Цитата: Kengel_Neh от 08.11.2008 02:54:34
Извините, можно чуть-чуть поподробнее про Московское княжество с 1547 по 1700 годы? А то я как-то до сих пор думал, что в это время страной мало-мало цари управляли. И название было у страны - Россия, Государство Российское.
Или я вас неправильно понял?
Царь это цезарь, то же самое, что Kaiser, Московское княжество никогда не было Государством Российским. Россия - Российская Империя, никогда не имела столицей Москву (Москва и современная Россия - несовместимы, Москва = *с*оветская, большевистская Россия, СССР - или допетровское княжество, самоназванное Царство - Цезарство). Но не Российская Империя. Для 18 и 19 века (скажем у Пушкина - с его "Россия молодая"). Россия была молодым государством с древними корнями. Россия (не Русь) началась от Петра. Столица, конечно, Петербург. Иван Грозный писал Росия и Русия - на греческий манер (в белорусской ветке была перепалка - и вопрос о двух С, которые имеют большее значение, чем кажется). Для Ивана Грозного и московских Великих князь - Русия, русь - это определенные славянские земли (это не Россия - с Прибалтикой и Дальним востоком). Это использование осталось и в других местах - у австрийского императора были свои русские (русины, но для австрияков это русские), но и даже было Литовско-Русское Княжество (без России). Когда мы говорим о России, все же, большинство людей, имеет ввиду Россию, а не исторические курьезы или самоназвания московских князей.
Вот мной скопированный отрывок из чужой но неплохой лингвистической (почему не языковедческой?) экспертизы, который возможно лучше объясняет мною сказанное (вырезаное
http://www.zlev.ru/29_19.htm), а также разницу между русским и российским
древних этнонимов «рус» и «русин» (сохранилось в Закарпатье) с XII в. становится употребительным имя «русич», то есть житель Руси. Топоним «Русь» применяется ко всем без исключения славяно-русским землям, в силу чего известны: Белая Русь, Черная Русь, Червоная Русь, Залесская Русь, Черноморская Русь, Угорская Русь, позднее – Великая, Малая, Белая и Подкарпатская Русь. В позднем Средневековье начинают говорить и писать «Русия», «Руссия», а затем и «Россия». Это по-прежнему собирательное название славяно-русских земель, не обязательно принадлежащих одному государству: так, в XIV-XVIII вв. существовало Великое княжество Литовское и Русское. Соответственно, потомков славян и руссов именуют производными от Руси этнонимами: «русский» или, в западных областях, «русьский». Имена «Русь», «Руссия», «Россия» взаимозаменяемы до нашего времени: Белоруссия – Беларусь. Еще в начале существования СССР слово «русский» применялось ко всем без исключения восточным славянам. Так, в путеводителе 1925 г. сообщалось, что среди населения Крыма «русских – 350 тыс., в т. ч. великороссов 200 тыс., украинцев 130 тыс., белоруссов 20 тыс.».
Прилагательное «российский» образовано от названия «Россия» наряду со словом «русский», но относительно поздно – в XVII в. Они всегда были взаимозаменяемы, но термин «российский» употреблялся реже. Как правило, понятие «российский» помещается в более официальный контекст или поэтический возвышенный: Российская Империя, российское законодательство, но – русская школа, русское общество (со всеми составляющими его людьми!), русский офицер (даже если он немец!), русская псовая борзая, русский тяжеловоз, русское барокко (даже если здание построил итальянец Растрелли).
Наконец, понятия «росс» и «россиянин» строго синонимичны понятию «русский», но принадлежат «высокому стилю»: «До чего вы дожили, о, россияне!» (из надгробного слова о Петре I