Цитата: Казах от 11.09.2013 12:39:25
Важно то, что они россияне...Тем и сильная российская цивилизация (РИ, СССР, РФ), что не русские люди вполне себе являются частью империи до мозга гостей, готовыми умереть за страну ядро которой-русские люди. Как пример из казахов панфиловец Момыш-улы, член Политбюро Кунаев, Аман Тулеев
П.С. Вчера играла сборная Казахстана по футболу против сборной Швеции. Казахов в ней было-2. И то, как при пении гимна все 11 игроков держали руку у сердца, вполне искренне показывает, что мы вполне успешно перенимаем этот опыт у вас. Да и за 2 с половиной столетия совместного проживания с вами менталитет у нас вполне себе схожий.
Без обид, но менталитет, как мне видится, схожий просто потому, что схожий. Тут я согласен с Гумилёвым. Вот с чеченами или аварцами какими не схожий. А пару столетий, как минимум, рядом жили.Или вообще совместно.
Вот на уровне простых, уличных разборок пример. Допустим ребёнок - казах поссорился с русским. Ну подрались один на один. Кто-то кого-то победил. Придёт русская община или казахская толпой избивать победителя? Мне кажется нет. Русские то точно нет. Если всё было по честному.
А вот даги (лакцы, аварцы, лезгинцы всякие) легко. Для них, по честному, это, если они избили кого-то. Если можно вдесятером одного, значит вдесятером. Главное, чтобы победа была за ними. И, примерно, то же понятие справедливости. То есть для этих кавказских народов, справедливо когда они грабят, насилуют, убивают. А когда их - не справедливо.
Мне представляется, у казахов, насколько я их знаю, (а первая жена у меня была казашка), понятие справедливости, честности, и т. д. конгруэнтны с таковыми у русских. Ровно поэтому, мне представляется, в межнациональных русско-казахских отношениях меньше напрягов. Они не идеальны, конечно. Но напрягов меньше.
АУ на усмотрение.