университет, Московский физико-технический институт, Новосибирский государственный университет.

Однако мы хотим подчеркнуть важность поэтапного реформирования. Каждое изменение должно добавлять ценность системе, не нанося ей вреда. Только постепенные изменения имеют вероятность быть полезными.

Надеемся, что Вы примите во внимание эти опасения и предпримете действия, чтобы спасти российскую науку, не подвергая ее риску уничтожения. Будущее Российской Федерации и людей во всем мире зависит от Вашего решения.

С уважением,

Шелдон Ли Глэшоу, Нобелевская премия по физике 1979 года, США

Дэвид Гросс, Нобелевская премия по физике 2004 года, США

Роджер Корнберг, Нобелевская премия по химии 2006 года, США

Жан Мари Лен, Нобелевская премия по химии 1987 года, Франция

Ричард Робертс, Нобелевская премия по медицине 1993 года, США

Алан Хигер, Нобелевская премия по химии 2000 года, США

Аарон Цехановер, Нобелевская премия по химии 2004 года, Израиль

• +0.43 / 6
  • АУ

barmaley865-a ( Практикант )
06 сен 2013 12:09:32

Плохая, даже одной не надо. Улыбающийся

Интересная логика, раз коммунистам не нравится- значит сразу хорошая. Веселый

Следуя этой логике можно почти любую дрянь распиарить, ведь коммунистам , если подумать, зачастую не нравится то, что не нравится в принципе никому, ну окромя ВШЭ конечно. Улыбающийся
  • +0.28 / 4
  • АУ