• ...
Дискуссия Новая   374

Тред №622548

01 окт 2013 в 22:52   Темур_
Православная церковь Украины за Европейский выбор

Накануне главы украинских церквей призвали Россию «уважать европейский выбор Украины», а также особо отметили высокую «духовно-культурную связь украинского и европейского народов»

«Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традиции строилась наша общественная и государственная жизнь», - сказано в опубликованном заявлении служителей религиозных культов.

«По нашему мнению, - продолжают «святые отцы», - будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями - быть независимым государством в кругу свободных европейских народов», - подчеркивают они.

(с) Климов Денис
http://klimoff-den.l…04387.html

И эти люди говорят, что русским человека делает православие! Что ж ваше православие болгарам и свидомитам с греками сотни лет всё никак ума не вложит?!

Греки православные? Таки да. Греки на*бывают, как дышат (с) footuh? Таки да. И где облагораживающее влияние религии и высокая духовность?
Отредактировано: Temur - 01 окт 2013 в 22:53

• +0.14 / 6
    • 2
    • 4
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Тред №622547

Следующая дискуссия:

Тред №622549 >>

ОТВЕТЫ (21)

Вика ( Слушатель )
02 окт 2013 в 00:34
  • ...

Я ведь не просто так спросила, а что бы было, если бы Россия была католической страной, а не православной? И сама же ответила, что никакой особой разницы бы не было.  Для народа, во всяком случае.  Ну разве что он бы с большим уважением относился к служителям культа и к самому культу, как мы можем это наблюдать сегодня в странах католических типа Польши или тех, что в Южной Америке.
Все-таки надо смотреть правде в глаза. А правда такова, что крупные религиозные организации становятся государством в государстве. Они не могут существовать без тесного взаимодействия со структурами светского государства и в конечном счете вырождаются в тривиальную политико-экономическую структуру.  И при чем здесь Иисус наш Христос, спрашивается?  
Поэтому все эти наипопулярнейшие сегодня лозунги о православии как основе русской идентичности можно с той же степенью справедливости отнести и к монархии, как основе русской идентичности, и к крепостному праву, как основе русской идентичности, и к  победе развитого социализма как основе русской идентичности, и к победе олигархического капитализма как основе русской идентичности.  Не там ховается идентичность, не там.  А вот где?  Я сама не могу определить, мне не хватает для этого эрудиции. Но я держу уХи востро, и если где-нибудь что-нибудь умное-толковое об этом прочитаю, то сразу на ус намотаю. Но пока....    Пока я только с грустью смотрю на искренних патриотов своей родины, которых используют в корыстных целях  топменеджеры от культовых организаций,  крича из всех доступных рупоров о своей  величайшей роли в  жизни  страны.  Роль, конечно, была.  Но не главная. Не надо врать.

• -0.37 / 6
    • 1
    • 5

ЮВС ( Слушатель )
02 окт 2013 в 00:47
  • ...

"Что было бы, если бы..." - раздел научной фантастики, называется "Альтернативная история".
Эта тема косвенно затрагивалась ЕМНИП Ю. Никитиным в романе "Башня2". Но точно не уверен.

• -0.21 / 2
    • 2

Вика ( Слушатель )
02 окт 2013 в 01:00
  • ...

Я вот думаю о том, что лозунг "православие - основа русской идентичности",  есть лозунг подрывной, вражеский,  ловко маскирующийся под патриотический.   Потому что  параллельно с окучиванием этого лозунга идет сокращение школьной программы по русскому языку и литературе.  То есть нам вместо родного языка и  образцов культуры предлагают идентифицироваться по религиозному признаку. Это в империи-то?
Кто как, а я вижу в насаждении данного лозунга вражеские происки.

• -0.46 / 9
    • 2
    • 7

незнайка_177ad3 ( Слушатель )
02 окт 2013 в 05:18
  • ...

Время такое. Враги могут говорить по русски, но при этом успешно взрываться во славу Аллаха.
Православие как маркер: Свой- Чужой.

• +0.39 / 5
    • 5

чебуратор ( Слушатель )
02 окт 2013 в 06:37
  • ...

