Дискуссия Новая   336

Тред №622845

02 окт 2013 в 19:33   esperanza
Цитата
У Темура в принципе нет желания вести диалог.

Думаю, что да, даже если и есть, то все равно не выйдет. Но, его посты читают и другие и, опуская форму подачи, вполне могут соглашаться с поставленными вопросами, а вместо ответов видят только агр и оскорбления, а вот вопросы, ответы на которые интересны и им (ну ладно, не буду обощать, мне) остаются без ответа.
Цитата
Вы пока еще не входите с одну с ним категорию - поэтому - Вам я это все - объясняю.

Спасибо. Правда про католицизм спрашивала не я, и что это религия духовенства тоже не я сказала, но ответ интересен в любом случае.
Цитата
Это не вмешательство Церкви в дела государства. Это - решение государства.  Видимо, оно хочет таким образом добиться каких-то целей.

Я это прекрасно понимаю. И меня в данный момент настораживают именно эти цели. Возможно, что церковь пытаются поставить как заслон перед толерастностью и "мечетью парижской богоматери", тогда одно, но пока я не вижу плюсов для страны в данном выдвижении, я буду относиться к происходящему насторожено или отрицательно.
Цитата
Вы читали эту ветку?
Я читала посты АЭ.
Цитата
Наши священники в подавляющем большинстве не первая квадра.

Не стала бы утверждать так сходу и скопом.
Цитата
Хотите сказать что наш патриарх первая? Он не духовник - он государственный деятель,

Скорее уж политик и коммерсант. И, кстати, как раз у церкви/верующих, к нему много вопросов.

• -0.06 / 7
    • 4
    • 3
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Тред №622844

Следующая дискуссия:

Тред №622846 >>

ОТВЕТЫ (14)

Аква ( Слушатель )
02 окт 2013 в 23:06

А можно точки над и? Чтобы понять. Мне кажется вы человек не верующий, к РПЦ  отношения не имеете. Так?  Какие плюсы вы тогда можете увидеть?
А я вижу.  Как вам или Темуру можно что-то доказать?
И вообще для всех этих вопросов целая ветка про кухонный атеизм и православную культуру. Там есть желающие доказывать, есть ли они здесь, я очень сомневаюсь.

• +0.17 / 5
    • 5

esperanza ( Слушатель )
02 окт 2013 в 23:53
К РПЦ отношения не имею.И не считаю воцерковливание или его отсутствие показателем наличия веры или неверия.
Цитата
А я вижу.  Как вам или Темуру можно что-то доказать?

А просто написать в чем видите плюсы? Нет?
Цитата
И вообще для всех этих вопросов целая ветка про кухонный атеизм и православную культуру. Там есть желающие доказывать, есть ли они здесь, я очень сомневаюсь.

Доказывать что? Меня не интересуют вопросы религии как таковой. А что мне интересно в ней, я лучше спрошу у человека, который я знаю, что Верит, лчень много изучает именно в вопросах православия и может доходчиво разъяснить, без агра. Что мне интересно именно в этой ветке - я спросила.

• +0.32 / 5
    • 4
    • 1

Аква ( Слушатель )
03 окт 2013 в 00:37

Церковь постройки 2002 года, на месте разрушенной в войну. Лучше чтобы ее не было?

• +0.59 / 9
    • 8
    • 1

esperanza ( Слушатель )
03 окт 2013 в 01:02
Какое отношение это имеет к заданному вопросу? Хорошо, сформулирую конкретно: в чем плюсы для Империи в нынешнем усилении роли церкви?

• +0.41 / 5
    • 5

shorh_i ( Слушатель )
03 окт 2013 в 01:36

А очень просто. Не хотите кормить свою религию - будете кормить чужую. В РПЦ закачиваются деньги, потому что:
1. Свято место пусто не бывает, уйдет РПЦ - придут другие, с другими целями и финансированием.
2. Бороться идеологически современная власть не умеет и не хочет. Рассчитывает за нее будет бороться РПЦ. Потому как больше некому. Власть помогает РПЦ единственным способом, который у нее в наличии: закачивает материальные  и административные ресурсы.
3. РПЦ хотя бы не навредит.

