Большой передел мира
252,982,601 507,132
 

  Patrol13 ( Практикант )
04 окт 2013 11:30:20

Тред №623386

новая дискуссия Дискуссия  119

"Останется лишь одна супердержава, и она будет мировым правительством-победителем"... Америке нужна не Сирия, а весь мир...
Буря вокруг Сирии утихла? Но почему США до последнего жестко настаивали на включение в текст решения ООН по химическому оружию пункта о возможности применить армию? А чуть раньше, на Валдае, президент РФ Владимир Путин припомнил, как он спросил американцев (видимо, все же Б. Обаму), чего США хотят добиться в Сирии… И не получил внятного ответа… Между тем, ясность мог бы внести Генри Киссинджер, патриарх и неформальный конструктор американской внешней политики на протяжении последних сорока лет, как минимум. Мимо внимания аналитиков и мировой прессы прошло его очень любопытное выступление двухлетней давности...
Итак, о чем говорил тогда, в конце 2011 года, Киссинджер, до недавнего времени возглавлявший список ста ведущих интеллектуалов мира? О войне, которая, по его мнению, неизбежна. Простым людям политик рекомендует переезжать в сельскую местность и строить ферму, не забывая при этом вооружаться, так как повсюду будут толпы голодающих. Не исключает Киссинджер и нападений на убежища элиты, видимо, теми же голодающими в поисках пищи, а также в знак признательности за результаты блестящей политики, которая привела к войне…
Однако почему же война неизбежна? И кто ее начнет? Киссинджер откровенен: "Соединенные Штаты заманивают Китай и Россию, последним гвоздем в крышку гроба станет Иран — главная цель Израиля. Мы (США) похожи на снайпера, подбивающего новичка выбрать оружие, и когда тот только пытается предпринять что-либо, получает пиф-паф. Грядущую победу одержит только супердержава, и это мы, ребята… Кто контролирует нефть, контролирует государства, кто контролирует продовольствие, тот контролирует людей"... (Очевидно, выступление, о котором упоминает Юрий Скиданов, это интервью Киссинджера The Daily Squib - прим. "ТД").
Престарелый ветеран дипломатических баталий может позволить себе быть откровенным, лаконично формулируя тезисы, которых придерживается большая часть американской элиты, назовем ее условно "маккейновской". В самом деле, ближневосточная нефть и плацдармы в зонах, защищенных от возможного второго ледникового периода, бесспорно, стимулируют США расширять зону своего контроля. Но все же эти приятные обстоятельства на данном этапе вторичны сравнительно с главной целью — нейтрализовать, в том числе и с помощью вооруженной силы и мировой войны, двух главных геополитических соперников — Россию и Китай. Показать, кто остается самодостаточным и неконтролируемым хозяином на Земном Шаре.
Об этом же вполне конкретно говорит и Киссинджер: "Мы сказали нашим военным, что необходимо захватить семь ближневосточных стран и завладеть их ресурсами, и они почти завершили выполнение этой задачи… Мы построим новое общество, новый мировой порядок; останется лишь одна супердержава, и она будет мировым правительством-победителем".
Семь ближневосточных стран, о которых говорил Киссинджер, — это Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Ирак, Сирия, Ливия и Иран. Задача, действительно, была бы практически выполнена, если бы Вашингтон все же ударил бы по Сирии и поставил бы под контроль Сирию по иракскому образцу. Однако этого не случилось: Президент Путин весьма своевременно перехватил дипломатическую инициативу, от которой США не могли отказаться, не потеряв окончательно неформальную легитимность в глазах мирового сообщества.

Последствия разоблачений Э. Сноудена и агрессия против Сирии — такого сочетания не выдержит даже носорожья дипломатия авианосцев и "томогавков". Не стоит недооценивать и роль президента США Барака Обамы, которому буквально выкручивали руки политические противники из числа республиканцев, да и свои сторонники-демократы, связанные с израильским лобби, настаивали на жестких мерах. Обама смог противостоять планам, публично заявленным Киссинджером, и, понятно, разработанным теми, кто за Киссинджером стоит: а именно, политическими силами, которые принято связывать с могущественным кланом Рокфеллеров.
Так что же, эти стратегические планы сорваны? Вряд ли. Борьба только начинается, слишком большие ресурсы и надежды связаны с этим вектором внешней политики США. И вряд ли стоит считать случайным совпадением, что в России резко оживились либерал-монетаристы, традиционно поддерживающие Рокфеллеров. Против президента Путина развернута в последние дни настоящая атака: публично, на уровне правительства, пересматривают экономические задачи, поставленные в серии прошлогодних указов В. Путина, создают информационные поводы от Арктики до Мордовии, чтобы расшатывать электоральную поддержку Президента РФ, внедряя мысль о "кровавом режиме", параллельно осуществляя скрытое повышение налогов и урезание пенсий.
Но легковерных сейчас все же гораздо меньше: люди помнят, что под сходными лозунгами шел развал Советского Союза, оказавшийся, в итоге, масштабной, но заурядной бескровной военной операцией времен информационных войн...
Юрий Скиданов
Ссылка  
Отредактировано: Patrol13 - 04 окт 2013 11:35:32
  • +1.62 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Yuri__1964 ( Дилетант )
05 окт 2013 03:12:14