В общем, да. Православие неотъемлемый атрибут русскости.
Православие наша мощь и наша красота.
И наш иммунитет от фашизма и национальной исключительности.
Мы любим всех людей, признаём их равными себе, и готовы назвать братьями и сёстрами, принявших крещение немцев,
китайцев, зулусов, евреев.
Православие, так же, идеологический базис для империи, надёжность которого проверена веками.

• +0.42 / 8
    • 6
    • 2

Темур_ ( Слушатель )
02 окт 2013 в 10:22
  • ...

Это вам так хочется думать. К счастью, сколько не говори "халва, халва" - во рту слаще не будет, иными словами, реальность не зависит от ваших хотелок. К сожалению, этики позорные стоят на позиции "если моё мнение расходится с фактами  - тем хуже для фактов".

Боец в центре не русский? Самый что ни на есть русский. Василий Никанорович. Правда - атеист. Что русским ему быть нисколько не мешает. Так что не надо ля-ля.

Цитата
Православие наша мощь и наша красота.

Ага! Красота! Прям конкурс красоты!

Потому что нельзя, потому что нельзя,
Потому что нельзя быть на свете красивой такой!

Православная Российская Империя развалились? Да. А СССР воссоздали без помощи православия? Да. А во Вторую Мировую без попов в войсках вполне успешно победили? Да.

Хреновый у вас базис, если православные белые коммунистическим красным проигрывают.

• -1.21 / 17
    • 1
    • 16

CapitanNemo ( Слушатель )
02 окт 2013 в 10:34
  • ...

У вас огромный пробел как в области логики так и в области философии и религиоведения . От того вы здесь немного клоуном выглядите.  Аналитика и спор уровня Биркима.    
И да, вы тут ходите по лезвию нескольких статей УК РФ(282, и оскорбление чувств верующих.).  Причём на пике информационной волны против нелегальных мигрантов. Это так к слову.  И модераторам на заметку.

• +0.59 / 9
    • 8
    • 1

Темур_ ( Слушатель )
02 окт 2013 в 12:24
  • ...
Оскорбления демонстрируют отсутствие аргументов, так что продолжайте.

Ну и кое что о вас. На одной из фоток вы в бабском платке с гордым видом. Это как понимать? Наверное, как то, что вы бабский платок от арафатки отличить не можете, умный!

Цитата
Аналитика и спор уровня Биркима.

Спасибо за комплимент, когда у меня будет красноречие Беркема, я решу что жизнь - удалась.
Кстати, "Беркем" пишется через "е". Так у кого там пробелы?

Угу. Как увидим неудобные вопросы, на которые не можем ответить, так сразу зовём дяденьку на помощь.

Можно ещё маму позвать - когда сам не тянешь.

Цитата
И да, вы тут ходите по лезвию нескольких статей УК РФ... Причём на пике информационной волны против нелегальных мигрантов.
И это называется храбрость.

-=MeXicaN=-

Это атеисты всё норовят пропихнуть Закон божий в школы?
Это атеисты печатают пропагандисткую литературу тоннами?
Это атеисты пристают к Государству вымогая поддержку и Бабла?
Это атеисты пропихнули закон "О защите чувств атеистов"?

Не лезьте со своим религиозным фанатизмом к моим детям в голову, и я не буду лезть к вам в интернетах.

• -0.82 / 15
    • 2
    • 13

офисный планктон ( Слушатель )
02 окт 2013 в 12:29
  • ...

С фанатизмом - ладно. А как, на счет попыток понять (и объяснить детям) один из элементов мотивации множества людей в стране в прошлом? Как говорят некоторые, важный элемент...
Без понимания прошлого невозможно устойчивое существование настоящего. И прогнозирование будущего...

• -0.08 / 3
    • 2
    • 1
  • АУ

02 окт 2013 в 12:34
  • ...

Дорогой друг. Напомню, что вы в гостях как в нашей стране, так и на этой ветке.  Запарываться в гости влезть в дискурс и начинать качать права это нужно иметь оригинальный ум.  
Т.е. это не мы к вам лезем с религиозным фанатизмом, это вы к нам доёбываетесь со своим пещерным атеизмом и мракобесием.  
Причём вам чуть ли не открытым текстом говорят. Иди отсюда уже.

• +0.29 / 11
    • 10
    • 1

Бешеный медведь ( Слушатель )
03 окт 2013 в 08:17
  • ...

