Цитата: PublicJoke от 09.11.2008 09:47:46
И что мы им ответим, если не договорились между собой обо всём сразу? Подтвердите/опровергните.
Я вижу ситуацию по-другому. Особенность текущего момента в том, что просто предложением новой социально-экономической модели не обойтись. Она должна быть предложена либо в существующей мировоззренческой системе, либо в совершенно новой. Если в существующей, то я просто не представляю, что тут еще можно предложить. На мой взгляд, чтобы мы ни предложили в рамках старого мировоззрения, это будет все тот же капитализм, только временно завуалированный.
Если на основе новой мировоззренческой парадигмы, то без ее предварительного изложения не обойтись. Более того, я считаю, что само новое мировоззрение нужно нам сейчас больше, чем вытекающие из него социальные модели. Мы должны определиться в этом мире, определить свое место в нем. Сейчас это наиострейшая необходимость. Больше всего мы нуждаемся в новой идентичности.
А потому договориться в самом начале нужно не обо всем сразу, а именно об основах мировоззрения, из которого уже будут вытекать социальные модели.
Хочу еще заметить, что из мировоззренческой картины вытекает и дальнейшая тактика продвижения новых идей в жизнь. Из моих представлений следует, что бессмысленно сразу распространять мировоззрение на обширную публику, сначала нужно формировать новую элиту, как носитель нового мировоззрения и живущую согласно этому мировоззрению, давая тем самым живой пример. Причем следование новому мировоззрению должно быть не умозренческим, а практическим, для чего понадобится для новой элиты и новый вид деятельности. И все это должно вытекать из мировоззрения и оформиться в соответствующей социальной модели.
Как я уже говорил Sheev-ву, я намерен заниматься делом, а не диалектическими разглагольствованиями. Творчество тем и отличается от Познавательства, что творцы творят (дело делают), а познаватели потом изучают их творение.