Современная политэкономика. Тема с продолжениями. (NЕW!)
9,506 14
 

  bulochnikov ( Слушатель )
08 ноя 2008 02:22:19

Тред №61843

новая дискуссия Дискуссия  350

Часть 2

Что произошло в марте?

А произошло следующее: некто очень крупный вначале скупил несколько десятков тонн платины и палладия, на основе этого металла выпустил несколько сотен тонн виртуальных платины и палладия и выбросил их на свободный рынок. В результате вышеуказанных манипуляций мы наблюдали рост платины и палладия и их последующее резкое падение.
Потренировавшись на платине, этот некто очень крупный перешёл к рынку золота и серебра. Он закупил, в частности в Австралии, не менее 100 тонн золота, произвёл на основе него не менее тысячи тонн виртуального золота и выбросил часть его на свободный рынок золота. Цена золота вначале резко скакнула вверх, потом резко рухнула более чем на 10%. Потом цена золота плавно начала подниматься в силу естественных причин. Но как только цена золота поднималась на несколько процентов, этот некто опять заливал рынок порцией виртуального золота и цена вновь резко падала. И так несколько раз. Этот процесс невозможно отследить на графиках китко, так как это происходило за время, меньшее, чем сутки. И в реальном времени это было видно, а на накопительных графиках всё это исчезло.
Те же самые процессы происходили и на рынке серебра. (Позже это же произошло и на рынке нефти, зерна и некоторых других комодов.)
 Всё это было синхронизировано с заявлениями Буша о том, что экономика США сильна и ничего ей не грозит доллар силён, как никогда, а также с очередным снижением ставки рефинансирования ФРС США.

Несколько пояснений:

Почему надо было скупать металлическое золото, чтобы залить рынок виртуальным золотом?
Нельзя ли было просто выбросить на рынок сколько угодно виртуального золота?
Нельзя. Ибо во всех корпоративных законах всех цивилизованных стран существует ограничение на эмиссию «ценных» бумаг. В которых сказано, что стоимость реального актива должна быть не менее чем сколько то процентов от бумажных активов, выпущенных на их основе. Чистая МММ нигде не пройдёт. Эмиссия безо всякого обеспечения, это из области уголовного, а не корпоративного права.
Почему это было сделано только в марте? Причин несколько:

- Политические: выборы в США.

- Экономические: падение доверия к доллару уже начало подрывать сами основы американской и мировой экономики. Надо было показать всему миру, что альтернативы доллару ещё хуже.
- Юридические: не было готово законодательство. Есть основания ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что, скорее всего, в США (Впрочем, необязательно в США, может быть и в каком то занюханном Гондурасе. Достаточно это сделать в одном государстве мира, и все спекулянты реализуют свои планы через посредников – резидентов этого государства) в этом году была принята маленькая поправочка к законам или даже не поправочка, а просто новое толкование закона. Настолько незначительная, что осталась незамеченной широкой общественностью. А именно: законодательство о финансовых дериватах было распространено и на закупки всех комодов без реальных поставок товара. А ещё раньше, вначале 2000 годов, был принят в штатах закон, что в случае отказа или невозможности поставить реальный комод по биржевым сделкам, в качестве достаточной компенсации следует считать уплату разнице в цене по сделке.
То есть, покупка золота без поставки физ. мета стала приравнена к покупке фьючерса, опциона и прочих дериватов на этот ресурс. (Это же законодательное новшество было распространено и для всех остальных комодов тоже). Что сделало юридически безопасным спекуляцию с комодами по вышеприведенной схеме.
- Финансовые: необходимо было время, что бы сконцентрировать необходимые финансовые ресурсы для этой операции.
- Технические: надо было создать организационные структуры под эту операцию, к тому же хорошо спрятанные от глаз мировой общественности. Что бы всё произошло как бы само собой. Без вмешательства картеля.
И когда все причины сошлись во времени, операция была проведена.



