Жизнь Российского Телемедийного пространства
410,168 1,631

tukan ( Слушатель )
15 сен 2013 09:02:42

Тред №616828

новая дискуссия Дискуссия  441

Уважаемый Юрий!

Как отец, я снимаю шляпу перед вашими родителями. Господь наградил их фантастическим терпением. Видеть, что дома сидит только что сливший экзамен 18-летний лоб, два года до этого не делавший домашних заданий, не желающий даже за хлебом ходить, и придумавший себе отмазку в виде "подготовки к экзаменам" в следующем году, а во время единственного выхода в город - напившийся водки, и продолжать верить и не просить ЭТО слезть с их шеи...Пока вы боролись с маршем "бронированных подростковых тараканов" у себя в голове, они безропотно ждали. Скажите, если у вас есть дети, вы унаследовали эту их способность стать незримыми тенями рядом с вашими чадами, рассуждающими о том, какие они крутые и как у них без пап-мам все получается?

Впрочем, я не об этом. Вопрос у нас тут был - что именно должно закладывать в головы наше ТВ? Какие базовые национальные архетипы, легко раскрывающиеся во всем, от ток-шоу до комиксов, от учебников до молодежных дискотек - во всех "точках сборки" национального характера в молодости.

На мой взгляд - две вещи. Возможно, крамольные.

1) Лучший - значит русский. Любой человек, любой крови и нации, если он стремится быть лучшим и становится им в своем деле - русский. Самые красивые женщины, самые смелые воины, самые талантливые ученые, математики и программисты, самые лучший инженеры, самые лучшие спортсмены - это части нашей истории и нашего сегодняшнего дня. Хочешь стать лучшим - приезжай в Россию, становись русским.

2) Главная ценность в жизни не богатство. Главное - ощущать себя победителем. У таких людей, по их желанию, появлются или деньги, или семейное счастье, или много детей, или научные открытия - или все это вместе. И даже если ты инвалид - ты можешь победить и судьбу, и себя. Потому что ты - лучший.
  • +1.85 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (27)

Андрей Ка ( Практикант )
15 сен 2013 09:13:56

Мои наооборот были немножко счастливы что за книжками сижу и задачи решаю.Ну да за хлебом конечно бегал  ,посуду мыл))))Ну а когда стал выступать на всех районых олимпиадах и потом и на всероссийской зональной в Хабаре дык вообще счастливы стали.
  • +0.60 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
15 сен 2013 10:03:59

ну и точки сборки национальнйо гордости у вас, уважаемый..........если б кто мне задал задание описать принципы на которых можно окончательно угробить русское самосознание, то я бы лучше выдумать не смог ... браво

ведь ничего нет страшнее для русского человека чем самовыпячивание.. ничего нет унизительней для него что б быть на коне , а остальных топтать в грязи  и если вы зовете наших детей к этому, то вы сознательно уничтожаете русский социальный код бытия ..

знаете, не буду обосновывать свою контрпозицию , а скажу просто ... быть русским- значит всего лишь и прежд всего быть Человеком  и при сим совершенно не важно всякие там победительства, лучшскости и прочая словесная шелуха .. да. я осознаю, что в этом месте надо что то словесное написать в обоснование своих слов , а вот давайте ка просто тыкну в примеры - Гагарин и миллионы таких как он , что были до него , были рядом и будут вечно - вот пример русскости .........
Россия - територия, страна , пямять, взаимовосприятие доброжелательное ВСЕХ народов ея , а отсюда успехи реальные, а не в соревновании - вот вам самый наипрактичный пример русскости .. и совсем не надо ничего там выгрывать, не надо никого побежадть, ибо мы по факту уже победители навек  и вы нас в эти гонки на измор не зовите - не пойдем и детям своим скажем, что б передали нашим внукам, что б те были просто и сперва Человеками, как деды и бабушки наши были и мы страемся ..

