Жизнь Российского Телемедийного пространства
410,164 1,631
 

  tukan ( Слушатель )
04 сен 2013 22:42:35

Тред №612434

новая дискуссия Дискуссия  109

К вопросу о ценностях и направлениях работы на ТВ.

http://www.odnako.org/blogs/show_28075/

В ежегодном рейтинге доверия россиян, проводимом исследовательским холдингом «Ромир» совместно с Центром ситуационных исследований ИСПИ РАН, впервые за всю историю наблюдений Православная церковь вышла на первое место по уровню абсолютного доверия, причём с приличным отрывом. В результате рейтинг выстроился по несколько модернизированной, но вполне знакомой формуле «Вера-Царь-Отечество»:

Православная церковь — 24%;

Президент РФ — 16%;

Российская академия наук — 15%;

Вооружённые силы РФ — 14%.

Если добавить сюда тех, кто «скорее доверяет», то ситуация не сильно меняется: РАН — 67%, Церковь — 66%, президент — 63% и армия — 61%. Неизменными ценностями остаются вера, государство, персонифицированное в его руководителе, наука и армия.

Президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин видит в этом эффект от появления у отечественной армии, науки и Церкви сильных и харизматичных лидеров — Сергея Шойгу, Владимира Фортова и патриарха Кирилла, чей персональный рейтинг (как бы это странным ни показалось продвинутым пользователям демотиваторов) также растёт. Он убеждён, что обозначившаяся триада лидеров может продолжить это развитие, если светские и церковные лидеры будут партнёрами, а не конкурентами.

В данном контексте стоит говорить не столько о снижении доверия к президенту страны (который хоть и уступил пальму первенства, но остаётся в лидерах опросов), а скорее о выросшей поддержке всех основных государствообразующих институтов. Это косвенно подтверждают и данные о росте чувства защищённости граждан.

Впрочем, что касается личной поддержки, на основании данных за прошлые годы выяснилось — рейтинг института президентства действительно очень сильно завязан персонально на Владимира Путина. В период его пребывания на посту премьер-министра рейтинг правительства вырос, а уровень доверия президенту просел. После возвращения Путина в Кремль процесс пошёл вспять, и в настоящее время правительству доверяет 52% опрошенных.

Впрочем, не у всех столпов государственности дела с доверием хороши. У локальных проявлений государства в жизни граждан репутация чётко негативная.

Антирейтинг этого года возглавили: полиция (62%), местные органы власти (56%) и Госдума (53%). Им не доверяет больше половины населения страны, к тому же динамика печальная — в прошлом году их позиции были выше. Для полиции ситуация вообще критическая, ведь после масштабной и дорогостоящей реформы ей абсолютно не верит 19% — почти каждый пятый россиянин.

Фактически это значит: граждан куда больше устраивают те казенные институты, которые обеспечивают их жизнедеятельность без «прямого контакта» с ними, чем те, с которыми гражданам приходится сталкиваться в повседневной жизни. Негативного опыта в личном общении с академиками, В. Путиным, солдатами или священниками у нашего соотечественника, как правило, не имеется. В то время как знание о том, что гаишники берут взятки, в мэриях воруют, а в учреждениях очереди, является элементом ежедневных разговоров и зачастую предметом личного опыта.

И даже если на местном уровне — в работе самоуправлений и подразделений МВД — начнутся положительные сдвиги, инерция восприятия полиции и местных органов власти как раздражителя останется в обществе ещё надолго.
  • +1.34 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!