Большой передел мира
266,246,107 521,470

Удаленный пользователь
22 сен 2013 21:05:27

Тред №619399

новая дискуссия Дискуссия  71

Служил на ДВ, во Владике. ДМБ 80-82. Кое-какие наблюдения.

1. По продуктам. Снабжение много лучше, чем на Урале. Видимо, за счёт изобилия морепродуктов. Но, мне вспоминается такой сюжет: купили мы с ребятами, будучи в увольнении, копчёную щуку к пивку. Всё культурно, в целофане каждая рыбка, на упаковке таллончик с весом, ценой, производителем. Каково же было моё удивление, что производитель - Тавдинский рыбозавод ( Тавда - город в Свердловской области). Дома, на Урале, я такой щуки не видел. До сих пор думаю, нахрена было посылать рыбу в рыбный край ?

2. По климату. Климат офигенный. Летом. Растет всё, даже дикий виноград. Но зимой - тоска. Туманы, ветра, слякоть... Практически все ребята гнили заживо. Называлось это - челима. На месте заживших язв оставались неприятного цвета пятна на коже. В бане все выглядели "пятнистыми леопардами".

3. Народ. Владик - народ как народ. Ничем особым не отличался от Свердловска. Правда, одевался понтовее. Но, ничего удивительного, город - порт. В глубинке переселенческих деревень и сёл встречал достаточно много, благо часто ездили на учения. Интересно было наблюдать, что, например, одна деревня - поголовно чернявые (хохлы), другая деревня - белобрысые (бульбаши). Помнится, втроём ходили в самоволку на ночь. Деревня Ивантеевка ( белорусы). Девчёнки - красавицы. Блондинистые, стройненькие, доброжелательные... В общем, оба моих корефана на дембель женились в Ивантеевке. Я бы не отставал, но меня ждала невеста на Урале.
Бывало, иногда воды напиться не давали, но это - в селениях сектантов. Каких - не знаю.

В общем, за время службы я не почувствовал себя в гостях, в другой стране. Россия и есть Россия, возможно, с како-то местной спецификой. Ну а где её нет ? У нас на Урале есть селения, где до 30% народу - бывшие осужденные, вторая треть - их охраняла. Остальные - дети. Специфика...
Отредактировано: ЕРЕМЕЙ - 01 янв 1970
  • +4.85 / 56
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Magic Spirit ( Специалист )
22 сен 2013 21:11:21

ДМБ ....год (весна-осень)
что Вас задержало на 2 года ?
  • -0.15 / 8
  • АУ

triod ( Слушатель )
22 сен 2013 22:07:01

В 1978 году, ещё  учась в школе, побывал на Камчатке. Впечатления такие, что на всю жизнь (вулканы, долина гейзеров, Тихий океан). В магазинах полно рыбы и морепродуктов во всех видах, с мясными и молочными продуктами - напряжёнка. Местные пацаны ловили рыбу, насаживая на крючок красную икру  Шокированный
  • +0.00 / 0
  • АУ

triod ( Слушатель )
22 сен 2013 22:12:30
  • +0.00 / 0
  • АУ