Збигнев Бжезинский: США должны работать вместе с другими странами над предложением России по Сирии 08:33
ВАШИНГТОН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США должны работать вместе с другими странами над предложением России о передаче химического оружия в Сирии под международный контроль. Это позволит избежать американский военной операции и предотвратит возможное расширение конфликта на весь ближневосточный регион. Такое мнение высказал в среду в интервью телекомпании Пи-би-эс один из наиболее авторитетных американских экспертов по внешней политике Збигнев Бжезинский, занимавший в администрации Джимми Картера должность помощника президента по национальной безопасности.
Бжезинский отметил, что о российской инициативе по химоружию пока известно лишь в общих чертах и она неизбежно "вызывает много сложных вопросов". "И я не знаю, насколько далеко русские готовы идти с нами" в ее реализации, сказал эксперт. Однако, полагает он, "если мы будем работать над ней серьезно и систематично, то в конце концов узнаем, серьезно или нет настроена Россия". "Лично я считаю, что до определенной степени они настроены серьезно", - подчеркнул бывший помощник президента. Поэтому, заключает Бжезинский, российское предложение имеет шансы на успех.
"В любом случае мы не должны его отвергать, прежде чем не проверим, можно ли его выполнить", - сказал он. "Думаю, что это будет разумным способом действий и надо попробовать пойти таким путем. И если мы начнем взаимодействовать с Россией, то этот процесс будет развиваться в положительном направлении", - отметил политолог, работающий сейчас в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.
Естественно, для реализации новой инициативы по Сирии "потребуется поддержка со стороны Объединенных Наций, в первую очередь - пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН", сказал Бжезинский, добавив, что, в частности, "Китай может сыграть очень важную роль с учетом его интересов на Ближнем Востоке". Конечно, "это займет немало времени, но надо проявить терпение и настойчивость", подчеркнул бывший помощник президента США.
http://www.itar-tass.com/c11/873791.html