Тред №618845
новая дискуссия
Дискуссия
111
С.МИРОНЮК: Владимир Владимирович, я предлагаю, коль мы сошли с оборонной проблематики, с вопросов безопасности, дать возможность для реплики и для вопроса, и для выражения мнения господину Рюэ.
Пожалуйста, господин Рюэ.
Ф.РЮЭ (как переведено): Я хотел бы поговорить о молодежи, в первую очередь, в этой стране. Но тем не менее поговорим о Сирии.
Я хотел начать, потому что я был здесь с самого начала. И я хотел бы поэтому поблагодарить наших российских друзей за создание этого формата, клуба «Валдай», даже не организаторов, а архитекторов этого проекта, потому что мы увидели, действительно, культуру инклюзивности здесь и любовь к плюрализму. И я точно могу сказать Вам, господин Президент, что мы действительно очень рады слышать здесь плюралистические взгляды от России, даже сильные заявления тех, кто находится в оппозиции к вашей политике. И это действительно сильная сторона этой страны и этого форума, того, что он так организован.
Я никогда не смотрел на Россию узким взглядом Министра обороны. Я здесь был в 1971 году. Сергей Караганов является моим другом с конца 70-х годов, и это факт жизни.
И я хотел бы сказать, что я сюда приехал в качестве Министра обороны в 1995 году. Я поехал в Санкт-Петербург. И я сказал: «Я не хочу смотреть ни на танки, ни на артиллерию. Нет, я хочу увидеть мэра». И так я познакомился с Вами, и так я познакомился с вашими парламентариями. И я думаю, что именно они делают более важное, чем танки и артиллерия, поскольку это важно. И так это и вышло. Поэтому нам нужно следовать жизненным интересам на долгосрочную перспективу.
Я полагаю, что этой стране интересно создать успешную современную Россию. Молодежь, которую я видел (для меня было очень интересно послушать дочь господина Собчака), то, что я увидел в России, это действительно ваша ценность, ценность вашей страны – ваша молодежь. Они очень умные, они хотят получить образование, хотят получить больше международных связей и они хотят иметь больше права слова в политике вашей страны, они буквально стучатся в ворота Кремля.
Молодежь в моей стране тоже хочет строить свою частную жизнь, естественно, они тоже очень международно связаны. Двери к нашему парламенту и правительству открыты настежь, но они в них не стучат. Они хотят оставить политику политикам, поскольку они думают, что все идет, как надо. И нам это очень грустно, поскольку наилучшие из этой молодежи хотят строить исключительно свою частную жизнь, но не занимаются жизнью общественной.
Поэтому что я хочу сказать? Россия может гордиться своей молодежью, даже если это ее политические оппоненты, поскольку они хотят участвовать в политической, социальной жизни страны, поскольку на Западе, во многих странах это не так. И я ранее уже говорил в России, что нужно действительно отменить визовый режим с Западом, поскольку это позволит сотням тысяч молодых русских приехать и посмотреть на то, как мы живем, как устроена наша политическая система. Но я должен сказать, это поможет также изменить Россию, поскольку когда они будут учиться в Риме, в Лондоне, в Вашингтоне, тогда будут привноситься новые силы необходимых перемен в вашу страну. И я полагаю, это может сделать страну более конкурентоспособной. Как это связано с безопасностью? Я думаю, это лучший способ обеспечить безопасность и развить общие точки зрения, общие взгляды.
Я был на многих конференциях, включая Мюнхен, но там они очень узки, они говорят о безопасности и так далее, а настолько широкой конференции, как эта, нет. И мы в течение нескольких часов слушали ваших людей, их идеи о политике, и мы работали с понедельника по четверг. Было очень интересно слышать, что выступающие русские более заинтересованы и более знают о российском обществе, чем наши знают о нашем. И с этого действительно надо начинать, нужно слышать друг друга.
Я думаю, это был бы отличный проект Вашего третьего срока по интеграции молодежи в политическую власть. Мы хотели бы, чтобы молодежь стучалась во власть, и мы могли бы гордиться этими людьми. Вот что я хотел сказать.