О физике и о русике я сейчас, вынужденно, буду говорить очень кратко. Чтобы оставить время на остальное. Я начал писать продолжение разбора Эксперимента Майкельсна-Морли еще месяц назад, но не закончил, сейчас слегка подкорректировал.
Продолжая
это сообщение. Я писал:
Пусть второй луч, аналогично, не проходит сквозь полупрозрачное зеркало a, как у Майкельсона-Морли, а всего лишь проходит сквозь щель в нем (без преломления) и следует далее до зеркала c. Рассмотрим опять два последовательных волновых фронта, расстояние между которыми равно λ₁. После отражения от зеркала с, длина отраженной волны станет равна
λ₃ = λ₁ (1 + β) / (1 – β)
Это просто эффект Доплера для отражения света от двигающегося объекта; на этом основано применение радаров для определения, скажем, скоростей автомобилей.
Затем эти фронты возвращаются к зеркалу а и отражаются от него вниз – опять с аберрацией. Сейчас я прервусь, завтра-послезавтра сделаю картинки и напишу формулы для этого отражения.Сделать картинку отражения фронтов волн с длиной волны
λ₃ = λ₁ (1 + β) / (1 – β)
в том же масштабе мне затруднительно, потому что рисунок получится слишком большой. Дело в том, что на этих рисунках β = 0.4, так что λ₃ = 2.333 λ₁. Поэтому я сделал другой рисунок: пусть на зеркало
а справа падают отраженные от зеркала
с волны с длиной волны опять же λ₁. Это выбрано просто для удобства, чтобы было наглядно видно соотношение между длинами волн падающих на зеркало
а волн и отраженных от него волн. Но в уравнении для λ₄ я сразу подставлю λ₃, а не λ₁. Пардон за некоторую путаницу.
Применяя ту же логику и те же манипуляции, основанные на Принципе Гюйгенса, мы получим:
sin θ = (1 – (1 + β)²) / (1 + (1 + β)²)
cos θ = 2 (1 + β) / (1 + (1 + β)²)
λ₄ = λ₃ (1 – β cos θ) = λ₃ (2 – β²) / (1 + (1 + β)²) =
= λ₁ (1 + β)(2 – β²) / (1 – β)(1 + (1 + β)²)
Обратите внимание, что угол θ отличается от угла α:
sin α = (1 – (1 – β)²) / (1 + (1 – β)²)
А длина волны λ₄ отличается от длины волны λ₂:
λ₂ = λ₁ (2 – β²) / (1 + (1 – β)²)
Это означает, что первый луч, отразившийся от зеркала
а вверх (плюс угол аберрации α) и затем отразившийся от зеркала
b, будет падать на телескоп под другим углом и с другой длиной волны, чем второй луч, прошедший сквозь зеркало
а, отразившийся от зеркала
с и затем отразившийся от зеркала
а вниз (плюс угол аберрации θ). Графически эти два отраженных луча выглядят так:
Окажет ли это влияние на положение интерференционных полос в ЭМ-М? По всей видимости. Учитывали ли эти эффекты Майкельсон и Морли (и все сторонники СТО)? Насколько я знаю, нет.