Системы связи
91,666 250

офисный планктон ( Слушатель )
13 сен 2013 17:02:12

Тред №616288

новая дискуссия Дискуссия  119

Привет, всем связистам. Я гражданский связист. И, по работе, периодически (и порядочно уже как) встречаюсь с задачами, которые только-только ставятся и решаются у нас в МО.
Это, построение сети для крупных компаний, банков и, даже, целых ведомств. Сетей для чего? Это важный вопрос.
Основной перечень сетевых сервисов:
-VoIP (Voice over Internet Protocol)
-UC (Unified communications)
-ERP
-CRM
-SCADA
-АСКУЭ
-видеонаблюдение
-громкие объявление
-пожарная и охранная сигнализация
-всевозможные датчики, исполнительные механизмы и PLC
-ну и так далее...
Понятно, что у МО есть свой перечень из данного списка. Причем, в разных местах и на разном уровне - разный. И для разных ситуаций  - разный.
Так вот.
Да же, у нас, на гражданке, с этим делом множество непоняток. У ЖД свои, у энергетов -свои, у банков - и т.д. Особенно, если иметь в виду то, что, кроме сети, МО надо создать еще и свои сетевые приложения (из списка выше) и, что немаловажно - рабочие места и ЦОДы. Короче, мегазадача. Я примерно знаю, как ее решают буржуйские МО, как наши - не знаю...
Отредактировано: офисный планктон - 13 сен 2013 17:03:42
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

ivan2 ( Слушатель )
13 сен 2013 21:36:51

Не решают они задачу. Они бегут вперёд в надежде, что встречная ответка за ними не успеет. Не сталкивались с РЭБ, настоящей разведкой, не сталкивались с настоящими атаками. Хотя недавно еврейцев натянули на головную боль. Когда мы им их пуск декларировали. Сначала я не я, ракета не моя, потом моя ракета, моя... А перед этим пиндосский БПЛА из под носа увели в Иране.
Всё равно что дети, ей богу!
  • +0.19 / 3
  • АУ

офисный планктон ( Слушатель )
16 сен 2013 16:22:32

Не. Не согласен...
Они, просто, в МО и спецслужбах используют стандартные (сетевые) технологии. И технологии организации и предоставления услуг (сервисов). Используется, только малость другая криптография (причем, часто, как ни странно открытых стандартов) и более "прошаренные" сетевые архитектуры и стандарты...
В целом же, они, точно также, как и на гражданке (включая, банки, госструктуры, важнейшие инфраструктурные системы...) строго разделяют построение сети (чаще всего, сегодня, это традиционные маршрутизаторы, коммутаторы и все прочее) и предоставление на этой сети услуг. Идеология Cisco о тесной интеграции одного и другого, конечно, имеет место быть, но не является единственной. И, даже она, эта Cisco идеология имеет четкие границы между сервисами и сетью.  Но, они у них, малость, другие (чем, у многих других). И это, совершенно, не концептуально-технологическая вещь, а чисто бизнес (деньги). Просто, они делают все сетевое и заинтересованы продавать "комплексные сетевые решения"... Да, Cisco, например, не делает собсно проги и железяки ЦОДов, СХД и сетевых Data приложений. Но специальные сегменты сети для них (включая безопасность) - запросто...
  • +0.02 / 1
  • АУ