Мировой экономический кризис
53,190,652 93,541
 

  Kandid ( Слушатель )
06 ноя 2008 16:29:55

Тред №61445

новая дискуссия Дискуссия  197

Цитата: Olegtv
1. Реконструкция/модернизация/развитие дорожной и ж/д сети по всей России - это госрасходы, они потянут металлургию, бетон, нефтепереработку (асфальт, смолы), паровозы будем наверное,  делать тоже - это ж/д машиностроение. Отсюда вопрос сразу - откуда бабки брать будем? (выделено Kandid)

В первый раз зашел на этот форум и тут же споткнулся на бабках. Ну, ё-моё – всюду деньги, деньги, деньги…

Чрезмерное распространение представления о том, что построить дороги, дома, заводы и пароходы, а также поднять сельское хозяйство вместе с наукой, обеспечить хорошие условия проживания, чтобы все были здоровы и, на всякий случай, резко улучшить медицинскую помощь (вдруг кто-то все-таки умудрится заболеть) – чрезмерное распространение представления о том, что вот все это и еще много чего, можно сделать методом выделения денег, лично меня вгоняет в тяжелую задумчивость. Тем не менее, рискну высказаться на эту тему и на этом форуме.
Возможно, я чего не понял в отношении главной струи обсуждения на этом форуме в целом и на этой ветке в частности. Если так, то прошу меня извинить за загрузку длинной банальности.

Предположим, что деньги есть и их много.
В таком счастливом случае – говорят нам многие –  их надо правильно вложить!

Оно конечно - хорошо было бы вложить! Но не всегда возможно, даже, если есть, что вкладывать. Нужно еще иметь, куда вкладывать. Точнее – нужно, чтобы то место, куда так хочется вложить имеющиеся деньги, было подготовлено к приему этих денег.

К примеру, стоит человек в центре каменистой пустыни - ни кустика, ни деревца. Водица - только в воспаленном воображении. А рядом БОЛЬШОЙ чемодан с деньгами. И внутренний голос нашептывает: "Хорошо бы вложить...". Ну, так они уже «вложены» - в пустыню.

Мы (уж не знаю, кого благодарить) живем не в каменистой пустыне. Но… Но, тем не менее, не все так просто. Даже если мы располагаем не только ощущением, но и «научным» обоснованием того факта, что экономическая политика правительства недальновидна, что имеется суета, заменяющая реальные попытки решения проблем, то это не доказывает простоту решения этих проблем. То, что правительство плохо использует имеющиеся ресурсы, вовсе не означает, что легко организовать правильное их использование.

Например, нам рассказывают, что деньги надо вложить в образование и здравоохранение. В том числе в повышение зарплат учителей и врачей. Учителя и медработники вынуждены работать на полторы-две ставки. Из финансовых соображений в том числе. Это неправильно, так как заметно снижает качество соответствующей деятельности, уж не говоря о том, что эти люди имеют право на личную жизнь. Повышаем зарплаты до приличного уровня. Учителя и врачи работают не более восьми часов в день. Чтение специальной литературы и прочие полезные занятия входят в рабочее время. Вопрос: кто будет учить/лечить? Учителей и медиков-то потребуется больше! Напомню, что и сейчас, на фоне всех этих переработок, имеется существенная нехватка специалистов соответствующих профессий (имеются в виду реально работающие в профессии люди). Это одна из причин того, что не происходит очищение рядов от людей, которых к этим видам деятельности и подпускать-то нельзя.

Наймем китайцев? В ограниченном числе, для старта подъема, отстающие страны могут импортировать и врачей и учителей. Но невозможно массовое присутствие иностранцев в этих видах деятельности: учить и лечить должны ментально близкие люди. Резко увеличим подготовку кадров? Проходили. Простое надувание системы подготовки (увеличение мест в вузах) приводит к деградации системы подготовки кадров. Именно это и произошло в начале 60-х годов прошлого века.

