Ода армянской рыбе, или Рыбный день с Пандухтом / Фрагменты...Любопытно проследить и за экспортом армянской рыбы.
Если в 2010 году зарубежным покупателям было отправлено 400 тонн рыбы, в 2011-ом – 1100 тонн, то в прошлом году на экспорт ушло 1635 тонн высококачественной армянской рыбы.
В нынешнем году общий объем производства рыбы еще увеличится, а, соответственно, увеличатся и объемы экспортных поставок.
Причем не будем забывать, что если в той же Европе товарной считается рыба весом в 350-400 граммов, то у нас вес товарной рыбы составляет 700-800 граммов.
Более половины производимой в Армении рыбы составляет знаменитая на весь мир севанская форель или ишхан (князь-рыба), треть производства приходится на карпа и толстолобика, и около 13% производства составляет каспийский и сибирский осетр, которого здесь почему-то называют стерлядью.
Вы удивитесь, но на сегодняшний день маленькая Армения производит порядка 10% мирового объема этой деликатесной рыбы.
Кроме вышеуказанных видов в рыбном промысле Армении участвуют также радужная и речная форель (кармрахайт), гехаркуни, сиг, канальный сомик, гибрид белуги и стерляди — бестер, прижившийся в Армении локо (сом) и другие.
Не будем забывать и о вкуснейшем армянском узкопалом раке, давно и заслуженно завоевавшем популярность во многих европейских странах и в России. Раки, кстати, являются одной из серьезных статей экспорта Армении в Европу...
...Армения уже сейчас является бесспорным лидером в производстве рыбы на Южном Кавказе, и это несмотря на то, что у всех наших соседей есть море.
По оценкам квалифицированных специалистов, при модернизации уже существующих мощностей потенциал национальной рыбоводческой отрасли составляет фантастическую цифру в 300 тысяч тонн. В денежном выражении это не менее $1,5 миллиарда и примерно $400 миллионов налоговых поступлений...
P.S.
Пока читал и конспектировал статью - разгорелся аппетит. Там, в оригинале, такие фотки...
Все. Выключаю комп и звоню братве. Надо устроить "рыбный день". Ну и что, что сегодня воскресенье, а не четверг.