Хотелось бы заметить господам поклоняющимся еврейским богам и их сыновьям, что это они припёрлись в нашу страну. Они огнём и мечом навязали еврейских богов и еврейские ценности. Вы здесь (в России) чужие!. Вы проводники чужой, силой навязанной, религии. Как вам наглости хватает вообще пасть разевать по поводу того, что вы хозяева?

Соответственно, это вы можете валить к своим исусам в израиль. А нас - русских, оставьте наконец в покое.

• -1.32 / 20
    • 1
    • 19

Ale_Khab ( Слушатель )
03 окт 2013 в 09:32
  • ...

Не так всё просто.
Христос, по некоторым утверждениям, был из славян, имя его Радомир. И пришёл он спасать погибаюших овец дома Израилевого.  То есть пытался освободить евреев от иудаизма - ломать Правильным Пацанам их бизнес. За это и распяли. Ну, а потом, по своей иудейской манере, его именем прикрыли свои гнилые дела.
Косвенное доказательство: Вы когда-нибудь встречали иудея, кто готов был погибнуть за свои убеждения, но не сломаться?

• -0.40 / 6
    • 1
    • 5

ЮВС ( Слушатель )
03 окт 2013 в 09:39
  • ...

Да-да-да; а фамилия - Нечипайло. Косвенное доказательство - цена: 30 серебреников.
Но есть, наверное, и другие мнения.

• -0.37 / 6
    • 1
    • 5

Ale_Khab ( Слушатель )
03 окт 2013 в 10:24
  • ...

Есть.
На мой взгляд, разница между Христом и христианством, такая же, как между спиртом, входящем в состав настойки, например, пустырника  и алкоголизмом.
Христос  - реальный человек, который погиб за свои убеждения и достоин, по меньшей мере, уважения. А христианство - это уже другое.
Я не верующий и не атеист, у меня своя точка зрения. С религиями воевать не собираюсь.

• +0.63 / 10
    • 8
    • 2
  • АУ

Темур_ ( Слушатель )
03 окт 2013 в 10:07
  • ...
Вот это как раз то, что мне не нравится в просачивании религии в общество - вопиющая некритичность мышления. Это хуже чем ЕГЭ. В РФ начали освящать ракеты, и они регулярно падают. А в СССР попов с кадилом на Космодромах не было, и что примечательно, ракеты весьма успешно летали.

Я как бы слышал - Маккавеи. А ещё Моссада - это который крепость, а не разведка. Это даже горные таджики слышали.

• -0.39 / 5
    • 5

Ale_Khab ( Слушатель )
03 окт 2013 в 11:17
  • ...

Крепость - это не убеждения, это спасение жизни. Не мною замечено: В мире нет бойца смелей, чем напуганный еврей.

• +0.57 / 6
    • 5
    • 1
  • АУ

03 окт 2013 в 10:52
  • ...

Гой ты еси добрый молодец?

Сам то ты чьих будешь? Инглинг, Верец, в ССО входишь? А то больно вас богато развелось.  Каким конкретно Богам молишься?

• +0.74 / 8
    • 8
  • АУ

Bugi ( Слушатель )
03 окт 2013 в 13:08
  • ...

Русская нация сформировалась в чрезвычайно сложных условиях. В истории России не было века, когда б нам не приходилось бы воевать, и часто это были войны на выживание.
Мы вполне справедливо считаем своими истоками Русь Киевскую, но, как единый этнос со своей культурой и традициями мы сформировались позже. Основой нашего культурного кода, нашего мировоззрения, нашей национальной идентичности стала религия, которая смогла аккумулировать в себе древнейшее мифосознание славян и внедрить в национальное сознание принцип личной ответственности за содеянное. (Да, за основу был взят культ появившийся в Иудее, но назвать его "еврейским" - сильно погрешить против истины. Ибо сами евреи христианами себя не считают.) Принцип личной ответственности, принцип, в котором прямо сказано, что перед Богом каждый отвечает персонально, стал тем краеугольным камнем, который лег в основу русской морали.
Древние русские летописи XII - XVII веков, на которых много поколений воспитывался народ, буквально пронизаны примерами мучительного раздумья людей перед выбором: сделать как легче и выгоднее или сделать так, чтоб никто не посмел назвать бессовестным. (Найти эти летописи несложно, хрестоматий полно. Даже древнерусский знать не нужно - все уже давно адаптировано.) И если вы их прочтете, у вас язык не повернется назвать православного Бога "еврейским". Именно православие прямо запрещает продавать свою совесть. Именно в православии тягчайшим грехом считается предательство. И наша Родина будет существовать лишь до тех пор, пока мы, русские, будем считать предательство самым тяжким преступлением. И никто не сможет этот грех за человека отмолить. Никто не "отпустит" этот грех.

