Жизнь Российского Телемедийного пространства
410,171 1,631

офисный планктон ( Специалист )
16 сен 2013 11:54:00

Тред №617178

новая дискуссия Дискуссия  185

Всем спасибо за тексты! Почти час отличного чтения...
Русскую тему (в этом контексте) мы начинали обсуждать с Андреем К на ПРР (и еще где то, не помню уже названий веток) еще года 3-4 назад.
tukan, осторожно, там все очень не просто. Я, помню, тогда все опасался, что нам (скоро) начнут клеить национал-социализм. Не нам с Андреем (там были и еще участники...), а стране...
У нас много (старых и новых) левых идей и очень нужен русский стержень. Они, "там", не дураки, и сообразят все мигом. И дадут денег тем, кто создаст (у нас тут) нужный антураж...
Отредактировано: офисный планктон - 16 сен 2013 11:54:55
  • +0.40 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)

tukan ( Слушатель )
16 сен 2013 13:14:03

Фишка в том, что идее "страна открыта для лучших, страна готовит лучших, страна любит лучших, лучший духом, телом, мыслью, деловой сноровкой - значит русский, так было есть и будет" хрен приклеишь национал-социалистический ярлык. Показать лучших мыслью и телом и деловой сноровкой и их достижения в визуальном пространстве несложно. Показать лучших духом - вот тут ЧУТЬ сложнее. Но решаемо.

Главное - четко помнить! Не "русский - значит лучший". Это 282-я статья и совершенно правильно. бо тупой нацизм. "Лучший - значит русский". Да, это в известной степени "интегративная идеология открытых границ", но сегодняшней России с ее демографиеской ямой без нее никак. Мы или пытаемся топить в топке и цивилизовать выходцев из республик Средней Азии, а потом - стран Африки и т.д. или наносим свой неожиданный первый удар, по сути, обескровливая Европу (да и часть арабского Востока, где есть умные люди)
  • +1.55 / 11
  • АУ

Vlad-66 ( Слушатель )
16 сен 2013 15:38:36

Все это сильно напоминает американскую культурную модель: "мы, американцы, самые крутые в мире и соль нашей земли - человек труда". Но американец в таком истолковании - обладатель любого цвета кожи и разреза глаз. Это не этническая, а гражданская категория. Плюс к этому определенный набор ценностей. Свобода, гражданские права... На всякий случай, я говорю о социальных мифологемах, реальность же, понятное дело, там всякая бывает. Есть места в Америке, где лицо неправильной фактуры очень сильно попортить могут, если туда сунешься.
И все же, использование такой модели имеет свои реально действующие правила и ограничения. Она несовместима со стенаниями о заполонивших родные просторы чужаках с иным культурным кодом. С какой-либо формой дискриминации. Она требует качеств, мало ценимых в наших краях. Терпимости, к примеру, почитаемой у нас чем-то вроде сексуальной перверзии.
К тому же такая модель подразумевает отстаивание своих прав - гражданских, трудовых, религиозных... По очень простой и прагматической причине. Там, где дискриминация, там преступность, экстремизм, уклонение от налогов и демпинг на рынке труда. Представляете себе таджика в России - борца за свои гражданские права?
Я знаю, как будут называть сторонника такого подхода многие завсегдатаи этого форума. Русофоб, толераст и борцун,
  • -0.27 / 3
  • АУ

shadanakar ( Специалист )
16 сен 2013 16:08:10

Напоминает американскую модель?
И в чём же?
Русский - это человек который привержен к жертвенности коллективной, и направлен на общее благо более чем на индивидуальное. Что собственно и проявилось в России при любом строе. Обратите внимание на соотношение авто в СШП и России, а потом сравните протяжённость железных дорог. Вы привели индивидуалистические идеалы (толерастию, педерастию и прочую муру), но в России всё не так. Если человек нищ и обездолен его обогреют и накормят - это по- русски. А ежели он права начнёт качать на основе того что он меньшинство ему в дыню дадут те же кто его вчера кормил - потому ... что это тоже по русски.
  • +1.39 / 11
  • АУ