Я не в первый раз выдаю подобные откровения на форумах. Любопытна реакция на них:
1. Банальность! Ну, лично я с такой оценкой согласен. Однако тут же следует пояснение…
2. Никакой проблемы нет: "приличные" зарплаты привлекут дополнительные кадры и нехватка "рассосется". Это как?

В отношении недоумения – чуть подробнее.
Не к ночи будь упомянутый, господин Зурабов как-то объяснял по ТВ-ящику «как». Вопрос касался конкретно нехватки педиатров. Так вот, сей господин заявил, что они появятся, если платить педиатрам 50 тысяч (не помню чего – рублей или долларов) в месяц. Я не сомневаюсь, что найдется достаточное число желающих получать высокую зарплату и плевать за что. Но речь-то не о желающих получать большие деньги, а о знающих дело!

Предположим, однако, что толковые и знающие люди есть, но они заняты не этим, а тем. И предположим, что, соблазнившись высокой зарплатой, человек займется этим. Но для этого он должен бросить то! А то дело – скорее всего, не ерунда какая-то, раз им занимался толковый и знающий человек. Стало быть, там появится дыра! Кем ее затыкать будем? Деньгой? Чтобы теперь туда привлечь толковых и знающих?

Мне почему-то сразу вспоминается леденящая душу история о том, как некий Тришка чинил свой кафтан. Возникает желание напомнить форуму и миру, что деньги – они наподобие ножниц, которыми орудовал этот Тришка: то есть, всего-навсего, инструмент. С их помощью можно только перераспределить ресурсы, но не создать их. Но, чтобы что-то перераспределять - это что-то должно быть!
Можно делить шкуру не убитого медведя. Но только, если этот медведь где-то по лесу бродит.

Вроде как тривиальщина. Но, поди ж ты.
Люди, обличенные властью, от которых в сильнейшей степени зависит решение всяких проблем, считают, что только надлежащим уровнем финансирования и строгим контролем (чтобы не разворовали) можно сделать все.

Однако деньги – хоть бумажные, хоть золотые – не все могут.
Деньги не учат.
Деньги не лечат.
Деньги не строят.
Деньги нельзя использовать в качестве стройматериала.
Бумажные деньги – очень плохой заменитель обоев, горчичников и туалетной бумаги.
Ни бумажные, ни золотые деньги нельзя принять вместо аспирина. То есть извернуться и принять, наверное, можно, но эффект будет не такой, как от аспирина.
(Каждый может список продолжить по своему усмотрению и душевному состоянию).

Я бы тут и не упражнялся вовсе в декларации банальностей, если бы все дело ограничивалось только моим непониманием отдельных фрагментов форумных сообщений.

К сожалению, непонятные сообщения поступают не только от посетителей форумов. Слишком часто они приходят из самых верхних слоев.

Иногда бывают, правда, кратковременные просветления. Один такой счастливый случай произошел весной 2006-го года. Совершенно потрясенный открытием Д.А. Медведев прибежал к В.В. Путину и стал рассказывать, что оказывается, для строительства домов нужны не только деньги. Выяснилось, что нужен еще, например, цемент. Случай этот был показан по ТВ-ящику, на него как-то не обратили особого внимания, и он забылся. Что там у нас со строительством доступного жилья – дело пока темное. Но, может быть, кто-то вспомнит соотношение цены мешка цемента сегодня к цене того же мешка в марте 2006-го года?

Просветления бывают редко. Чаще приходят сообщения совсем иного рода.

