Большой передел мира
251,768,756 506,008
 

  Морской змей ( Слушатель )
30 сен 2013 21:01:38

Тред №622153

новая дискуссия Дискуссия  89

Ещё немного “весны”: крупнейшую страну Африки готовят к расчленению

Кровопролитные столкновения продолжаются в Нигерии, несмотря на введенное в четырех регионах страны чрезвычайное положение. Не менее 50 человек стали жертвами межэтнических столкновений, вспыхнувших на днях после череды кровавых терактов в христианских церквях. Приказом президента Гудлака Джонатана на северо-восток республики введены танки, военнослужащие пытаются предотвратить распространение насилия против христиан. Границы с соседним Камеруном, Нигером и Чадом закрыты, для предотвращения проникновения террористических групп и оружия.


В канун Нового года взрыв, повлекший за собой жертвы, прогремел на рынке в нигерийском городе Майдугури. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Боко Харам», которая ранее организовала нападение на христианские храмы, унесшие жизни 70 человек. В ответ неизвестные забросали ручными гранатами школу, где преподается арабский язык, ранив детей и преподавателя. Республику захлестнула волна межэтнического насилия – нападению подверглись христианские магазины и учреждения, немусульманское население спешит покинуть северные области, где преобладают приверженцы ислама. Христианские лидеры требуют ввести иностранные подразделения для защиты от террористов.

Свое осуждение происходящего в республике уже высказали ООН и лидеры европейских государств, однако международное сообщество не спешит вмешиваться в урегулирование конфликта, несмотря на неспособность недавно переизбранного президента Джонатана справиться с ситуацией самостоятельно.

Богатая ресурсами западноафриканская республика, располагающая значительными запасам нефти (входит в картель ОПЕК), является одним из основных поставщиков углеводородов в Западную Европу и занимает пятое место по поставкам сырой нефти в США. При этом Нигерия не имеет своих перерабатывающих мощностей и вынуждена импортировать топливо, что обуславливает крайнюю степень зависимости республики от иностранного капитала. На данный момент в Нигерии ведут свою работу корпорации Shell (контролирует до 52 % добычи), Exxon Mobil, Chevron, Conoco Phillips, Eni, Total и Addax.

Всплеску насилия в Нигерии предшествовало громкое решение правительства, призвавшего пересмотреть итоги приватизации, в результате которой важнейшие республиканские предприятия оказались в руках иностранных корпораций. Под угрозу пересмотра попали 12 стратегически-важных промышленных объектов, приватизация которых, по мнению нигерийского сената характеризовалась «политическим вмешательством и несправедливостью».

«Во время приватизации не была обеспечена достаточная прозрачность сделок. Сделки не отвечали требованиям закона», – гласит итоговый документ верхней палаты нигерийского парламента.

Президент Джонатан решил не просто вернуть государству доходные предприятия, изгнав международный капитал, но и предпринял ряд иных непопулярных, но необходимых мер. В частности, согласно утвержденному им плану преобразований, власти Нигерии на днях объявили о прекращении субсидирования импортеров нефти. Результатом данной меры станет повышение внутренних цен на топливо (сейчас 1 литр бензина стоит 45 американских центов) и высвобождение до 8 млрд. долл., которые будут направлены на жизненно-важные инфраструктурные проекты.

В свете вышеприведенных сведений, ситуация в Нигерии напоминает аналогичную ситуацию в Ливии накануне прошлогоднего февральского восстания. Напомним, что Муаммар Каддафи тогда заявил о нежелании приватизировать национальную нефтяную компанию, ограничил доходы иностранных нефтяных корпораций и заставил французскуюTotal выплатить компенсацию в 500 млн. долларов.

Для того чтобы окончательно понять суть происходящих сегодня в Нигерии событий, дадим краткую информацию об организаторе террора – группировке «Боко Харам» («Западное учение – грех»).

Полное наименование организации – «Джамаату ахлис Сунна Лиддаавати валь-Джихад» («Общество приверженцев распространения учения Пророка и джихада»). Группа была основана в 2002 году «проповедником» Моххамедом Юсуфом, который на деньги влиятельных арабских шейхов основал в городе Майдугури религиозный комплекс. В 2004 году Юсуф основал в городе Каннама тренировочную базу «Афганистан», ставшую источником нестабильности в республике. Основатель движения был убит в 2009 году в ходе штурма правительственными войсками штаба в Майдугури, однако группировка не прекратила свое существование. Считается, что она тесно связана с африканской Аль-Каидой, которая в частности, снабжает местных боевиков оружием, перебрасывая его из погрузившейся в хаос Ливии.

К концу 2011 года группировка укрепилась настолько, что смогла на несколько часов захватить целый город в центральной части Нигерии, подвергнув его грабежу и разбою, а так же инициировать всплеск межэтнического насилия в республике.

Сегодня ситуация в Нигерии грозит обернуться расколом республики на две части – бедный мусульманский север и нефтедобывающий христианский юг, подобно тому, как это было сделано в Судане. Несмотря на то, что Нигерия является действующим членом ООН, международное сообщество не вмешивается в разрастающийся конфликт, предпочитая со стороны наблюдать за развалом очередного африканского государства, дерзнувшего встать на самостоятельный путь развития.
  • +2.30 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
30 сен 2013 21:23:39

Видимо, расчленят.
Так исторически сложилось, что северяне, там где ислам, были богаче и обладали политической властью в Нигерии. К средине 90-х южане, где большинство христиан, заметно разбогатели на нефти и стали требовать политическую власть. До этого, президентами были действующие генералы с севера. Начались забастовки, демомонстации с требованием демократии. После смерти президента генерала Абачи "демократия" победила. В стране начался бардак. Если при военных всякие противоправные выходки пресекались железной рукой, то теперь появились всяческие группировки, которые под флагом борьбы за спраедливость, стали нападать на граждан, взрывать нефтепроводы, захватывать корабли. До этого была совершенно спокойная безопасная страна с веротерпимым населением. Второй вопрос при знакомстве был: ты кто, муслим или христианин. Ответ особого значения не имел и тут же забывался.
Предпосылки для раскола есть. Обедневшие мусульмане постараются захватить власть во всей стране, под знаменем ислама. Южане постараются не отдать доходы от нефти, под предлогом "хватить кормить северян".
Коррупция, в нашем понимании, в Нигерии совершенно отсутствует.
  • +2.27 / 24
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
30 сен 2013 23:02:07


Слава богу, что в России демокрамия пока не победила!  Смеющийся
  • +0.85 / 16
  • АУ