Японский министр намерен решить территориальный спор с РФЯпонский министр по вопросам Окинавы и северных территорий Итита Ямамото выразил намерение решить территориальный спор касательно четырех островов вблизи Хоккайдо, на которые претендует Япония.
Ямамото встретился с корреспондентами в городе Нэмуро на Хоккайдо в понедельник после своего пятидневного визита на острова Эторофу и Кунасири.
Он является первым японским министром за 8 лет, который посетил данный регион. Этот визит проходил в рамках программы безвизового обмена, которая разрешает нынешним и бывшим жителям островов пересекать границу между двумя странами без визы.
Ямамото сказал, что он был рад лично ознакомиться с ситуацией на островах Эторофу и Кунасири, и что он будет настойчиво добиваться решения территориального спора путем переговоров.
Он также выразил намерение обдумать ситуацию, не слишком остро реагируя на прогресс российской инфраструктуры на этих островах.
Ямамото добавил, что правительство Японии обсудит вопрос о том, какой вклад нынешняя программа безвизового обмена может внести в процесс переговоров.
откровенно говоря, мне даже жаль сейчас джапов - у них очень серьезная проблема сейчас, и речь идет совсем не об экономике. Насколько я понимаю, ситуация с Фукусимой ухудшается, судя по состоянию информ-пространства. Помню, когда примерно спустя месяц после землетрясения, эта тема вдруг резко пропала из мэйн-стрим СМИ, я очень удивился. Не было никакой информации на тему : как они разрешили ситуацию. Об этом просто тупо замолчали. А ведь атомный реактор - это не кондиционер, типа нажал на кнопку и он выключился. Спустя год с небольшим видать уже сильная ж... наступила, что в СМИ прорвалась информация... и опять молчок, хотя кардинально ничего не изменилось - как заливали водой, так и заливают. Молчание СМИ можно объяснить например беспокойством за фондовый рынок (ну как вариант), им ко всем бедам еще не хватает обвала этот сектора экономики. Территории у Японии - это всегда больной вопрос, а еще и в таком свете...