Таким образом возникла новая реальность, ведущая к большим последствиям.
Демиурги начали регулировать цены в мировом масштабе. В целях борьбы с кризисом. Может быт уже и создали госкомцен наподобие СССР. Только работает он рыночными методами (Плюс пропаганда). Вначале закупают комоды. Выпускают под них максимально возможное по закону количество деривативов (Думаю, раз в 10 больше реально закупленного). И по мере необходимого выбрасывают деривативы на рынок, валя цену до нужного уровня. (Клин клином вышибают. Борются виртуальными капиталами с виртуальными пузырями на бирже. Что бы до времени не прокалывать пузыри. Пока не созреют.) В марте отработали этот метод на серебре. Потом на золоте. А летом на нефти. (Смотри графики цен). Комоды загоняют в коридор. Верхний предел которого определяется целями и возможностями демиургов. Нижний - платежеспособным спросом на физический комод. Кроме того, цель демиургов не допустить отрыва реальной цены от виртуальной. Хотя не всегда получается. Вот физмет уже реально нельзя купить по биржевым ценам.
Экономика была разбита на несколько секторов с разнообразными сценариями. В части экономики наблюдается в настоящее время инфляция, а в другой части дефляция. Путём вышеуказанного манипулирования биржевыми ценами (которые везде падают, но кое где растут) виртуальные спекулятивные активы заманиваются в новый пузырь. Который потом прокалывают и сжигают в нём навес виртуальных активов. Заботясь при этом о том, чтобы сжигалось виртуальных активов больше, чем генерировалось новых.
Кроме того, последнее время были предприняты шаги административного и законодательного характера, направленные на ограничение и даже полного запрета на операции без покрытия на фондовых и финансовых рынков. (Ограничивают спекуляцию) Ибо именно операции без покрытия и явились тем механизмом, позволившем нарастить огромный виртуальный деривативный навес над реальной экономикой. Без уничтожения которого никакое преодоление кризиса не возможно. Правда, пока эти меры носят половинчатый характер и молчаливо преподносятся как временные. Но они могут легко перерасти в постоянные и расшириться на другие сектора фондовых и финансовых рынков. В случае положительных результатов.
  (Некоторые даже закричали о наступлении социализма в США. Ну что ж, может быть и социализм. Маркс, кстати, считал, что социализм наступит в результате естественного развития производительных сил. Это Ленину было невтерпёж ждать, поэтому, с помощью «партии нового типа» он, совместно с Троцким и развязал перманентную революцию. Искусственный социализм потому и развалился в СССР, что производительные силы оказались не готовы для управления из одного центра. Не было вычислительной техники для этого. Сейчас стала появляться.)
Так как после прокола очередного пузыря надо довольно много времени, что бы нарыв зарубцевался (Лет пять, по моему мнению, если пузырь большой). А пузырей, в которых можно сжечь такой громадный виртуальный финансовый навес над реальной экономикой необходимо много, то, следовательно, кризис неизбежно приобретает затяжной, что бы не сказать хронический, характер.

Да и липосакция Большого Жирного Пиндоса с одновременным отучением его от обжорства с целью его возвращение в рабочее состояние тоже требует времени в несколько поколений.
Хронический характер этот процесс может приобрести ввиду того, что под процесс создаются структуры, не заинтересованные в прекращении своей жизнедеятельности. (как и всякие бюрократические и экономические структуры). Эти структуры будут так вмешиваться в процесс уничтожения деривативов, что бы в замен уничтоженных появлялось необходимое количество новых. Точно по пословице: «если хочешь чтобы нарушения приобрели «вечный» характер, создай постоянно действующий орган по борьбе с ними!»
Кроме того, бизнес и всё человечество может приспособиться к постоянно вздувающимся и лопающим пузырям в экономике. Научится извлекать из этого процесса пользу. (Ведь куда лучше иметь перманентные кризисы в локальных частях мировой экономики, чем периодические глобальные кризисы.)
Что сделает новую модель управления экономикой длительной уже в исторических масштабах.

(Вот лафа будет всем предсказателям скорого мирового краха. На всю жизнь работой себя обеспечили. Каждый год будут лопаться какие ни будь пузыри. Чем не предвестники завтрашнего кирдыка? И всегда найдутся благодарные читатели. Которые уже пострадали от лопания очередного пузыря или боятся пострадать. Популярность до небес взлетит! Ловите момент)

Соответствует ли описанная мною картина реальности? Соответствует. Тут споров быть не может для всякого, кто хоть чуть-чуть интересуется мировыми процессами. Споры могут возникнуть только в объяснении причин этих событий.
Большинство будут объяснять описанные мной явления привычно: глупостью премьеров и президентов и жадностью олигархов. Насчёт олигархов я поясню сразу. Я разделяю олигархов от демиургов. Разница в том, что демиурги контролируют, кроме мировой экономики, ещё и эмиссионные центры рядя стран. И они не знают проблемы нехватки ликвидности. Напечатают себе денег сколько надо. И уничтожат столько ликвидности, сколько надо. Жадничать им ни к чему. Им не надо копить на чёрный вторник. Их задача сделать так, что бы по крайней мере у них, никогда не было чёрных дней. А поскольку они живут не от национальной а от планетарной экономики, никто не заинтересован больше их в сохранении миропорядка. Можно с полным основанием сказать так: что хорошо для демиургов, хорошо и для землян!
Имеется ввиду земляне в целом. Совершенно не значит, что демиурги не раздавят некоторое количество жителей планеты, если глобальные интересы потребуют этого и у них будут соответствующие возможности.
А олигархи не имеют глобального влияния. Они слабы для этого. У них мало денег. Поэтому они жадные.
А объяснять грандиозные и сложные мировые процессы дураками во власти как то не убедительно. На мой скромный взгляд.
Хотя, я предполагаю, что демиурги не будут против такого объяснения, что во всём виноват глупый Буш, злой Путин и всякие шортисты-лонгисты. Даже более того, через свои СМИ сами так и представляют это всё человечеству. Ибо люди они скромные и в ПиАре не нуждаются.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!