tukan ( Слушатель )
16 сен 2013 16:12:18

Мы не крутые. Вы не будете называть монаха, возвысившегося над суетой мирской. ставшего лучше ее, крутым. Что же касается русского в таком истолковании...Вы эта, помните нашу историю? Кого синтезировала Российская империя? В предлагаемой идеологеме - имперскость присутствует очень завуалировано. Нет ненависти и вражды к собственной истории - любому ее периоду, ибо синтетичность для нас постоянна. Русские куда терпимее тех же реднеков, французов из глубинки и т.д. У нас мечети на Волге всегда стояли не слишком далеко от православных храмов. Так что в каких у вас краях толерантность мало ценима, и считается чем-то вроде социальной перверзии, я не знаю. Что касается отстаивания своих прав...Никто из завсегдатаев этого форума так называть сторонника такого подхода не будет. Ибо завседатаи живут в реальной России, где соседом в доме может быть любой.
  • +1.65 / 9
  • АУ

Vlad-66 ( Слушатель )
16 сен 2013 17:53:58

История Российской империи слишком разнообразна, чтобы говорить о том, кого она синтезировала. В разные эпохи по-разному. Было и стремление представить подданных как ансамбль наций, были не слишком умные и чаще всего безуспешные попытки насильственной русификации "инородцев". И наоборот, случаи "выращивания" новых народностей исходя из каких-то политических или идеологических причин. У любого из вариантов отношения к национальной неоднородности страны были свои прецеденты. История страны одной краской не передается, что светлой, что темной. Люди, пытающиеся сделать историю темой идеологических высказываний любого толка, знают ее в лучшем случае на уровне плохо усвоенного учебника. История наша заслуживает не ненависти или любви, а интереса и понимания.

Ничего лично не имею против имперскости. В частности потому, что она антипод национальной ограниченности.
Словечко "толерастия" любимо многими сидельцами этого форума. Да и откровенно ксенофобские или расистские высказывания на "авантюре" может и не отражают мнения большинства, но и отпора чаще всего не получают.

Впрочем, это тот случай, когда я рад был бы ошибиться. В предыдущем посте я, собственно, лишь указывал, что если русскость становится гражданской, а не этнической категорией, тогда далее следует ряд последовательных шагов, в том числе отвержение любых национализмов, русского прежде всего, как самого опасного для социального мира и целостности страны.
  • -0.19 / 3
  • АУ

tukan ( Слушатель )
16 сен 2013 18:07:45

Причем тут русский национализм? Лучший - значит русский. Не наоборот. Русские, как вы ни вертите, были и остаются государствообразующим этносом в нашей стране. Неудачная "русификация" таньше была попыткой напялить какие-то принятые русскими идеологические конструкты и образ жизни на неподходящую основу. Насчет истории и идеологии - это вы к авторам других общих идей. А то, что русские - синтетическая нация - это вы еще попробуйте с генетиками поспорить. А я погляжу. Генофод жителей нашей страны - второй по разнообразию после бразильского. Вот там ссылки в помощь.Вы же - технически мыслящий человек. Вот вам данные.

http://www.balto-sla…topic=1488
http://historylib.or…ravnine/40

Вы думаете, на каких дрожжах замешаны красота русских женщин и необычная средняя талантливость и изобретательность русских? Мы все смешанных кровей, уважаемый. Саамы, вятичи, коми. чудь, татары. башкиры.  -  кого в нас только нет.
  • +1.38 / 9
  • АУ

Vlad-66 ( Слушатель )
16 сен 2013 21:20:08

"Лучший - значит русский. Не наоборот" - вот тут у меня ум заходит за разум. Может, я совсем забыл формальную логику, но для меня эта формула означает, что раз тут нет отношений эквивалентности (поскольку "не наоборот"), то "лучший" это элемент класса "русский".

