Боги больших батальонов. Мир после демонтажа международного права Сегодня, 07:30
Важнейшим итогом «сирийского инцидента», безусловно, будет не победа той либо иной из сторон либо обретение компромисса (хотя этот фактор тоже значим: скорее всего, именно он окончательно определит характер войн ХХI века).
Важнейшим итогом ещё далеко не оконченного «сирийского инцидента» уже стал, по сути, финальный акт фактического демонтажа всей системы международного права, сложившейся после II мировой войны. Для кого-то это уже очевидный факт, но самое время описать, как этот самый мир после демонтажа права будет выглядеть.
Но для начала напомним, так сказать, «этапы большого пути».
Этап первый, Югославия.
Дело там было даже не в первых, со времен Второй мировой войны, бомбардировках европейского города. Просто после Югославии с её косовским финалом стало как-то уже смешно говорить о священном ещё во времена «холодной войны» принципе нерушимости границ.
Дальше — больше.
После второго, «иракского» этапа стало ясно, что можно менять неугодный режим суверенного государства посредством военного вмешательства извне: даже СССР в Афганистане не действовал столь откровенно и цинично. Хотя тогда его решительно осуждало всё прогрессивное человечество.
Третьим этапом — стала Ливия, пример операции в которой не только показал, сколь вольно, обладая надлежащей военной силой, возможно толковать любые, даже самые невинные резолюции. Но и обогатил мировую политику знаменитым «вау!» в ответ на людоедское убийство загнанного в угол старика, с которым недавно лобызались в щёчки и разрешали разбить свой бедуинский шатёр на лужайке перед Белым Домом. Но и это ещё не всё: молча «проглоченное» убийство американского посла — случай тоже в общем-то беспрецедентный. Вот это-то как раз, в отличие от непонятной «сирийской химии», настолько адекватный повод для объявления войны, что тут даже никакие Россия с Китаем возражать бы совершенно точно и решительно не посмели: фигура посла — священна, он олицетворяет державу на данной территории.
Четвертый этап — Кипр, который показал ненадёжность и святая святых «западного мира» (признаваемую таковой, кстати, по умолчанию и у нас) — неприкосновенности частной собственности. По сути, если абстрагироваться от того, «чьи деньги там мылись» — это, прежде всего, прецедент. Теперь, если вы не сумеете сами себя защитить, вас, при определенных обстоятельствах могут тупо среди бела дня ограбить, и полицию в данном случае будет звать совершенно бесполезно. Удар, конечно, по сложившейся международной системе отношений — страшнейший. Как минимум, — равный «югославскому», а, может даже ещё страшнее.
...Ну и наконец, — день нынешний.Если США всё же нанесёт в обход Совета Безопасности ООН удар по Сирии (а иначе не получится, пока в Совбезе есть Россия и Китай), — то оный Совет Безопасности нужно будет тупо распускать, равно как и саму ООН. Ибо больше вообще не будет никакого смысла содержать эту пустую, ничего в этом мире не значащую и ровным счётом ничего не решающую организацию. Разумеется, — вот так вот прямо, в лоб, — никто этого не сделает: будут соблюдать политес и до последнего использовать в имиджевых целях, но никаких иных функций, кроме, так сказать, «представительских», там больше не будет. А если выражаться совсем точно — то, скорее всего, это не прогноз, а констатация уже существующего положения вещей.
Но это — уже общее место. Я про другое.
Главное вот в чём. Отныне всякие милые слова типа «права вето» и «большинство голосов в международном сообществе» имеют новое значение.
«Право вето» государства Российская Федерация, например, с этого момента будет именоваться Силами Ядерного Сдерживания (СЯС) и располагаться в шахтах, на стратегических бомбардировщиках и подводных лодках, а отнюдь не в коридорах знаменитого нью-йоркского здания ООН.
Т.е. в отсутствие исполняемых всеми странами, безотносительно мощи государства, законов, мир начинает жить, что называется, «по понятиям». И Бог снова становится на сторону «больших батальонов». Что, кстати, хреновая новость в первую очередь даже не для сверхдержав, типа России и Китая (для нас-то, в общем-то, ничего особенно не изменится, у нас эти самые «большие батальоны» есть. И проверять их на прочность в нынешних условиях вряд ли кто решится).
А вот государства-лимитрофы, думается мне, отныне и впредь будут уже дербанить чисто по понятиям, от души: как ларьки и лотки на рынках в начале 90-х. И вот что-то мне подсказывает, что Россия тоже будет принимать в этом процессе вполне себе посильное участие: с волками, как говорится, жить.
http://topwar.ru/327…prava.html