вы можете и имеете право так думать и к такому стремится - ваше дело, но если так, то как человек русский заявляю вам , что пакостная ваша идея и именно для русских ......... вона хохлам сие предложите - они с удовольствие уже сами в эту игру играют да и хрен с ними , но мы на сие не поведемся ....... поэтому старайтесь, старайтесь и старайтесь, как один гэволюционер говрил и все у вас получится могет быть ... удачи
  • +0.31 / 4
  • АУ

zavbor ( Практикант )
15 сен 2013 13:00:36

Извиняюсь, что встреваю, но КМК, вы оба правы.
И тукан не хотел сказать, как заявил недавно Обама о исключительности какой то нации. А Путин его одёрнул, по сути обвинив в нацизме.

Быть русским - это не получение каких то ништяков и не выпячивание себя перед другими нациями.
Русский - это судьба. Это ноша. "Кому много дано - с того и спросится". Быть готовым к этому, осознавать это. Готов к этому - значит ты русский независимо от национальности.
А победы придут. И тут действительно нужно быть прежде всего Человеками.
  • +0.42 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
15 сен 2013 13:20:37

ребята, ну нельзя же так тупить .........как можно быть русским независимо от национальности......... да, пусть русскими хотят быть многие........ да , пусть даже некто совсем не обижается , когда он , к примеру башкир по крови, а его русским кличут ... он даже с вами выпить сможет на эту тему, а вот когда за второй стакан дело зайдет. то тут его заклинит и станет он требовать, что он есть башкир или якут или татарин или еще кто из нерусских... а если будет еще ему слова правильные говрить, то даст в морду лица и прав будет , потому что он ТАК себя идентифицирует и право имеет и ПРАВ потому..

поэтому меня смешат эки закидоны про всех русских .. даже сайт такой есть - все русские .. а как же нам простым русским , что русские есть после второго и последующих стаканов ........ чем нам умываться от того, что за нами иные право назваться русскими не дают .......... тут я не про национализм никакой , а просто про уважение ......... ты татарин- хорошо, а я руский буду - что плохого ... есть такое слово россиянин и очень в этом случае удачное слово , а вот некто не любит это слово и поонятно отчего ...........об сим не будем, а то евреи будут обижаться

или вы что не зрите на улице или на экране ТВ русский типаж лица .. во, Гагарина берите за икону и вперед .. русский это всего лишь социальная порода , как и любая иная ... как ЛЮБАЯ иная .. что много могут - то да .. что еще там у них в признаках породы - так опишите, есди в теории вдаетесь, только зачем нам простым русским места не давать .. прошу ведь искренне - дайте Христа ради, а то забидимся .. то что иные русскими хотят обзываться - на здоровие и почет им , мы не жадные и добрые , но ведь и у доброты края есть ..........это я все так пафосно про то, что если все русскими будут,то у самих русских получается нет ни прошлого , ни настоящего , ни будущего и они есть никто и звать их как всех......... нехорошо так .......... а тукан скорей всего тут рыбку ловит и чуть провоцирует или находит аргументы. что б своему начальству пояснить, что хватит ему чушь пороть .......... мне не жалко аргументов в таком случае  и удачи ему ......
  • +0.00 / 0
  • АУ

niconico ( Слушатель )
15 сен 2013 13:29:43

"Судьба", "ноша", хочется добавить до кучи "жертва", а ещё приставку "безропотная". Нет в этом взгляде "дерзновенности", а потому и не ходить по воде.
  • +0.48 / 2
  • АУ

tukan ( Слушатель )
15 сен 2013 13:40:00

Согласен. Это вопрос толкований. Я специально не расшифровывал и не разламывал на кусочки идею "Россия - страна, где любой человек имеет возможность стать лучшим. Так было, есть и будет всегда"
  • +0.74 / 3
  • АУ

zavbor ( Практикант )
15 сен 2013 13:49:17

Каждый может добавить к этому ассоциативному ряду то, что ему ближе.
Я бы добавил - "Подвиг", "преодоление", "возрождение", "связь времён", "русский мир" и т.п.
  • +0.08 / 1
  • АУ