Так в конце уже прошлого года госпожа Набиуллина в своем очень оптимистичном докладе на Госсовете отмечает, тем не менее, отдельные недостатки:
ЦитатаПри общей протяженности дорог примерно в 1 млн. 100 тысяч км, мы ежегодно реконструируем и строим всего 1800 км, то есть менее 1% общей протяженности.
Оценка потребностей в строительстве и реконструкции дорог составляет порядка 500 тысяч км, это оптимистичная оценка. Если мы такими темпами будем обновлять и строить дороги, на это нам понадобится 270 лет.
Во-первых, какие 270 лет? У нас что – медленно, но надежно строят дороги, которые не будут никогда требовать реконструкции? Ведь если темпы строительства/реконструкции медленнее износа, то это означает полный кирдык, а не «менее 1%». Вообще арифметика у госпожи Набиуллиной несколько странная. 1800 – это  0.16% от 1100000, что меньше 1% – это правда. Но! Нормальные темпы обновления дорог должны быть не менее 3%. И это без учета строительства новых трасс. Одно дело –  увеличить темпы чуть более чем в 3 раза (если сейчас менее 1%). Совсем другое дело – увеличение более чем в 18 раз.
Кроме того, у госпожи Набиуллиной получается, что большая часть дорог России в прекрасном состоянии, не требует реконструкции сегодня, и не потребует ее в ближайшее время. Ведь в упомянутые ею 500 тысяч км (менее половины от 1100 тысяч км) входит не только реконструкция старых, но и строительство новых дорог. Как-то это не очень вяжется с впечатлениями людей, которые дорогами пользуются.

Ко всем этим недоумениям следует добавить «вести с полей»:
ЦитатаТайга.info не нашла федеральные трассы Хабаровск-Чита и Чита-Иркутск
Несмотря на то, что Владимир Путин открыл дорогу Москва-Владивосток еще два года назад, на ее огромном отрезке в 2,5 тысячи километров трассы как таковой нет
Интересно - эти мифические 2.5 тысячи километров учтены в том жалком недопроценте, о котором говорит госпожа Набиуллина?

Чтобы изменить ситуацию, госпожа Набиуллина предлагает, прежде всего "активно привлечь частные компании к строительству, особенно учитывая проявленный с их стороны интерес". Мне вот любопытно: учитывая проявленный со стороны частных компаний интерес, не проявила ли госпожа Набиуллина свой интерес к источнику рабочей силы? Нужно же, как мы тут слегка прикинули, увеличить число рабочих почти в 18 раз. А сегодня и без этого увеличения в дорожном строительстве трудятся в основном заезжие молодцы. Нет, какой-то неразрешимой проблемы здесь нет. Пригласить каких-нибудь 100 миллионов  китайцев (их там много, от них не убудет), по 10 метров дороги в год на одного – получаем миллион километров в год! Так что китайцы построят. Запросто. И будут жить здесь долго и счастливо. Так что проблема решаема. Мне просто любопытно, учитывала ли госпожа Набиуллина в своих планах это простое решение?

Мне почему-то кажется, что госпожа Набиуллина ничего такого не учитывала. У меня не сложилось впечатление, что госпожа Набиуллина знает, как взяться за это дело. Мне кажется, что даже критически и по-деловому настроенная госпожа Набиуллина не владеет ситуацией не только в деталях, но и в целом.

Вот еще один относительно свежий пример – неудача со строительством трубы в Китай. Беседовали председатель правительства и ответственный за строительство этой трубы (фамилию запамятовал). Слушать объяснения этой неудачи было, честное слово, смешно. Оставим в стороне рассказы о сложных условиях строительства (хотя песня интересная: как это получается, что сложность условий выясняется не на стадии проектирования, а на стадии строительства?). Обратим внимание на другую причину – неправильный подрядчик попался. Оказалось, что подрядчик не располагает тем, чем строить. В.В. Путин строго погрозил пальчиком – впредь привлекать только правильных подрядчиков. И где же их взять? А, между прочим, за правильными подрядчиками очередь стоит. Та же госпожа Набиуллина, например. Она же надеется, что правильные подрядчики дороги будут строить. На чем основана уверенность госпожи Набиуллиной в существовании правильных подрядчиков? На наличии желающих получить деньги за строительство дорог. Вот так прямо и сказала прошлой осенью.