То, что русские - синтетическая нация, мне доказывать не надо. Впрочем, практически любая нация - синтетическая. Нация это то, что в голове, а не в генотипе. Русский, якут, кабардинец - те, кто считают себя таковыми.
Чтобы якут или кабардинец хотели бы считать себя русскими, нужно, чтобы русскость перестала восприниматься как этническая характеристика. А это совершенно точно не понравится многим русским. Раньше была объединяющая форма "советский", потом попробовали всем предложить побыть россиянами, Вы предлагаете вложить те же самые смыслы в русскость.
Мне-то сама идея нравится, за исключением формулировки.
  • +0.38 / 3
  • АУ

Fomor.Perm ( Слушатель )
17 сен 2013 06:33:15

ну, решение давно известно. Национальность - великоросс, этнос - русский. Первое существительное, а второе, что характерно, прилагательное. Русский татарин, русский якут, русский хех еврей. Узко национальные приколы же великороссов - от вышивки до народных песен и обычаев - разнятся даже от губернии к губернии, какое там общенациональное (хотя и общего немало).Например великоросс из Владимира и великоросс же откуда-нибудь из Омска даже говорят немного по-разному. Но все они, как и все прочие - русские. Равно как и литвины с малороссами.
  • +0.62 / 5
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
17 сен 2013 07:11:44

И еще одна проблема - не в чистом поле строим, тут и овраги с застоявшейся водой, и куски монументальных зданий прошлых эпох, и крепостные рвы и зарытые бомбы - вот только за тысячу лет совсем не тронутого места уже и не осталось. Взять все и "забетонировать" - ну см. пример "советских".

А разделение "русский" и "великоросс" - епрст, ну я например еще могу себя посчитать великороссом по материнской линии(татарином - по отцовской - уж точно не считаю), но кем тогда должен считать себя мой друг у которого только разве что негров в роду нет, евреем по прабабушке по материнской линии что ли ? Или коллега с фамилией от польского шляхтича, сосланного в Сибирь и женившегося на якутке (самое кстати ценимое семейное предание  - что деда в военную академию посылал лично тов. Сталин)?

Ну и само определение "лучшести" - по мне ключевой момент не в коем случае не дб "завершенность", это как раз   рано или поздно ведет к мерению черепов и прочим сортировкам граждан по сортам, "лучшесть" дб именно в стремлении к улучшению.
  • +0.43 / 3
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
17 сен 2013 07:23:13
  • +0.00 / 0
  • АУ

Vlad-66 ( Слушатель )
17 сен 2013 10:26:22

Согласен с Вами. Генеалогическое древо пример геометрической прогрессии. Никто и никогда не может претендовать на "чистоту" собственного рода. Достаточно просто представить себе почти число ветвлений этого древа.

Кстати, вот неплохая статья по теме: Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ

answ ( Слушатель )
17 сен 2013 00:20:41

Таки лицедеи – народ прикольный …эээ…
ЛУЧШИЙ – в ЧЕМ?
В лицедействе?
В воровстве?
В спекуляции?
В подлости?
В толщине кошелька?
В гибкости позвоночника?
Или просто – кто дальше плюнет?

И какая процеДура?
Устроить конкурс, ЛУЧШИХ назвать РУССКИМИ, а остальных – на лесоповал?
  • -0.32 / 2
  • АУ

лоханкин ( Слушатель )
21 сен 2013 20:54:15

Я таки дико извиняюсь, но мне  мерещиццо, что при таком подходе мы не застрахованы от новых встреч с любимыми граблями.

Что значит "лучший"? Каковы критерии?

На каком временном интервале нужно поддерживать необходимые показатели , чтобы иметь право заявиться "русским"?

И нет ли вероятности впаривания обществу губительной в долгосрочной перспективе парадигмы - под видом "лучшей", а значит - "русской"? (Тоооненько так намекаю на либерастические шабаши 1990-х, 1950-х, 1910-х ...)

