Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
513,446 1,384

Удаленный пользователь
27 сен 2013 18:08:06

Тред №621232

новая дискуссия Дискуссия  169

Цитата
Тоскливо и женщин жалко...

и не зря я женщин жалела)
«ЖЕНСКИЙ ВОПРОС» В I ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
http://cyberleninka.ru
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Свой ( Слушатель )
30 сен 2013 14:22:20

А чего вы их жалеете? По поводу того, что у них айфонов не было, или что в армии им служить не разрешали и шпалы таскать?
Так ведь век назад все и везде жили примерно одинаково, другой жизни не знали, и каждый отдавал обществу по возможности, а имел по труду.

Вот, например, типичные европейские дома того времени:

Типичные русские крестьянские избы:

И для сравнения - дом царя Александра III (в Финляндии)

В каком месте нужно ронять скупую горькую слезу по поводу несчастной страдальческой жизни наших предков?
  • +0.00 / 0
  • АУ

В. Вилежаня ( Слушатель )
30 сен 2013 18:48:21

Изба довольно типичная, но построена не бедным семейством. Русский Север. Обратите внимание на конструцию огорода. Жерди лежат одним концом на земле. Так делали в Новгородских землях. Скорее всего, это дом на реке Вага.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Свой ( Слушатель )
30 сен 2013 19:59:51

Дом стоит в Каргополье. Если лаптем по карте -- то, в принципе да, рядом с Вагой.Улыбающийся В старину вся эта область называлась просто Заволочьем.

Что до домов, то моя прабабушка в нынешней Ленинградской области (деревня Поги) жила в таком же.
Однажды (по поводу похорон кого-то из дальних родичей)  мама привезла меня в деревню, покинутую бабушкой еще в начале 20 века. И вот я, самодовольный  питерский третьеклассник, по тропинке прихожу в эту деревенскую глухомань. А в деревне -- пять домов, и все -- подобного типа и размера.
До сих пор помню состояние катарсиса, когда после городской квартирки и рассказов в школе о крестьянской нищете я вдруг увидел ТАКОЕ  Шокированный
  • +0.00 / 0
  • АУ

В. Вилежаня ( Слушатель )
01 окт 2013 20:20:31

Каргополье, река Онега, река Вага, Северная Двина от мря до устья Вычегды - всё это земли, которые находились под влияниев Новгорода. Заволочье гораздо шире. Туда входили еще северные земли, находящиеся под влиянием Ростово-Суздальского, в последствии Московского княжества.
  • +0.00 / 0
  • АУ

офисный планктон ( Слушатель )
07 окт 2013 15:21:42

Я когда первый раз в Петрозаводск приехал (85-й год.) и окрестности увидал, то малость прифигел. От вида некоторых сельских домов. Причем, порядком было этих супер домов с многолетней историей. Лет в 100 (истории), не меньше. У нас на брянщине таких домов я не видал ни разу. Хоть и леса у нас есть и сосны подходящие бывают. Дом моего деда, который он построил перед войной (совсем в не самое бедное в наших местах время), был с четвертую часть тех в Карелии...
Да, мой отец родом из Вологды. Там я бывал не часто, но бывал и не один раз. Там на селе таких домов так же не видно (было). Ни старых, ни новых...
  • +0.00 / 0
  • АУ