tukan ( Слушатель )
15 сен 2013 13:38:13

Спасибо за четкое разъяснение. И что самое главное - Человек с большой буквы - он ведь тоже лучший. Он отличается в лучшую сторону от, для начала, полных мерзавцев, пьяниц, лжецов...Дальше сами допишете. Я не понимаю, как можно не видеть, что русское стремление к справедливости и человечности - это тоже стремление создать, выделить и вознаградить лучших. Святостью, радостью, открытиями. любовью, деньгами...Да и победа может быть не только над другим. Над собой тоже. Извините, нас к победам над собой климат с географией обязывают. Отберите у русского эту радость победы над собой, скажите ему, что это фигня, что ты не такой, что ты ждешь другого трамвая -  и он пьяный в сугробе от безнадеги замерзнет. Собственно, о чем и были 90-е годы.
  • +1.06 / 8
  • АУ

niconico ( Слушатель )
15 сен 2013 12:54:29

1 пункт - во-первых это утверждение неверно, а во-вторых сразу проблема с 21 Республикой, входящей в состав РФ, не говоря уже о тех людях, кто проживая в Центральной России не отождествляет себя с русскими, но тем не менее они являются нашими согражданами, не будем про это забывать. Так что нам это совершенно не подходит. Мы не мононациональная страна, хотя забывать про государствообразующую роль именно русского народа не стоит.

Вы вот упомянули очень важный момент - "любой человек ... стремится быть лучшим". Задумаемся на этим. Совсем уж этнические моменты в идеологии отпадают, как местечковые. Великой нации это должно быть чуждо. Великая нация имеет великую культуру, которая поглощает реципиента. Что тогда остается? Россия - это та страна, где "любой человек имеет возможность стать лучшим". Т.е. социальные лифты и возможность самореализации. Практически слоган "США - страна возможностей", не находите?

А по поводу этнической принадлежности вспоминается одна известная лекция, привожу фрагмент:

"...Но мы же воспринимаем буквально басню о Рюрике и его братьях! Мы же пытаемся установить его этническую принадлежность! Чем это лучше? Это фантастика просто. И при этом напрочь забываем о происхождении всех наших следующих князей. Представляете? Ну, все славяне же были - да? Но, правда, Андрей Боголюбский - он немножко подгулял, потому что у него мать - половчанка; он наполовину половец. Но папа-то у него - Юрий Долгорукий. Да? Правда, у Юрия Долгорукого мама - англосаксонская принцесса; он наполовину англосакс. Но папа-то - Владимир Мономах. Но он Мономах потому, что у него мама - гречанка; он наполовину грек. Но Всеволод Ярославич-то, сын Ярослава Мудрого, - наш человек? У него, правда, мама - шведская принцесса; он наполовину швед. Но Ярослав-то - тут полный порядок: у него папа - Владимир Святославич, а мать - Рогнеда, у которой отец пришел из-за моря; он наполовину скандинав. Но с Владимиром Святославичем - тут проще, потому что, ну, у него отец - Святослав, мама Малуша - непонятно кто (слава богу, может быть, славянка). Потому что у Святослава-то папа и мама - Ольга и Игорь, - судя по именам, оба скандинавы. Понимаете? Катастрофа просто какая-то получается. Игорь Святославич идет на половцев сражаться с проклятыми половцами; у него мать - половчанка, бабушка - половчанка, он сына своего за половчанку выдал... Ну, нормально! Он больше половец, чем славянин, по происхождению. Нас это не волнует: они все свои, что там... Вот Рюрик - это да, это у нас головная боль уже на протяжении, знаете, двух с половиной столетий просто. Спать он нам спокойно не дает. Правда, в Нидерландах начинают изучать историю Нидерландов с того, что в 862 году приехал конунг Рюрик и создал у них государство. Ну, а кто ж его знает: тот или не тот? Мне начинают рассказывать, что это Рюрик Фрисландский, или Ютландский, сопоставляют там... Даты сходятся даже! Правда, приходится все время в командировки летать: понимаете, там, в Западную Европу - подписывать договоры с германскими королями; возвращаться быстренько строить Новгород; и опять туда уматывать, чтобы договориться с франкскими королями; вернуться, чтобы успеть умереть в Новгороде... И при этом мы забываем, откуда эти даты в русских летописях. Они проставлены на рубеже шестидесятых-семидесятых годов 11-го века, задним числом, по неизвестным основаниям. А это нас уже не волнует. Реконструкции, которые создаются таким путем, - это реконструкции, которые, извините, никуда не годятся. Это больше беллетристика, чем научное знание о прошлом"
  • +1.24 / 9
  • АУ

