• ...
Дискуссия Новая   120

Тред №610810

01 сен 2013 в 10:55   Leto-77
К вопросу о староверах и никонианцах в разрезе противостояния "дальневосточно-промышленной" группировки и "южно-торговой". В том числе и про версию, поминавшуюся на этой ветке, о целенаправленной сдаче Москвы ради борьбы со старым купечеством, и про "староверческие восстания", и про "накопление капитала" староверами, про неслучайность выбора города, в котором убили Николая 2... И даже иезуиты мимоходом поминаются.

П.С. Да я понимаю, что это агитационный материал и многое умалчивается или подаётся в другом виде нежели это было бы рассказано староверами. Но не могу не поделиться, так как озвучиваются имена тех, кто продвигает воссоединение со староверами (Дугин и Проханов), и вообще имея в голове намеки о противостоянии южного и восточного кланов, по мере чтения всплывает очень много ассоциаций - от слышанного где то мной утверждения, что за Никоном стояли выпускники Киево-могилянской академии (и др. Украинских ВУзов - к югу от Москвы), а староверы были сильны на севере и востоке. В общем, если опустить пропагандистские моменты (вроде утверждения, что участие в свержении Николая II это признак нелюбви к России), очень интересная статья.

Для затравки: "Из 25 купеческих родов Москвы почти половина были раскольническими. Среди них небезызвестные: Авксентьевы, Бурышкины, Гучковы, Коноваловы, Морозовы, Прохоровы, Рябушинские, Солдатенковы, Третьяковы, Хлудовы. Те же фамилии мы встречаем в списках всех выборных органов: они гласные Московской городской думы, члены и председатели всех общественных комитетов, Московской биржи и других коммерческих учреждений. И это неудивительно: для того и выдумана демократия.

Затем, уже с некоторой растерянностью, мы замечаем, что главными организаторами и лидерами разных партий, возникавших в начале века — партий на одно лицо, но с разными названиями, типа кадетов, октябристов и прогрессистов, были лица с теми же фамилиями: опять Н. Д. Авксентьев, П. А. Бурышкин, А. И. Гучков, его брат Н. И. Гучков, А. И. Коновалов, целый букет Рябушинских, С. Н. Третьяков.
" (Ссылка

На всякий случай повторюсь - статья не в плане агитации, а как некий обзор участия староверов в истории России.
Отредактировано: Leto-77 - 01 сен 2013 в 11:18

  • +0.74 / 7
    • 7
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Тред №610809
 
Следующая дискуссия:

Тред №610811 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!