Большой передел мира
266,151,067 521,360
 

  Удаленный пользователь
12 сен 2013 15:38:33

Тред №615879

новая дискуссия Дискуссия  67

Венесуэлу обвинили в "прислуживании" США.
Венесуэла расхлебывает последствия своего решения о выходе из Межамериканского суда по правам человека (МСПЧ). На Каракас ополчились все, кто только может. ООН даже выпустила осуждающий пресс-релиз на эту тему. Межамериканская комиссия по правам человека (МКПЧ) пошла еще дальше: там сказали, что Венесуэла встала на сторону Соединенных Штатов.

Венесуэла официально покинула Межамериканский суд по правам человека (МСПЧ), который превратился в "инструмент преследования прогрессивных правительств региона" и стал мишенью для негативной критики со стороны правозащитных организаций. Между тем Американскую Конвенцию о правах человека в рамках ОАГ не подписали ни США, ни Канада, но к ним никаких претензий нет.

Никто не обвиняет правительства этих стран в нарушении прав человека, наоборот, утверждается, что "корифеи демократии" в этой области идут впереди планеты всей, просто отдают приоритет собственным законам. Но почему этого права лишают Венесуэлу? Не будем здесь опровергать привычные западные мантры о коррупции судебной системы в других странах и подлинности собственных демократических ценностей — рассмотрим причины, побудившие президента Николаса Мадуро принять подобное решение. Ссылка



Межамериканская комиссия по правам человека (МКПЧ) и МСПЧ созданы в 1969 году при Организации Американских государств (ОАГ) на основе Американской Конвенции о правах человека. В отличие от Европейской правозащитной системы, привилегированно рассматривающей жалобы государств, МКПЧ в основном выдает рекомендации правительствам по индивидуальным жалобам граждан и организаций и дает срок для их исполнения. Если они не выполняются, то комиссия направляет дело в МСПЧ, решение которого обязательно для государств, подписавших хартию. Однако есть страны, например, США, Канада, некоторые страны Карибского бассейна, которые не ратифицировали Конвенцию и не признают юрисдикцию МСПЧ.

Решение инициировать процедуру выхода из этих региональных правовых институтов принял еще Уго Чавес в апреле прошлого года после опубликования ежегодного доклада МКПЧ с предупреждением о серьезности ситуации в Венесуэле. В стране практикуется "принятие ограничительных законов при беспрерывных атаках на свободу слова, слабости судебной системы и растущей волны преступности, что нарушает основные права человека", написали апологеты демократии. Чавес заявил тогда, что это очередная акция Вашингтона против его правительства и запретил комиссии въезд на территорию Венесуэлы, теперь настала очередь суда.

"МСПЧ был единственным международным учреждением, признавшим переворот правительства Педро Кармона 11 и 12 апреля 2002 года (в результате был свергнут Уго Чавес — авт.), и никогда не приносил извинений", — написал в своем Twitter Мадуро. "Система привела к созданию инструмента преследования прогрессивных правительств в регионе", — добавил он. Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа напомнил, что МСПЧ в течение шести лет не может ответить по иску Венесуэлы о нарушении прав человека, которые имели место до Боливарианской революции. Речь идет о подавлении восстания 27 и 28 февраля 1989 года в Каракасе и о массовых убийствах в результате карательных операций в Кантаура (Cantaura) в 1982 году и Йумаре (Yumare) в 1986 году.

По словам Хауа, венесуэльский народ никогда не мог рассчитывать на международную защиту своих интересов. Глава МИД заверил, что правительство страны намерено само защищать права своих граждан, являясь гарантом в этой области. Международная реакция была негативной. Организация Объединенных Наций выпустила пресс-релиз, где утверждается, что решение будет иметь "очень негативное влияние на фундаментальную ситуацию человека в стране". Международная федерация за права человека (МФПЧ) выразила "серьезную озабоченность", "протест против отсутствия защиты", и что правительство "ставит граждан в зависимость от эксцессов и злоупотреблений". Однако никто не лишил венесуэльцев права обращаться с просьбой о защите непосредственно в Совет по правам человека при ООН и МФПЧ, членом которых Венесуэла является.


Отредактировано: planus - 01 янв 1970
  • +2.11 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Direwolf Gunner ( Специалист )
12 сен 2013 16:00:58

Это мы еще поглядим
" В марте 2009 года был создан Совет южноамериканской обороны (CDS), в который входит 12 государств. Своими главными задачами CDS провозгласил консолидацию Южной Америки как зоны мира, базы демократической стабильности, полноценного развития народов, населяющих её. Формируется южноамериканская идентичность в сфере обороны, которая полностью учтёт субрегиональные и национальные характеристики, стимулирует укрепление единства стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Будет выработан консенсус в отношении региональной кооперации в области обороны. В рамках CDS уже обсуждается эта проблематика, включая возникающие разногласия по военным бюджетам, по урегулированию текущих конфликтов; согласовываются меры по обеспечению внешней безопасности.
Символично, что у истоков CDS стоят такие крупнейшие политики Южной Америки, как Инасио Лула да Силва и Уго Чавес. Они постоянно подчёркивали: если ведущие региональные политики не возьмутся за решение проблем мира и безопасности континента, то это сделают другие, чуждые Латинской Америке силы. И тогда не будет гарантий, что здесь, особенно в Южной Атлантике, не появится оружие массового уничтожения, в том числе ракетно-ядерное. С самого начала формирования CDS было решено: не допускать США к участию в Совете, поскольку они не имеют «географического отношения» к Южной Америке."
Ссылка
"Важным аспектом укрепления взаимного доверия между военными станет создание Южноамериканской школы обороны (Esude). По последним данным, она будет функционировать в Эквадоре. Президент Рафаэль Корреа заявил о готовности сделать всё необходимое для скорейшей реализации проекта. Военные эксперты рассматривают эту инициативу как стремление раз и навсегда свести счёты с негативным наследием «Школы Америк», учебного заведения, которое было создано под эгидой Пентагона и которое известно под мрачным названием «Школы убийц и террора». В апреле 2013 года под давлением правозащитных организаций федеральный судья северного района Калифорнии принял решение о рассекречивании материалов по «Школе Америк», действующей под названием Институт по сотрудничеству в сфере безопасности (Западного) полушария (SOA/WHINSEC). До 1984 года «Школа Америк» располагалась в Зоне Панамского канала, потом была переведена в Форт Беннинг (США). Пентагон оспаривает решение судьи, полагая, что в этом случае правозащитники получат дополнительное подтверждение хорошо известным фактам, говорящим о том, что выпускники школы (около одной тысячи ежегодно) запятнали себя многочисленными преступлениями. Сотни тысяч прошедших через пыточные камеры, изнасилованных, униженных, сведённых с ума, убитых и без вести пропавших латиноамериканцев - всё это в «активе» инструкторов и учебного персонала «Школы Америк». «Эскадроны смерти» в Аргентине, Боливии, Бразилии, Никарагуа, Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Колумбии и других странах, как правило, возглавлялись выпускниками школы. "
  • +2.51 / 20
  • АУ