Дамы и господа! Мне кажется, что этот беспредел с выделением денег как-то надо завязывать. Может быть, хотя бы на этом форуме удастся? Ну, пусть не завязывать, а хотя бы стараться завязать.
Отредактировано: Kandid - 06 ноя 2008 16:45:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Спокойный ( Слушатель )
06 ноя 2008 16:40:22

солидно:-)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Pepenez ( Слушатель )
06 ноя 2008 16:58:50
Также почитайте статьи основателя форума Авантюриста на эту тему. Не вы первый поднимаете данную проблему. Но вы учтите, что наступает мировой кризис. И в чатности Восточной Европе будет ой как плохо. И не только ей. И миллионы квалифицированных специалистов поедут в Россию, ибо жить как то надо. предпочтение будет русскоязычным - а сколько их в СНГ, не мне вам рассказывать. не считая уехваших в Европу и Америку. В общем, почитайте форум, FAQ, Авантюриста - и тогда милости просим за уточнениями!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Doc101 ( Слушатель )
06 ноя 2008 18:36:09


небольшой оффтоп. скрою чуть позже.

вы, мягко говоря, не в теме, если приводите подобные цитаты.
для справки: ещё меньше 10 лет назад от читы до иркутска дороги не было, совсем. ехали там только по зимнику, все остальное время перегоны машины ставились на сетку под читой и ехали до иркутска. километраж можете прикинуть самостоятельно. сейчас же города действительно связаны дорогой, да щебёнкой, но это полноценная круглогодичная дорога. Перегон машины с владивостока на запад давно уже перестал быть экстримом, романтика этой дороги осталась в прошломУлыбающийся

и ещё про дороги: прошлой зимой на машине путешествовал по стране (из сибири до питера и обратно), так вот к своему нескрываемому удивлению видел многочисленные (!) масштабные работы на дорогах и немало свежих качественных дорог, даже наконец-то взялись за жутчайшую дорогу от тулуна (иркутска область) до канска (красноярский край), которая за много лет стала притчей во языцах. Обьём работ ещё немалый предстоит, но то что оно делается и с размахом видел собственными глазами.

по остальным вашим претензиям можно рассказать не меньше. далеко не всё так жутко и страшно, как это пытаются представить многие.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Библиотекарь ( Слушатель )
06 ноя 2008 19:35:06


И совершенно правильно Вы задумываетесь.  :)
Недавно в Казахстане поднялся скандал. Суть в следующем: главврач одной из южной больниц жаловался на то, что деньги на оборудование, ремонт и пр. выделены давно, куплены, но…
1. Нет специалистов по установке, пусконаладке и обслуживания оборудования.
2. Нет персонала способного работать на новом оборудовании и правильно понимающих, что из себя представляет сей девайс.

Есть у меня сильное подозрение, что все может сгнить, так и не сумев помочь людям.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Толя_ ( Слушатель )
06 ноя 2008 19:39:25


Разве эту проблему нельзя решить простым вливанием денег? Например, выписать разработчика аппаратуры на работу в "южную больницу". И пару-тройку врачей из Москвы и Нью-Йорка...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Библиотекарь ( Слушатель )
06 ноя 2008 19:47:43


Ну так их придется выписывать во все города и аулы, кроме, пожалуй, Астаны да и то вопрос. И не только для медицины, но и абсолютно всех других сфер деятельности, кроме банковской.Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Толя_ ( Слушатель )
06 ноя 2008 20:01:09


Да просто пример неудачный. Если дали денег на на изготовление спутника а денег на его запуск не дали - приводить пример, что спутникак нет на орбите, потому что "не всё решают деньги" - по меньшей мере некорректно.
Решение ЛЮБОЙ проблемы сколько-то стОит. И она решается с помощью денег.
С помощью денег не всегда решаются проблемы неэкономические. (эстетические, нравственные, этические). Но на этом форуме, насколько я понимаю, мы говорим об экономике.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
06 ноя 2008 20:28:12

Напомню слова великого человека:
"Кадры, овладевшие техникой, решают всё!"
  • +0.00 / 0
  • АУ