Я вообще не понимаю, что "атеисты" так возбудились, программы поддержки религии - это вообще не про них. Это про тех, кто без религии не сможет, Просто подумайте, какие у них есть варианты, и с кем вы хотите жить рядом.

• +0.55 / 9
    • 9

Вика ( Слушатель )
03 окт 2013 в 02:35

Так уже пришли - в Москве во всю строятся мечети и попробуйте возразить.  Закон по защите чувств верующих на их стороне.  Тут же всякие пятидесятники подтягиваются и прочие, зарегистрированные в государственном  реестре. Их там под сотню. Так что желающие покормить чужую религию  могут делать это без проблем с подачи самого же государства.   Ваш аргумент очень распространен, но он не отражает реальности, он  эту реальность  прячет, маскирует. А она довольно неприглядна - бессовестное нахлебничество за счет налогоплательщиков, в числе которых те же атеисты. И атеистам  это не нравится, они обижаются.  Что тут непонятного.

• -0.18 / 10
    • 3
    • 7

shorh_i ( Слушатель )
03 окт 2013 в 02:52

Блин, Вика, ну вот вы скажите - как сделать так, чтобы в ваххабиты/мормоны/саентологи шло поменьше? Какие варианты? Причем способов не то чтобы мало их вообще два - дать денег и не дать денег. Вы бы что сделали?

• +0.31 / 4
    • 4
  • АУ

Юрий_ ( Слушатель )
03 окт 2013 в 11:34

Какое нахлебничество? Если это инициатива государства, а не Церкви?
У нас в Питере в новом районе (Кудрово) сделали небольшую зелёную полосу со столиками и мангалами и решили поблизости поставить храм. Так коммерсы просто захлёбываются от праведного гнева, потому что в определённом пространстве вокруг храмов запрещено строить увеселительные заведения. А там получается лакомое место для всяких баров и магазинов. Мы там отдыхали с шашлыками пару раз с друзьями, и я очень рад, что этих пивнушек не будет - спокойное место. Хотя волну коммерсы подняли приличную, народ чуть ли на митинг хотел идти, хотя спросишь, почему, так такую чушь несут.

Edit

Вика, деньги - это для Вас ресурс типа хлеба. Съел его, и всё, больше нет.
Если гос. деньги потрачены внутри страны, то они обратно в бюджет возвращаются. Так или иначе. Вот если они потрачены на дачи в Майами - тогда да, они выброшены на ветер. А чем быстрее они вращаются внутри страны, чем больше оплачиваемой работы - тем всем лучше. Поэтому они в любом случае - не выброшены. А польза во времени от них будет, не беспокойтесь. Как минимум, ограничительная для западных идеологовПодмигивающий

• +0.74 / 8
    • 8
  • АУ

Аква ( Слушатель )
03 окт 2013 в 02:24

Прямое - если не строить церкви - то этой церкви бы не было. Была бы пустота.
Выросшая в поле церковь есть символ возрождения России,  возрождения с опорой на свои корни.
Вам надеюсь не нужны секты 90-х? А именно  они возникают  там где пусто.
Роль церкви именно такая какая всегда была. Вы считаете что она усилилась сравнивая с СССР, только там была своя религия коммунистическая - со своим иконостасом, той религии больше нет. По абсолютным показателям все осталось также.
И еще, если вы читали ветку, то должны помнить что каждая империя показывает через свою религию - свое отличие от соседей, свою самость. Поэтому у англичан - англиканская церковь,  и наше православие не равно греческому православию.  
Я заканчиваю. Если у вас есть желание понять, то уже сказано достаточно.  Если нет желания то и трактаты не помогут.

• +0.41 / 6
    • 6

Вика ( Слушатель )
03 окт 2013 в 03:22

А вот и нет. Вместо нее построили бы планетарий. Кстати, пролью бальзам на вашу душу. Посмотрите какие красивые храмы-новоделы возведены в последнее время. Я просто залюбовалась, действительно красиво и одухотворенно

Новые православные храмы России. 1990-2010-е гг. Фотообзор (Часть 2)

Владимирский собор в Лисках. Высота — 60 метров. Построен в 2004-2011 годах.

