Synopsys не боится оттока своих кадров / Интервью с главным исполнительным директором «Synopsys Armenia» Ричем Голдманом.В последнее время на армянском рынке электронного проектирования у Вас начали переманивать кадры. Имею в виду Memuar Systems, Mentor Graphics, Sonic Instigate. Не создает ли это трудностей для вас?Эти компании не вошли бы в Армению, не будь там специалистов. Тот факт, что Synopsys готовит сотни высококлассных специалистов, создает уверенность у компаний, которые хотят работать в Армении. Конечно, это создает и конкуренцию. Но это объясняется их высокой востребованностью, создает дополнительный интерес к кибернетике. Очень многие хотят войти в эту сферу, это хорошо для страны.
Но если вы тратите средства на подготовку специалиста, а другая компания забирает его у вас, разве это не создает для вас сложностей?Конечно, создает.
Будете ли вы требовать компенсации у этих компаний?Я не могу заставить эти компании вкладывать в образование в Армении. Но Synopsys, независимо ни от чего, так или иначе, продолжит инвестиции в подготовку молодых кадров. Это важно для всей Армении, но и для нашей компании в частности.
Может, поменяете договора, чтобы молодые специалисты имели перед вами определенные обязательства, обучившись по вашей программе?Мы – компания Силиконовой долины, и живем ценностями этой среды. Наш принцип – человек должен работать по своей воле. Наша задача – сделать нашу работу такой желанной, чтобы уходить с нее хотели. И это касается не только суммы. Специалист должен чувствовать результаты своего труда, должны чувствовать, что работает в компании, которая вкладывает в его страну.
Какие суммы вы тратите на образовательные программы?Точную цифру назвать не могу, но наши вложения довольно значительны. Каждый год мы готовим около 100 инженеров.
Сколько человек покинуло Synopsys?Не имею права разглашать этой цифры, но ощутимой она не является.
Беседовал Самвел Авакян