Я не собираюсь каким-либо образом оправдывать тех попов, которые позабыли про совесть. Они есть. Увы. Ибо они люди, а не ангелы. Нельзя упрощать всю сложность и противоречивость жизни до уровня: православный-хороший - неправославный-плохой. Но православный храм - это символ того, что мы свою Родину не предали. Что мы остались РУССКИМИ. Не советскими, не московскими или сибирскими, а русскими. И именно поэтому, русским может стать любой человек, любой национальности и любого вероисповедания - если он принял в себя русскую культурно-этическую матрицу - он русский. И предательство для него - вне прощения. Он знает, что ни мулла, ни ксендз, ни кто другой ему его грех не отпустит.

Мы долгое время, почти весь двадцатый век боролись с собственной Верой, с собственными принципами. К счастью, мы проиграли эту борьбу, мы не стали "новой советской общностью", мы не стали "новыми русскими", готовыми за копейку мать родную продать. Мы - русские. С древней культурой и традициями основанными на православии.

• +1.60 / 14
    • 14
  • АУ

-=MeXicaN=- ( Слушатель )
02 окт 2013 в 16:04
  • ...

Тимур, тут такое дело... Вырос я не то чтобы в семье атеистов, но в обычной для советского времени семье, вроде бы все и крещенные в православие, но в церковь особо никто и не ходил. То есть никто не грузил меня религиозным фанатизмом, но никто и не настаивал на том, что Бога - нет. Мне кажется это сплошь и рядом так в наших краях было.
Мировоззрение свое формировал из книг, где были сплошь и рядом честные пионеры и хитрые мракобесы-попы. Или к примеру коммунистические миры Стругацких или Ефремова. Опять же в нежном возрасте осилил "Сумму технологии" Лема, потом заинтересовался этологией с их объяснением потребности в сверх иерархе и возникновении религии, т.е.  все шло к тому, чтобы я стал отъявленным атеистом. Но....
Не знаю, что произошло, но мне захотелось креститься, как я себе это определил, чтобы обозначить позицию с кем я, по чью сторону баррикады. Ибо, как совершенно справедливо пишет Александр Эрдимтомич, природа не терпит пустоты, и если Вы не пускаете в Душу Свет, то там поселится Тьма. По всем правилам физики и раздела её - оптики  Подмигивающий
А по-поводу  Ваших озабоченностей, что дескать злые атеисты то и это... Даж не знаю что сказать, я на себе такого давления не ощущаю, может стоить изменить свое отношение к проблеме? В конце концов атеисты не смогли вытравить православие в СССР, я думаю и православие не сможет, да и не ставит такой задачи по отношению к атеизму))))

• +1.60 / 18
    • 17
    • 1
  • АУ

Юрий_ ( Слушатель )
02 окт 2013 в 11:42
  • ...

Темур, прекращайте вести квази-диалоги на тему религии с фанатиками-атеистами.
Ну это ж видно, что чебуратор - атеист и выделывается. Не придуривайтесь.

Если мы с Олегом начнём между собой обсуждать атеизм, это тоже будет игра в одни ворота. И кому это будет интересно?

• +0.21 / 6
    • 6
  • АУ

Ale_Khab ( Слушатель )
02 окт 2013 в 11:11
  • ...

А я вот нет. Немцев, извиняюсь, да.
Я вижу, кто что делает, я вижу, кто как себя ведёт, кто что из себя представляет.
Вы работали вместе с китайцами или с зулусами? Стояли с ними в одном строю?
Ходили вместе на дело?
Получалось?
Я  не хочу сказать, что тех кто не равен, нужно бить и притеснять. Какой с этого прок?
Разные люди, нации, находятся на разной стадии развития. Как дети.
Вы примите за равного себе пятилетнего ребёнка? Сядете с ним бухать?
Или подождёте, пока вырастет?
Поосторожней с равенстом.

• +0.33 / 7
    • 7
  • АУ