ЕС хочет впервые установить контроль над LIBORКомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье представил план Еврокомиссии по регулированию индикаторов, на которые ориентируются инвесторы и компании, работающие с рыночными инструментами совокупной стоимостью более
$1 квадриллиона. Цель властей — вернуть доверие к ключевым индексам, пошатнувшееся после серии скандалов. Самый громкий из них связан с манипулированием ставкой LIBOR и ее аналогами — например, японской TIBOR и европейской EURIBOR. Barclays, Royal Bank of Scotland и UBS уже заплатили за это штрафы на
$2,5 млрд. Еврокомиссия расследует и возможное манипулирование индикаторами на рынке нефти. В мае она провела обыски в агентстве Platts, публикующем котировки сортов нефти и нефтепродуктов, а также в BP, Shell и Statoil.
По предложению комиссии провайдеры индикаторов, в том числе индексов сырьевых и сельскохозяйственных товаров, попадут под надзор национальных регулирующих органов. Последние смогут запрашивать разъяснения, проводить инспекции и налагать штрафы, чтобы не допустить конфликта интересов и обеспечить достоверность публикуемых данных. Участники расчета индикаторов будут обязаны подписать юридически обязывающий этический кодекс. Регуляторы смогут штрафовать нарушителей на 1 млн евро, или на 10% выручки в зависимости от того, что больше.
Более жесткому надзору будут подвергаться те, кто участвует в составлении и расчете "критически важных индикаторов" (служат ориентиром для финансовых инструментов на сумму не менее 500 млрд евро). За ними будет следить коллегия национальных регуляторов под председательством парижского Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA). В первоначальном, более жестком варианте LIBOR передавалась под прямой контроль ESMA, но после возражений Лондона ее решено было оставить под надзором британского Управления финансовой деятельности, которое недавно взяло на себя эту функцию. Ранее за расчетом LIBOR наблюдала саморегулируемая Британская банковская ассоциация.
Предложения комиссии должны пройти через Европарламент, а затем быть одобрены странами — членами ЕС.