• ...
Дискуссия Новая   78

Тред №623068

03 окт 2013 в 13:36   Темур_
На уровне общих слов с установкой: «Делай только добро!» – готовы согласиться многие. Но когда к этому прибавляется требование отказа от насилия: «Не противься злому», – ситуация меняется. Парадокс: все говорят о добре, но за это же добро, во имя его тут же готовы уничтожить ближнего.

В этих случаях говорят о справедливом гневе, о справедливых войнах и справедливых наказаниях.

А Христос против этого. Он не говорит, что все это не бывает справедливым. Он говорит просто – не делайте этого, как бы ни было это справедливо. Добро и мудрость выше справедливости.

Цитата«Вы слышали, что сказано древним: не убивай; кто же убьет, подлежит суду. А я говорю вам, что всякий, гневающийся на своего брата напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему „ракА“ подлежит синедриону; а кто скажет „безумный“, подлежит геенне огненной».

(Матфей, V, 22)



Стоящее здесь слово «напрасно» оказывается главным, ключевым, ибо делает все высказывание скользким и удивительно удобным для употребления в любую сторону. Ну так вот, слова «напрасно» в текстах Евангелия до V века нет… Нет!!! Для удобства его приписали позже!

Так хочется увидеть эту компанию, которая, примерив Текст к себе и увидев несоответствие, решила подредактировать, но не себя, а Евангелие…

А ведь Христос говорил, что ЛЮБОЙ гнев неоправдан. Люди придумывают оправдания для гнева, а Христос все оправдания отвергает. Одно из самых распространенных оправданий у людей своего гнева – убеждение, что другой «пропащий или безумный человек», а Христос на это заповедует: никогда не говори и не делай так.

  • +0.38 / 9
    • 4
    • 5
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Тред №623067
 
Следующая дискуссия:

Тред №623069 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!