tukan ( Слушатель )
15 сен 2013 13:29:05

Меня сейчас волнует другой момент. Мне плевать, на что это похоже. Немцы, уезжавшие в РИ в 18 веке, так думали. Пленные французы, не покидавшие РИ после войны 1812 года так думали. Разночинцы, пришедшие после милютинской реформы образования в университеты Империи, и составившие позже костяк русской науки рубежа 19-20 веков, так думали. Мой дед, приехавший из глухой рязанской деревни в 1924 году с 4 классами образования, проявивший матспособности и в конце жизни ставший ответсеком Математического общества и профессором Губкинского института, так думал. Я, парень с глухой рабочей окраины, поступивший без блата в 1982 году в престижнейший ВУЗ страны и выучивший 4 языка, так думал. Значит так оно было, есть и будет. С небольшими перерывами на помутнения в головах антиллегенции и примкнувших в ним идиотов из чиновничества.

Значит, Россия - страна, где любой человек имеет возможность стать лучшим - и по факту того, что он лучший, он имеет право называться русским." Мне плевать, что пока у нас там 21 республика и пр. и пр. Приехав в любую страну за пределами России, для окружающих удмурт, горномариец, дагестанец - русский. Их так называют. Все.

Именно такой простой идеологический конструкт и должен лежать в основе строительства "виртуала" новой России. В нем нет отрицания истории своей страны. Он не красный и не белый. Россия 300 лет при царях, генеральных секретарях, а теперь можо сказать - и при президентах - воспроизводит матрицу лидерства.
  • +1.38 / 11
  • АУ

niconico ( Слушатель )
15 сен 2013 13:53:09

Нет. Наоборот. "Все таксы - собаки, но не все собаки - таксы". Он может стать русским, это даст возможность стать лучшим. Просто если он и так лучший - он и сам выберет, как ему называться. Смысл в том, что становясь русским (принимая и разделяя эту культурную среду) человек получает возможности. Человек должен чувствовать выгоду, это же сделка.
  • +0.74 / 5
  • АУ

оттуда... ( Профессионал )
15 сен 2013 14:58:01

Очень точно и кратко, но! вот на этом, ПМСМ, следовало остановиться... а это уже лишнее... получается, как в известном мульфильме  - я тебе слово заветное,  а ты мне корону!
  • +0.35 / 3
  • АУ

niconico ( Слушатель )
15 сен 2013 15:06:50

Ну а что тут плохого-то? Почему я, например, должен чем-то обязательно жертвовать? Мы ж тут про идею для СМИ, которая должна заинтересовать людей. Может даже не из России. Вполне разумно, я считаю, рассматривать выгоду для человека, чтобы его это заинтересовало. Заниматься любимым делом и получать за это возможности, уважение и мат.блага - это здорово.
  • +0.30 / 1
  • АУ

15 сен 2013 15:31:10

При чём тут жертвы?

Наличие выгоды предполагает желание ею воспользоваться...не возможность, а именно желание.
Но это уже совсем другой расклад получается - одно дело корячиться за ништяки (ну, надеюсь, понятно, что это я утрирую?), совсем другое  - быть сопричастным к чему-то, деньгами/выгодами неописуемому.

Вот я помню, как нас в пионеры принимали  Улыбающийся - это ж сколько гордости было! хотя какая с этого выгода? да никакой, окромя лишних (?) хлопот, например, в виде всяческих поручений (помните такое?)

