Цитата: shadanakar от 18.09.2013 22:21:09
Слабоват ещё дискурс у наших пограничников. Хромает. Что бы сделали истинные европейцы? Они бы судно после первого предупреждения расстреляли и начали СПАСАТЕЛЬНУЮ операцию. А тут нытьё и расписывание своей полной несостоятельности. Диверсанты успели на платформу забраться - следовательно и взорвать могли запросто. И неизвестно что кстати пока лазили на ней оставили...
Мне вот что интересно: судно нашкодило в терр. водах России.
Вопросы:
1. В каком статусе оно перешло гос-границу?
Если вход в наши территориальные воды НЕ оформлялся, то судно заодно с экипажем, по идее можно сходу арестовывать и держать на приколе вплоть до решения суда по этому инценденту. Если вход официально оформлялся, то вопрос №
2. Какие цели были озвучены при оформлении?
Не думаю, что им выдали бы разрешение на плавание, если бы они честно сообщили, что планируют захват платформы. Посему, итог должен быть тем же: арест судна и команды вплоть до решения суда.
Что там нарешает наш "самый гуманный", сложно, ибо дохрена в деле политики. Я считаю, что оптимальным было бы закатать нарушителям небольших, но
не условных сроков (как пуськам - по году-два), с конфискацией плавсредства за судебные издержки и мероприятия по проверке ненанесения нефтеплатформе ущерба.
ИМХО, это бы раз и навсегда отбило у всяких м@даков шастать по нашим режимным объектам...