Собор Кирилла и Мефодия в Самаре. Вместимость — 3000 человек. Высота — 57 метров (колокольня - 73 метра). Построен в 1994-2001 годах.

Свято-Троицкий собор в Рузаевке. Высота – около 50 метров. Построен в 2011-2012 годах.

Казанский собор в Альметьевске. Вместимость — более 1000 человек. Высота – 57 метров. Построен в 2000-2007 годах.

Воскресенский собор в Ханты-Мансийске. Высота – 56 метров (отдельно стоящая колокольня - 62 метра). Построен в 2001-2005 годах.

Я привела только несколько первых фотографий. По приведенной ссылке их очень много и  сооружения одно краше другого.  Зрелище просто сказочное. Но жизнь не сказка.  Если задуматься о стоимости каждой такой сказочки, то волосы на голове могут зашевелиться.  И это все деньги государственные. Кстати, тех же обиженных атеистов.  Кто-то в верхах сделал очень мощную ставку на религиозный проект.  Только похоже, что деньги оказались выброшенными на ветер. Я читала, что новоделы пустуют.  А сегодня прочитала новость, которую выше запостила, что государство заказало Академии наук изыскать духовную скрепу.  Видать, и правда, деньги оказались выброшенными на ветер.  Да и не удивительно это, потому что каждому овощу свое время.  И к религиозному овощу это правило тоже относится.  Цивилизация не стоит на месте.  Меняются общественные отношения, а с ними и их религиозное сопровождение.
Я так про себя подумала, что не будет же пропадать такая красота, и решила, что в конце концов в каждом из таких красивых храмов, буде они станут пустовать, откроют планетарий, чтобы дети с юных лет изучали космическую географию, потому как им осваивать космические просторы.

• +0.95 / 11
    • 10
    • 1

footuh ( Практикант )
03 окт 2013 в 07:54

Дорогая Вика, спасибо Вам огромное за приведенные фотографии.
А по поводу всего - остального - не парьтесь. За эти годы уже всем понятно, что Вы обладаете острым умом и умеете легко подмечать то, и это и - даже ставить Правильные Вопросы.
Однако выводы Ваши всегда - на изумление делеки от Реальности. Этакая странная "дизлексия" на способность делать из чего-либо - хоть сколько-нибудь валидные выводы.
Так что плюс Вам огромный за всю эту Красоту, но при этом должен сказать вам - что Ваши умозаключения не имеют ничего общего с наблюдаемой нами - Реальностью.

• +0.27 / 13
    • 12
    • 1
  • АУ

Удаленный пользователь
03 окт 2013 в 10:11

С чего вы взяли про государственные деньги? В основном храмы строятся на пожертвования крупных предприятий. Например, Храм в Альметьевске на деньги Татнефти, в Новотроицке - Уральская сталь, с Ханты-Мансийском вообще всё ясно и так далее. Также участвуют предприниматели помельче, частные пожертвования и деньги муниципалитетов.

ЦитатаЯ так про себя подумала, что не будет же пропадать такая красота, и решила, что в конце концов в каждом из таких красивых храмов, буде они станут пустовать, откроют планетарий, чтобы дети с юных лет изучали космическую географию, потому как им осваивать космические просторы.

Жирно будет для планетариев.

• +0.98 / 11
    • 10
    • 1

ЮВС ( Слушатель )
03 окт 2013 в 10:23

Эттапять!!!

• -0.72 / 11
    • 2
    • 9
  • АУ

офисный планктон ( Слушатель )
03 окт 2013 в 11:38

Жена к подруге в Ростов заезжала (по дороге в Сочи). В том Ростове и окрестностях ее повозили. Похвастались красотами. Жена привезла фотки. Какие храмы! Я твердо решил съездить...

• +0.01 / 1
    • 1
  • АУ