Турция оказалась на краю ямы, которую она вырыла для Сирии
На днях стало известно, что действующая в Сирии и афиллированная с "Аль-Каидой" группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" пригрозила премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану серией терактов в Стамбуле и Анкаре, в случае, если турецкое правительство на откроет пропускные пункты на турецко-сирийской границе, закрытые после того, как исламисты взяли под контроль сирийский приграничный город Азаз. Сообщая об этом, турецкая газета Today's Zaman уточняет, что ультиматум радикалов должен быть исполнен до 7 октября. А поскольку это вряд ли случится, крупнейшие города Турции будут жить в ожидании терактов.
В том, что исламисты способны выполнить свои угрозы, сомневаться не приходится. Именно названная группировка взяла на себя ответственность за двойной теракт в мае нынешнего года в турецком городе Рейханлы в приграничной провинции Хатай. Тогда, напомним, погибли 53 человека и были ранены более 100. Между тем, Анкара пыталась обвинить в совершении терактов в Рейханлы сирийские спецслужбы.
Это является последним по времени, но отнюдь не единственным свидетельством того, что политика, проводимая Анкарой в течение последних двух с лишним лет в отношении Сирии, не только потерпела полный крах (это выяснилось достаточно давно), но и стала уже угрожать самой Турции. Причем, степень угрозы, скорее всего, будет возрастать.
Как известно, Турция поддерживает оппозиционную президенту Башару Асаду и считающуюся прозападной Сирийскую национальную коалицию, боевым крылом которой является т.н. Свободная сирийская армия. Штаб-квартира этих организаций расположена в Стамбуле. Однако
похоже на то, что вскоре Анкаре уже некого будет поддерживать: о своем выходе из подчинения Сирийской национальной коалиции объявили более 10 ведущих повстанческих группировок, заявивших, что отныне они не признают базирующуюся за рубежом коалицию.
Самое любопытное в том, что под этим заявлением фигурирует также подпись представителей Свободной сирийской армии. Все отколовшиеся отряды при этом твердят о продолжении "джихада" и намерении ввести на занятых территориях страны норм шариата. Таким образом, силы радикальных исламистов, прямо или опосредствованно связанных с "Аль-Каидой", ощутимо возросли, в то время как светская оппозиция практически лишилась возможности серьезно влиять на ситуацию в стране и на ход продолжающегося в Сирии противостояния.
В этом контексте любопытным представляется интервью, которое недавно дал газете TheWashington Post президент Турции Абдулла Гюль. Отметим, что президент Гюль, в отличие от эмоционального премьер-министра Реджепа Эрдогана, считается уравновешенным, склонным к разумным компромиссам и конструктивности политиком. Однако на сей раз он высказал мысли, которые никак не укладываются в рамки логики и не могут быть названы последовательными. Так, например, турецкий президент справедливо заметил, что ликвидация сирийского химического оружия сама по себе проблему не решит, поскольку, если "пустить дело на самотек, то существует опасность, что на берегах Средиземного моря будет происходить то же, что Афганистане". (В этой связи напомним, что ранее эксперты ИА REGNUM уже отмечали, что возможная победа в Сирии радикальных исламистов будет - в силу ряда геополитических причин - иметь намного более тяжелые последствия, нежели возможный приход к власти в Афганистане движения "Талибан" после ухода из этой страны сил Международной коалиции). Однако одновременно Абдулла Гюль заявил, что сирийские повстанцы нуждаются в срочной военной помощи, которая, вопреки опасениям некоторых политиков США, не может оказаться в руках экстремистов, поскольку "в Сирии экстремистов нет". Так откуда же исходит опасность "афганизации" страны, кто обещает теракты в Турции? Думается, на эти риторические вопросы ответов у турецкого руководителя нет и быть не может.
Заметим, что в турецком языке имеются аналоги русского выражения "за что боролись, на то и напоролись". Однако Анкара, взяв на себя роль "первой скрипки" в дестабилизации режима в Дамаске, забыла об этой народной мудрости и сегодня, фактически, оказалась на краю ямы, которую последовательно рыла для соседней страны. И дело не только в террористической опасности, но и в возрастающих с каждым днем проблемах, связанных с непрекращающимся потоком сирийских беженцев в Турцию, а также - целым рядом внутри - и внешнеполитических обстоятельств. Они общеизвестны.
Лозунг "ноль проблем с соседями" давно уже забыт, наблюдатели говорят о ситуации "ноль соседей без проблем". Процесс приема Турции в ЕС заморожен и, скорее всего, "по обоюдному согласию сторон" в обозримом будущем не возобновится. Немало сложностей остается в отношениях Анкары с США и Израилем. Темпы роста турецкой экономики снижаются, это сказывается на положении широких масс, и прежней популярностью правящая партия Справедливости и развития уже похвастаться не может. Напротив, летние протесты, когда на улицы десятков крупных городов вышли миллионы людей, вполне могут иметь продолжение, о чем свидетельствуют спорадические вспышки противостояния в мегаполисах страны. Процесс решения курдской проблемы тоже оказался отнюдь не безболезненным. Но даже если предположить, что он будет доведен до конца (что большой вопрос), это в будущем лишь усилит стремление 20-миллионного курдского населения, по крайней мере, к широкой федерализации страны.
На этом фоне попытки радикальных исламистов развернуть в Турции террористическую деятельность (вполне вероятно, что - в сотрудничестве с многочисленными турецкими радикалами и анархистами, достаточно вспомнить недавний обстрел полицейского управления в Анкаре из гранатометов) могут привести к масштабным потрясениям. Намного более масштабным, нежели даже сирийский кризис. Соответственно, и последствия будут крайне тяжелыми, причем - не только для Турции, но и всего Ближнего и Среднего Востока, Закавказья, Южной Европы, российского Северного Кавказа...
Всё это совершенно очевидно, и тем более удивительно, что можно не замечать (или делать вид, что не замечаешь) наползающую мрачную тень. Ведь ситуация все явственнее начинает напоминать обстановку, сложившуюся в мире в конце 30-х - начале 40-х гг. прошлого века. Тогда под нацистскую оккупацию и в зону влияния фашистской, милитаристской оси Берлин-Рим-Токио в течение короткого времени попали десятки государств планеты. Ведущие демократии Запада, однако, пытались "умиротворить" Гитлера и Муссолини, что последними воспринималось исключительно как показатель слабости (Это - общая для радикалов всех мастей черта). Аппетиты и амбиции агрессоров росли с каждым днем. К сожалению, Советский Союз также не сделал (или не успел сделать) необходимых шагов. Такая практика заигрывания с фашизмом обошлась человечеству в 50 миллионов жизней, привела к неисчислимым материальным потерям.
Гай Борисов, политический обозреватель ИА REGNUM
http://www.regnum.ru…14439.html