Да шутит он, задача США создание сферы со процветания Запад-Китай, где будет сосредоточено 75-80% мирового GDP, война никому не нужна.
  • -1.20 / 15
  • АУ
 
  Gangster ( Практикант )
05 окт 2013 17:50:47


Вообще-то именно Киссинджер, будучи госсекретарём Никсона, и построил сегодняшние отношения США с Китаем. Кроме того как Киссинджер может строить какие-то козни против Китая, если он являясь главным лоббистом онтересов Китая в США сам сидит на зарплате у китайцев? Киссинджер уже давно с потрохами куплен китайцами, что прекрасно отражено в следующей ссылке, где точно расписано как функционирует китайское лобби в США, являющееся на данный момент наиболее влиятельным в Вашингтоне:  Сегодня есть все основания говорить о качественном усилении китайского лобби в США

26-09-2011

Четыре (!) бывших государственных секретаря США, включая Г. Киссинджера, - ныне лоббисты, нанятые китайским лобби или прокитайски настроенными американскими компаниями. Среди лоббистов крупнейших американских компаний, развивающих бизнес с КНР, сейчас находятся такие фигуры, как бывший заместитель госсекретаря Л. Иглбергер и бывший советник президента по национальной безопасности Б. Скоукрофт. Фигура Г. Киссинджера особенно выделяется как его авторитетом, так и его верностью интересам КНР. Используя открытые письма, обзорные статьи и выступления по телевидению, он и его фирма "Киссинджер энд Ассошиитс" уже с 1989 г. ведут открытую прокитайскую пропаганду.

Весьма примечательно, что если к событиям на площади Тяньаньмэнь Киссинджер призывал относиться положительно и оправдывал действия правительства КНР, то в схожих, но гораздо менее значимых ситуациях в "перестроечной" истории СССР он занимал крайне осуждающую позицию.

Функционирование китайского лобби в решающей мере определяется спецификой экономических и политических отношений между США и КНР. С одной стороны, ситуация в КНР позволяет американским корпорациям полностью переносить туда свои производства и использовать ее дешевую рабочую силу. В этом смысле американское лобби в Китае развито весьма сильно. С другой стороны, непременным условием ведения бизнеса американскими деловыми кругами в КНР является их вовлеченность в лоббирование китайских политических и экономических интересов перед американским правительством. Отличительным признаком практики китайского лоббизма служит явная причастность к ней крупнейших американских корпораций.

Структурно китайское лобби имеет классическую схему организации, схожую с японской: посольство - торговый совет и общественные организации - лоббистские фирмы. Однако если для японского лобби координирующую общеполитическую роль играет МИТИ, то в случае с китайским лобби ее выполняет особая Центральная рабочая группа по отношениям с конгрессом США. Группу, состоящую из семи членов Политбюро КПК, возглавляет сам Цзян Цзэминь. Это подчеркивает то огромное значение, которое придает руководство КНР лоббированию китайских интересов в США.

Тенденция к усилению лоббистской команды посольства прослеживается совершенно явно. В 1995 г. количество ее сотрудников было увеличено с двух до пяти, а в 1997 г. - уже до 12; во главе ее был поставлен выпускник Оксфорда Шао Веньянг. Кроме того, деятельное участие в организации работы команды принимает посол Ли Дайоу. И еще один красноречивый факт: уже в прошлом десятилетии посольство было клиентом нескольких лоббистских фирм.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  DiverY ( Слушатель )
07 окт 2013 05:38:04


Уже много раз цитировалось это интервью, когда интересно до народа дойдёт, что The Daily Squib - сатирический британский сайт. Интервью - фэйк.  Подмигивающий
  • +1.42 / 19
  • АУ