А вот с комсомолом уже было немного не так...поциничнее/поделовее, что ли...и уж совсем не буду про партию, хотя там как раз прямая дорога к пресловутым выгодам и открывалась - в виде доп.возможностей карьерного роста, доступа к кормушке, ну  и т.д. ...
  • +0.35 / 3
  • АУ

niconico ( Слушатель )
15 сен 2013 15:40:55

Помню. Ну есть же и нематериальная выгода, ощущение собственной нужности/значимости, власть сама по себе, например. В партии, я так понимаю, у всех по-разному было. Кто-то использовал для наживы, кто-то работал за идею. Мой отец работал в ЦК КПСС, я никакой материальной выгоды не видел, окромя редких поездок в пансионат "Березка" на 2 дня по выходнымУлыбающийся
  • +0.60 / 3
  • АУ

15 сен 2013 15:50:05

О! вот теперь в тютельку...

Возможно, мы просто вкладывали разный смысл в один и тот же термин.
  • +0.15 / 1
  • АУ

niconico ( Слушатель )
15 сен 2013 15:56:24

Возможно. Но стремление к власти тоже может быть корыстным.
  • +0.15 / 1
  • АУ

15 сен 2013 16:46:12

Нееее, отличается...и ещё как!

Конечно, власть и деньги - понятия зачастую (да почти всегда) связанные и взаимноперетекающие, но власть (в широком смысле, не должность т.е, а принадлежность к, авторитет, если угодно) наркотик гораздо более сильный.
И, что характерно, гораздо менее доступный. В конце концов, денег можно насшибать и шубы в гардеробе воруя (я опять же утрирую  Улыбающийся),  а вот чтобы к твоему слову прислушивались, не обращая внимания на то, на ПАЗ'ике ты приехал, или на Бентли...
  • +0.74 / 4
  • АУ

niconico ( Слушатель )
15 сен 2013 15:03:14

С общей идеей, так как я ее у Вас понимаю, я в общем согласен. Но дьявол кроется в мелочах. Вопрос определений - в настоящий момент под словом "русский" большинство понимает этническую составляющую, а не культурную. Необходимо тогда сначала сместить акцент на культурную часть, а потом уже предлагать эту идею, иначе будет большая проблема.

Кстати, коли уж мы тут о семьях, у меня в предках есть как раз упомянутые Вами французы (правда, они попали в Россию ещё до войны 1812 года), одного из них держали некоторое время в Петропавловской крепости в 1794 году за поддержку Национального конвента и РобеспьераУлыбающийся

Ещё вызывает настороженность высказывания вида "Россия - родина слонов". Наука, например, интернациональна. Я не говорю про конкретные разработки.

Раньше как-то особо не афишировалось, что наши ведущие умы вполне себе учились и работали за рубежом.
Например тот же Ландау в 30-ые годы учился и работал в Берлине, Геттингене, Лейпциге, Кембридже, Цюрихе. В Копенгагене, например, он работал не у кого-нибудь, а у самого великого Нильса Бора.
Капица старший в это же время работал у Эрнеста Резерфорда в Кембридже.
У отца моего дядя, впоследствии получивший свою первую Сталинскую Премию в 1941 году (что примечательно - еще до войны) за создание дизельного двигателя к танку Т-34, в то время учился и работал за рубежом (он был в последствии, кстати, заведующим кафедрой общего машиностроения МФТИ с 50-х годов).

И многие, многие другие. И сейчас нам есть, прямо скажем, чему поучиться.

Тогда была такая философия, более похожая на нынешнюю китайскую политику - направляли людей для того, чтобы перенимать ведущий мировой опыт, затем эти люди возвращались и создавали у нас те ведущие научные школы и развитую промышленность, которую позже доморощенные гуманитарии, мало смыслящие в этом, назовут ласковым словом "совок".
________

p.s.: И, конечно, такое прямое добавление неверно:

В мире полно весьма достойных людей с совершенно другим культурным кодом. Хотя, во всей видимости, Вы тут имели ввиду следующее, например - Владимир Иванович Даль - русский ученый, составитель "Толкового словаря живого великорусского языка", датско-немецкого происхождения; Айвазовский Иван Константинович - великий русский художник-маринист армянского происхождения и т.д.

