Американские войны. История подлогов и провокацийАлександр Терентьев-мл.«Подлые испанцы взорвали наш корабль. Это — повод к войне», — писала газета New York World в 1898 году. Броненосный крейсер «Мэйн», находившийся неподалеку от берегов Кубы, которая была тогда испанской колонией, разлетелся на куски, погибли 266 человек. В американском обществе поднялась настоящая буря. Страна распевала патриотическую песню «Помни о «Мэйне». И в итоге президент США
Уильям Маккинли объявил войну Испанской империи.
Когда в 1910 году крейсер «Мэйн» подняли на поверхность, выяснилось, что в его корпусе нет никаких пробоин от мины. А значит, взрыв произошёл в результате внутренних причин. Что характерно, в момент взрыва почти все офицеры находились на берегу, погибли же в основном темнокожие матросы, сам корабль был устаревшей модели, и его давно хотели списать в утиль. За несколько дней до взрыва фоторепортёр
Фредерик Ремингтон отправил с Кубы телеграмму газетному магнату, владельцу New York Journal Уильяму Хёрсту:
«Всё тихо. Никакой войны не предвидится. Я возвращаюсь». И тут же получил ответ:
«Оставайся. Обеспечь картинки, а войну я гарантирую». В общем, у историков уже не вызывает сомнений, что взрыв «Мэйна» был провокацией, рассчитанной на то, чтобы втянуть Америку в войну с Испанией, в результате которой под протекторат США перешли Куба и Филиппинские острова.
Такой же провокацией, по мнению многих экспертов, был эпизод с океанским лайнером «Лузитания», утонувшим в результате удара немецкой торпеды. Эпизод, который позволил Соединённым Штатам вступить в Первую мировую войну. Существует версия, что и атака на Пёрл-Харбор была спровоцирована президентом США Франклином Рузвельтом. Американская разведка располагала якобы точными сведениями о движении японской эскадры к тихоокеанской базе США. И лучшие корабли, в том числе мощные американские авианосцы, были выведены в открытое море, на базе остались лишь устаревшие линкоры, построенные во время Первой мировой.
«Рузвельт спровоцировал нападение на Пёрл-Харбор, — отмечает американский писатель
Гор Видал. —
Установив экономическую блокаду и демонстративно поддерживая связи с японскими соперниками, он усилил в Токио партию войны и фактически вынудил японцев нанести удар по военной базе США».
Можно вспомнить также предысторию войны во Вьетнаме. Спектакль, поставленный в Тонкинском заливе, выглядел уж совсем неправдоподобно. Северовьетнамские торпедные катера ни с того ни с сего атакуют американский эсминец «Меддокс», находившийся в нейтральных водах Индийского океана. Причём происходит это в кромешной темноте. Ханой тут же обвиняют в «вероломном нападении», конгресс США принимает так называемую Тонкинскую резолюцию, которая предоставила президенту право вести необъявленную войну против Вьетнама. Позже
Линдон Джонсон отмечал:
«Очевидно, мы никогда не узнаем, что случилось в Тонкине на самом деле». Зато Тонкинский инцидент стал поводом для страшной войны, в ходе которой целые деревни выжигались напалмом и были убиты 3 миллиона вьетнамцев.
Мало кто сомневается сейчас, что причиной вмешательства США и НАТО в балканские войны 90-х годов также послужили сфабрикованные обвинения. В 1992 году Запад намеревался ввести санкции против Сербии и Черногории. Оставалось найти повод. И вот, по странному стечению обстоятельств, 30 мая на улице Васе Мискина в Сараево происходит взрыв, камеры стоят рядом, всё подготовлено — жертвы засняты, кровь течёт рекой, и на стол собравшимся на заседание Совбеза ООН ложатся материалы расследования, что называется, по свежим следам. В итоге участники заседания единогласно принимают необходимое Западу решение.
А вот, например, что предшествовало операции НАТО «Обдуманная сила», которая была направлена против боснийских сербов, осаждавших Сараево.
«В 1994 и 1995 гг. произошли два совершенно одинаковых по своему сценарию взрыва на рынке Маркале, — рассказала «Однако» руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН
Елена Гуськова. —
После первого взрыва Североатлантический альянс начал бомбить сербские позиции, и мировая общественность восприняла это нормально, никто не протестовал. Тогда, в 95-м году, решили даже не менять декораций: трагедия произошла на том же рынке, боснийских сербов вновь провозгласили ответственными за взрыв, и силы НАТО провели масштабную двухнедельную бомбардировку их позиций». Правда, во втором случае натовцам спутал карты полковник российских миротворческих сил
Андрей Демуренко, который выступил перед западными журналистами и аргументированно доказал, что сербы не были причастны к организации взрыва.
Поводом для бомбёжек Сербии в 1999 году стала, как известно, инсценировка массовой резни в косовском селе Рачек. Западные СМИ возмущались «злодейским убийством» мирных жителей, которое было санкционировано «кровавым режимом Милошевича». Но со временем стало очевидно, что это была хорошо спланированная провокация.
«Все учёные прекрасно знают (и об этом написано множество книг), — говорит Гуськова, —
что в Рачеке не были убиты мирные жители. В деревню были свезены и положены на дороге переодетые в мирные одежды трупы албанских боевиков». К такому выводу пришла, в частности, группа финских патологоанатомов, которые обследовали останки застреленных в Рачеке жителей. На их пальцах были найдены следы пороха, пулевые отверстия — обнаружены в телах, но не в одежде. И, судя по всему, погибли они в бою, а не были убиты выстрелом в голову с близкого расстояния, как сообщалось в западной прессе.
Многие эксперты убеждены, что и теракты 11 сентября, которые послужили поводом для вторжения Соединённых Штатов в Афганистан, были грандиозной провокацией. Американская администрация либо осуществила её сама, либо позволила осуществить террористам «Аль-Каиды», прикормленным США ещё в 80-е годы. Таким образом, атака на небоскрёбы — это современный Пёрл-Харбор. Американские разведчики и генералы не руководили атакой на тихоокеанскую базу США, но много сделали для того, чтобы она произошла. Команда Буша, может быть, и не организовала теракты, но была прекрасно осведомлена о том, что они готовятся, и даже не подумала предотвратить трагедию. Ведь она позволяла неоконам осуществить их грандиозный проект по переустройству Ближнего Востока.
Наконец, причиной войны в Ираке стали сфабрикованные обвинения о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Вспомним госсекретаря США Колина Пауэлла, размахивающего пробиркой с ядовитым веществом на заседании ООН.
История американских войн — это история подлогов и провокаций. И подготовка к вмешательству в Сирии здесь не исключение. Простая двухходовая комбинация: вначале объявляется, что химическая атака — это «красная черта», которую режиму Асада ни в коем случае не стоит переходить. Затем в селе Гута кто-то применяет отравляющий газ — более тысячи погибших. Буквально через час все мировые СМИ трубят о «чудовищном преступлении Асада» (который прекрасно знает, что Запад ищет повод для вторжения, и вряд ли стал бы подставлять себя под удар). Журналисты вещают с места событий, позабыв, наверное, о том, что отравляющие газы так быстро не рассеиваются. В общем, мистификация в Сирии — это очередной искусственно созданный casus belli. И, как показывает тот же иракский опыт, дипломатические усилия вряд ли заставят американцев свернуть с тропы войны.
Ссылка