Как страховаться будем?  Быдло
  • +0.64 / 7
  • АУ

Senya ( Профессионал )
21 сен 2013 21:24:46

Под столом
Веди себя естественно. Но не говори лишнего.
– А что значит "лишнее"? С чьей точки зрения?
Морковин покосился на него:
– Например, вот это твое высказывание. Оно совершенно лишнее.
  • +0.00 / 0
  • АУ

лоханкин ( Слушатель )
21 сен 2013 21:33:16

Довольно обидные ваши слова (с)  Улыбающийся
  • +0.02 / 1
  • АУ

Senya ( Профессионал )
21 сен 2013 21:34:07

Улыбающийся Выпивающий
  • +0.02 / 1
  • АУ

лоханкин ( Слушатель )
21 сен 2013 21:38:46
Выпивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Anton T ( Практикант )
16 сен 2013 18:37:16

Можно сказать, что одни и те же посылы у нас и у них воспринимаются по-разному, в соотвтетствии с менталитетом или, как сейчас модно говорить, с культурным кодом..

Например,
"быть лучшим" в индивидуальном значении - у них допускает (а то и требует) возможность идти по головам, успех (каким бы способом он не был достигнут) - признак богоизбранности (протестантизм, иудаизм). У нас быть лучшим - значит быть сильным, умным и добродетельным, а по головам идти - значит грешить, быть подлецом, а не лучшим.
"Быть лучшим" в коллективном (национальном, этническом) смысле - у них значит напялить пробковый шлем, считать других недочеловеками. У нас - значит "помнить и гордиться", своими руками "строить новый мир", выигрывать в честном состязании, после победы пожав сопернику руку.
Разница, как между гопником и профессиональным спортсменом: первый может даже быть не слабаком, да и при пере и стволе - и, пользуясь этим, будет унижать и грабить окружающих; второй, осознавая свою силу, не станет ею злоупотреблять (а то и вступится за слабого перед гопником), "солдат ребенка не обидит" - он просто уверен в себе и спокоен - и ему этого достаточно.

Или "толерантность" - у них это означает терпимость к "праву на бесчестие", попустительство греху (причем истинной внутренней терпимости по отношению к другим расам, этносам, к другому культурному укладу на самом деле-то и нет).
У нас же, напротив, терпимость выражена в умении жить с "чужими" бок-о-бок без внутреннего конфликта, в уважении и интересе к чужой культуре, в стремлении к синтезу культур (кстати, это одна из причин, почему мы хронически рады иностранцам вплоть до того, что некоторым кажется, что мы им пытаемся угодить или заискиваем. А на самом деле это этакое хлебосольство+любопытство+желание "подружиться"). Но терпимость для нас не означает лояльного отношения к бесстыдству, она ограничена моралью и нравственностью. Можно быть терпимым к "не такому, как я", к другому, но нельзя быть терпимым к "плохому", к срамному.
И еще один момент: по-нашему терпимость и уважение должны быть взаимными, "в чужой монастырь со своим уставом не ходят" (потому и миссионерство не развито). У них же привычка со своим уставом к другим ломиться, миссионерить и геноцидить, но теперь им в обратку это аукается тем, что в их монастырь беспардонно лезут чужие, а они не особо и сопротивляются -- что как бе две стороны одной медали.

Возможно, несколько идеалистично, тем более что везде есть исключения - но "ан-масс" как-то так.
Потому, что касается "месседжей" : "я помню, я горжусь", "быть русским - звучит гордо", "Россия - лучшая страна", "Москва - лучший город", "нас не сломить", "за Веру, Царя и Отечество", "свобода-равенство-братство", "мы здесь мы новый мир построим", "от каждого по способностям, каждому по потребностям" "каждому по справедливости" - всё это, хоть и из разных эпох, но всё это органически наше, поймем "правильно", в соответствии с культурным кодом. Хотя, конечно, подавать тоже надо под правильным соусом, на всякий случай.Улыбающийся
  • +0.79 / 6
  • АУ