Я думаю, вполне достаточно смысла первой части:

Ещё этих самых возможностей поболее к этой риторике присовокупить - вообще хорошо будет.
  • +0.69 / 4
  • АУ

tukan ( Слушатель )
15 сен 2013 15:25:12

Одно маленькое замечание. Мы сейчас разбираем идею, скажем так. в печатном, предельно препарированном, спокойном виде. Если же мы
а) дополним ее хорошим киновидеорядом
б) сделаем это много раз и по разному, для разных аудиторий - для футбольных зрителей - одно, для креаклов из Парка Горького другое, для парней и девчат из Новосибирского академгородка - третье, для мужиков, "культурно отдыхающих" в пятницу - четвертое...
в) подложим хорошую музыку
г) грамотно спроецируем это на детскую аудиторию
д) грамотно проведем политику акцентуации в интернет-материалах...
  • +0.96 / 7
  • АУ

niconico ( Слушатель )
15 сен 2013 15:33:17

Это правильно. Но если мы строим здание и строим на века, то сам фундамент должен быть крепкимУлыбающийся
  • +0.33 / 2
  • АУ

CapitanNemo ( Слушатель )
16 сен 2013 13:00:45

Сюжет там  примерно такой.

Страна готовила детей к роли великих учёных, творцов, первооткрывателей - людей которые могли бы изменить мир к лучшему.  Привести людей к прекрасному далёко.
А потом все эти высокие слова потеряли свой смысл. Под ними оказалась пустота. И вокруг появилось много соблазнов. И многие из детей поддались им и скатились в "пропасть".  Но были и те кто смог преодолеть соблазны и построить себя под новые реалии. И ощутить чувство победы.

В плане картинки. Нужно показать обыкновенный первый класс советской школы. Первый звонок первая линейка, звучит музыка, "Учат в школе". На уроках детям рассказывают о великом достижении советского народа и о великой роли советских детей. Что именно им предстоит завершить строительство светлого будущего. Рассказывают про военные подвиги, учёных которые делали открытия, первооткрывателях, в общем о великих людях наше Страны.  
Паралельно между детьми в классе происходят взаимоотношения. детские обиды, драки, конфликты.  Показываем жизнь класса до принятия в пионеры, обязательно
где нибудь вставить песню про, "прекрасное далёко". Далее приём в пионеры,  передать волнительное ощущение зачитывания пионерской клятвы.  Как дети тщательно выглаживали свои галстуки, как учили клятву наизусть. В звуковой ряд вставить песню, "И Ленин такой молодой".

Детей приняли в пионеры прошёл первый год. И привычная реальность начинает рушится.  Пионерскую организацию упразняют. Старшие предлагают новоиспечённым пионерам пойти покурить на стройку, выпить или курнуть. Начинает выпирать социальное неравенство.  Начинается погоня за шмотками и попытки заработать на них. Кто то начинает спиваться и скалываться.   Тут звукорядом поставить, "Эй гуляй мужик" -Сектора газа.  Далее показываем скатывание в яму наших детишек.  Кого то убили на разборках, у кого передоз, кто то замёрз по синьке.

В третей части показать, как некоторые опомнились и начали делать сами себя. (история Юрия сюда как никогда подходит) Они вспоминают, что они хотели быть  учёными, инженерами, лётчиками и.т.д. в общем у них всё получается.  В конце фильма они встречаются, немногие выжившие и победившие. Мораль басни в том, что нужно идти за свое мечтой, к своей цели.
В титрах "Туман" Сектор газа.

как то так

upd

http://www.odnako.org/blogs/show_15418/  
Роман Носиков хорошо написал на эту тему.

Это был именно тот момент, когда нашему поколению старшие товарищи, одев костюмы и очки в золотой оправе, сообщили, что наша социализация – ложная, привитые нам идеалы – преступны, Родина – уродина. И сразу вслед за этим радостным известием с диким треском, придавливая идеалы социальной справедливости, мечту стать ихтиологом, писателем, космонавтом, разведчиком, первую любовь, дружбу народов, -- рухнуло наше общество, наша страна, среда к которой мы социализировались.

