Жизнь, Разум, Человек, Религия и Наука
149,931 565

Yuri Rus ( Слушатель )
03 окт 2013 02:23:09

Тред №622950

новая дискуссия Дискуссия  130

О физике и о русике я сейчас, вынужденно, буду говорить очень кратко. Чтобы оставить время на остальное. Я начал писать продолжение разбора Эксперимента Майкельсна-Морли еще месяц назад, но не закончил, сейчас слегка подкорректировал.

Продолжая это сообщение. Я писал:

Пусть второй луч, аналогично, не проходит сквозь полупрозрачное зеркало  a,  как у Майкельсона-Морли, а всего лишь проходит сквозь щель в нем (без преломления) и следует далее до зеркала  c.  Рассмотрим опять два последовательных волновых фронта, расстояние между которыми равно  λ₁.  После отражения от зеркала  с,  длина отраженной волны станет равна

λ₃  = λ₁ (1 + β) / (1 – β)

Это просто эффект Доплера для отражения света от двигающегося объекта; на этом основано применение радаров для определения, скажем, скоростей автомобилей.

Затем эти фронты возвращаются к зеркалу  а  и отражаются от него вниз – опять с аберрацией. Сейчас я прервусь, завтра-послезавтра сделаю картинки и напишу формулы для этого отражения.

Сделать картинку отражения фронтов волн с длиной волны

λ₃  = λ₁ (1 + β) / (1 – β)  

в том же масштабе мне затруднительно, потому что рисунок получится слишком большой. Дело в том, что  на этих рисунках  β = 0.4,  так что  λ₃  = 2.333 λ₁.  Поэтому я сделал другой рисунок: пусть на зеркало  а  справа падают отраженные от зеркала  с  волны с длиной волны опять же  λ₁.  Это выбрано просто для удобства, чтобы было наглядно видно соотношение между длинами волн падающих на зеркало  а  волн и отраженных от него волн. Но в уравнении для  λ₄  я сразу подставлю  λ₃,  а не  λ₁.  Пардон за некоторую путаницу.

Применяя ту же логику и те же манипуляции, основанные на Принципе Гюйгенса, мы получим:

sin θ = (1 – (1 + β)²) / (1 + (1 + β)²)

cos θ = 2 (1 + β) / (1 + (1 + β)²)

λ₄  = λ₃ (1 – β cos θ) = λ₃ (2 – β²) / (1 + (1 + β)²) =

= λ₁ (1 + β)(2 – β²) / (1 – β)(1 + (1 + β)²)  

Обратите внимание, что угол  θ  отличается от угла  α:

sin α = (1 – (1 – β)²) / (1 + (1 – β)²)

А длина волны  λ₄  отличается от длины волны  λ₂:

λ₂  = λ₁ (2 – β²) / (1 + (1 – β)²)

Это означает, что первый луч, отразившийся от зеркала  а  вверх (плюс угол аберрации  α)  и затем отразившийся от зеркала  b,  будет падать на телескоп под другим углом и с другой длиной волны, чем второй луч, прошедший сквозь зеркало  а, отразившийся от зеркала  с  и затем отразившийся от зеркала  а  вниз (плюс угол аберрации  θ). Графически эти два отраженных луча выглядят так:

Окажет ли это влияние на положение интерференционных полос в ЭМ-М? По всей видимости. Учитывали ли эти эффекты Майкельсон и Морли (и все сторонники СТО)? Насколько я знаю, нет.
Отредактировано: Yuri Rus - 06 дек 2019 19:38:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!