ВС Белоруссии, Украины, Казахстана и прочих стран СНГ
1,080,271 1,968
 

  Сумеречный ( Слушатель )
16 сен 2013 21:33:02

Тред №617415

новая дискуссия Дискуссия  128

Изменения в области безопасности РБ за август


Важнейшие события месяца.
Разрешилась интрига с назначением командующего Единой региональной системой ПВО Беларуси и России (далее по тексту ЕРС ПВО): им стал командующий ВВС и ПВО Беларуси генерал-майор О. Двигалёв (источник). Создание ЕРС ПВО было в течение многих лет предметом торга Минска и Москвы. Напомним, что 13.02.2012 Указом № 65 А. Лукашенко утвердил «Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации». Соглашение было подписано Министрами обороны двух стран еще 03.02.2009, однако не утверждалось беларуской стороной. Соглашение было принято в развитие «Соглашения о создании объединенной системы противовоздушной обороны государств — участников Содружества Независимых Государств» от 10.02.1995, Договора между Беларусью и Россией «О военном сотрудничестве» от 19.12.1997, «Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере» от 19.12.1997 и Концепции совместной оборонной политики Беларуси и России от 22.01.1998.
Функциональные обязанности командующего ЕРС ПВО в мирное время достаточно скромные: координация деятельности сторон по противовоздушной обороне, подготовка предложений по развитию ЕРС ПВО, разработка планов боевого применения группировки. В военное время он наделяется правами по непосредственному руководству ЕРС ПВО.
Соглашение о ЕРС ПВО оформляет и упорядочивает систему взаимоотношений между силами противовоздушной обороны двух стран, оставшуюся ещё со времён СССР. Условия Соглашения не предполагают передачи в мирное время национальных компонентов ЕРС ПВО в подчинение общего командования. Стороны лишь планируют совместное применение и организовывают взаимодействие.

Динамика развития положения за месяц.
В августе стало известно об очередной партии военной помощи, полученной из КНР. 13.08.2013 состоялась процедура её документального оформления. В Беларусь поставлены китайские бронемашины «Донгфенг Менши» в количестве 7 единиц, запасные части к ним, а также запасные части и расходные материалы для медицинского оборудования (источник). Таким образом, общее количество китайских бронемашин составило 29 единиц.
Беларусь продолжает проникновение на рынки военной продукции и оборонных услуг стран Юго-Восточной Азии. С 12 по 16 августа состоялось 6-е заседание беларуско-мьянманской совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Следует обратить внимание на продолжительное время работы комиссии (пять дней) и на то, что о результатах предыдущих заседаний никакой конкретной информации в открытом доступе нет.
Мьянма может рассматриваться как перспективный рынок для продукции беларуского ВПК. Страна располагает крупными запасами полезных ископаемых, значительная часть выручки от добычи которых идёт на военные нужды. Однако существует ряд моментов, которые способны усложнить работу беларуских кампаний на этом рынке.
Во-первых, Мьянма — «вотчина» китайского ВПК. Количество советского вооружения относительно невелико. В этой связи потребность в их модернизации (на чем специализируется ряд беларуских предприятий) также незначительна. Новое российское вооружение, например, истребители МиГ-29, будет обсуживаться самими российскими производителями и беларуский ВПК сможет принять участие в этом разве что в качестве субподрядчика в кооперации с российским ВПК. Определенные экспортные перспективы может иметь беларуский автотранспорт, ПТРК, системы оптики и связи, радиолокационные комплексы, системы радиоэлектронной борьбы. Интерес может представлять и оказание Мьянме образовательных услуг, особенно в области правоохранительной деятельности и подготовки кадров для спецслужб.
Во-вторых, Беларусь надеется нарастить военно-техническое сотрудничество и с Бангладеш, которая имеет территориальные споры с соседней Мьянмой. Кроме того, существует напряженность на религиозной почве из-за мусульманского меньшинства в Мьянме, поддерживаемого Бангладеш.
Государственный военно-промышленный комитет Беларуси (далее по тексту ГВПК) проводит настойчивую политику по наращиванию экспорта оборонной продукции. 21.08.2013 коллегия ведомства потребовала от подчинённых ГВПК предприятий обеспечить выполнение установленных на 2013 год заданий по поставкам продукции на новые рынки. Общий объем экспорта за первое полугодие 2013 года превышает задание более чем на 17%. До предприятий ВПК доведён перечень стран, перспективных для установления контактов в военно-технической области.
20.08.2013 состоялось совещание о направлениях строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси. Оно было примечательно тремя заявлениями А. Лукашенко:
- О необходимости продажи неиспользуемого вооружения из арсеналов национальной Армии. Беларусь ранее активно распродавала военное имущество, оставшееся в наследство от СССР. Сейчас этот источник практически иссяк. Существенную ценность имеют разве что системы ПВО и РСЗО «Смерч». Однако они необходимы для собственной обороны (источник).
- О сокращении военного ведомства. Сокращать там уже практически нечего, речь может идти разве что об упразднении некоторых вакантных должностей и разаттестации отдельных офицерских должностей во вспомогательных службах (финансисты, юристы, психологи и т.п.) (источник).
- О приоритете ВВС и ПВО, что является подтверждением стратегии, принятой ещё в начале 2000-х. Прозвучавшая фраза о начале практической реализации достигнутых с Россией соглашений в сфере обороны может иметь неопределённо широкое толкование (источник).
А уже 28.08.2013 Министр обороны Беларуси Ю. Жадобин заявил, что первые российские истребители могут появиться в Беларуси до конца текущего года. Следует обратить внимание, что военачальник высказался в условном наклонении и затруднился назвать масштабы предполагаемого присутствия на первом этапе («… звено или небольшое подразделение») (источник).
В тот же день Министр еще раз подтвердил, что в основу сценария будущих учений «Запад-2013» будут положены реальные события в странах арабского Востока (очевидно, что Сирии и Ливии).

Выводы
Назначение командующего ЕРС ПВО является логическим результатом многолетнего процесса. Более того соглашение о ЕРС ПВО де-факто действовало по большинству вопросов и до его утверждения 13.02.2012. Говорить об углублении зависимости Беларуси от России на основании единой военно-технической политики неуместно: у обеих сторон один источник вооружений — арсеналы Советской Армии. Кроме того, все основополагающие решения по функционированию ЕРС ПВО принимаются только путем консенсуса.
Соглашение является срочным и заключается на пять лет. Таким образом, у Минска периодически будет появляться ещё один рычаг давления на Москву — пролонгация документа.
Не отрицая важность китайской военной помощи, следует отметить, что масштабы поддержки со стороны КНР не способны оказать сколь-либо заметное влияние на обороноспособность Беларуси.
Говоря о перспективах создания российской авиабазы Ю. Жадобин заявил, что после размещения первой группы российских военных будет подготовлена нормативная база и затем продолжится непосредственная подготовка военных объектов. Это вызывает удивление: сначала начинается создание иностранного военного объекта; потом следует неопределённо долгий перерыв в течение которого разрабатывается нормативная база, регулирующая функционирование объекта (при этом неясен статус уже находящихся на национальной территории иностранных военных); после разработки нормативных документов — продолжится создание авиабазы. Это либо оговорка Министра, либо признак того, что вопрос наращивания российского военного присутствия в Беларуси до конца не решён и торг по нему продолжается.

Ссылка

  • +0.31 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!