Наша социализация оказалась невостребованной. Мы были воспитаны для одного общества, а жить пришлось в другом. Наши идеалы, культурные сценарии, поведенческие стереотипы, конструируемые средой годами, оказались не нужны и даже вредны в новой социальной среде.

Многие из нас погибли, так и не сумев адаптироваться к новой жизни.

Чтобы выжить, нам приходилось разрушать свою социализацию. Мы приучались не верить в высокое, мы разбирали руками наши идеалы и бросали их куски в пропасть. Выцарапывали ногтями следы великих имён истории. Стирали всё, что могло помешать нам выжить. Всё, что отвлекало.

Те из нас, что выжили, очутились один на один с разрушенным механизмом доверия, который нужен для нормального функционирования в социуме, выстраивания личных связей. В том числе и создания семьи.

И.т.д.  там всё интересно.
  • +0.79 / 6
  • АУ

Юpий ( Слушатель )
15 сен 2013 14:30:07

Да уж, все зависит от интерпретации:)

Вы отец здесь, тут, в этом мягком и уютном сейчас. А они были моими родителями тогда. Они не были мудрыми незримыми тенями, нет... Эти чертовы 90-ые очень сильно ударили по моей семье (впрочем, подозреваю, как и по доброй половине остальных семей) и меня, по сути, никто не воспитывал с 9-10 лет. Меня кормили и одевали.
Но я безмерно благодарен и за это. Мой земляк и сокомнатник на втором курсе рассказывал, что бывали годы, когда у него был только один пакетик доширака в день. У меня, слава богу, до такого не доходило.

Мне дали второй шанс. Я благодарен за это.
Но (и это я знаю точно) я сам сделал себя таким какой есть. Я, и государство которое построило библиотеки и мой любимый МФТИ.

Цитата
Впрочем, я не об этом. Вопрос у нас тут был - что именно должно закладывать в головы наше ТВ? Какие базовые национальные архетипы, легко раскрывающиеся во всем, от ток-шоу до комиксов, от учебников до молодежных дискотек - во всех "точках сборки" национального характера в молодости.

На мой взгляд - две вещи. Возможно, крамольные.

1) Лучший - значит русский. Любой человек, любой крови и нации, если он стремится быть лучшим и становится им в своем деле - русский. Самые красивые женщины, самые смелые воины, самые талантливые ученые, математики и программисты, самые лучший инженеры, самые лучшие спортсмены - это части нашей истории и нашего сегодняшнего дня. Хочешь стать лучшим - приезжай в Россию, становись русским.

2) Главная ценность в жизни не богатство. Главное - ощущать себя победителем. У таких людей, по их желанию, появлются или деньги, или семейное счастье, или много детей, или научные открытия - или все это вместе. И даже если ты инвалид - ты можешь победить и судьбу, и себя. Потому что ты - лучший.

Согласен оффтопим тут за биографию:) Поставил предыдущие посты на суточное АУ.

1) По первому пункту согласен полностью. Только обязательно и с троекратным запасом артикулировать, что "русский" - принадлежность к цивилизационной идентичности, а не национальность. Как ее четко и внятно дефинировать - это отдельный вопрос:) Но, думаю, поднимаемо.

2) Ммм... Когда произносишь слова "победитель", "ты лучший", поневоле вызываешь подсознательные ассоциации с социал-дарвинизмом, и прочими американскими штучками-дрючкам, "йеее! мы сделали это" и прочая эффективно-менеджерская хрень. Мне больше нравится Путинское: "Каждый должен возделывать свой огород"  или, в моей интерпретации - найди свою суть, свой стрежень.
  • +0.41 / 5
  • АУ

Ale_Khab ( Практикант )
12 окт 2013 06:41:21

Уважаемый Tukan,
Я бы изменил порядок слов:

Поскольку русские имеют правильное(вселенское) миросозерцание, мировоззрение, мораль и совесть, то они - лучшие.

Русским человек может быть везде.

А привычка побеждать - хорошая привычка. Иного быть не может, если  миросозерцание, мировоззрение, мораль и совесть - правильные.

P.S.: Когда мне говорят, что мои дети в школе - лучшие, я тихонько бормочу: "Значит, школа х-вая"
  • +0.89 / 5
  • АУ

oldmenspb ( Слушатель )
24 окт 2013 10:44:43

А я бы добавил в базовый мем: "Россия - цитадель свободы", или "русские - это те, кто живет свободно"
Примерно в этом ассоциативном ряду (http://iskandermakar…09868.html):
"... всё то, что можно в Европе и в США, можно и в России, кроме разве что гей-парадов и гомосемей. Во-вторых, в Европе и США нет и половины той свободы, которая есть тут. Здесь нет давления общественного мнения, нет диктатуры социальных норм, нет негласного фашизма по отношению к белым здоровым натуралам мужчинам. В конце концов, тут ты никогда не получишь срок в 10 000 лет, чтобы ты такого ни сделал. А ещё тут тебя не заставляют быть кем-то, кем ты быть не хочешь.
В России ты по-настоящему волен быть собой. Любишь пидоров? Люби. Не любишь пидоров? Не люби.
Хочешь дружить с хачами — дружи, хочешь орать — "Россия для русских"? Ори.
Тут можно быть старовером, а можно совать себе в жопу айфон, можно пойти в армию и вернуться сверхчеловеком, а можно откосить и гордиться этим.
Тут можно иметь три высших образования и работать дворником, а можно иметь за плечами 8 классов, техникум и быть владельцем успешного бизнеса. Россия — страна истинной свободы, свободы даже от ЛОГИКИ. Тут можно быть либералом с фашистскими взглядами, можно ходить на митинги против власти и голосовать за Путина, можно быть коммунистом и верить в Бога, можно даже быть национал-социалистом и кукарекать про расовую теорию, при этом быть смесью татаро-тюрко-адыгейско-армянской крови. И никто и слова тебе не скажет.
Единственное, чего Россия не прощает — это слабость. Слабаки тут не выживают и бегут отсюда, поэтому Россия — это страна сильных людей. Сильный человек тут свободен и ему все дороги открыты...
... концепция "в России - истинная свобода, на Западе - девственный либеральный тоталитаризм" находит всё больше сторонников (отнюдь не только у нас; в первую очередь - как раз не у нас). В общем, ситуация начала "Холодной войны" спустя 60 лет отзеркалилась: теперь "у них" - единственно-верная идеология, у нас - свобода и всё такое. Ирония истории, да..."
  • +0.70 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
24 окт 2013 11:44:35

Случайно прочитал в инете, что есть такая птичка/, что не живет в клетке вообще.. через сутки она просто умирает ….это как пример наличия слова ВОЛЯ в реале , а слово свобода не русское по сути , как и слово цитадель..

Не понял только, а что в википедии нет определения слова РУССКИЙ
  • -0.35 / 3
  • АУ

Ale_Khab ( Практикант )
26 окт 2013 00:56:10

А я бы - нет.
Свобода - понятие неконкретное и растяжимое и разными людьми воспринимается по-разному. Как только появляется свобода, тут же появляются её ограничители.
Скорее, речь нужно вести о правах и обязанностях.
У индивидуума не может быть никаких прав (и свобод), пока он не выполнил своих обязанностей. К примеру, человек имеет право быть пидором, но прежде, он обязан продолжить род, родить и воспитать новых и достойных членов общества.
Не выполнил этих обязанностей - не имеешь никаких гражданских прав. Ни паспорта, ни прописки, ни счёта в банке. Никто, просто организм.

P.S.: Лозунг "Свобода, Равенство, Братство!" первый признак надвигающегося пи-деца, за которым следуют гильотины и передел собственности.
Вы что, первый раз замужем?
  • +0.44 / 4
  • АУ