Большой передел мира
250,080,315 504,218
 

  Спокойный ( Профессионал )
04 окт 2013 21:48:00

Тред №623571

новая дискуссия Дискуссия  41

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Комментарий заместителя директора Департамента информации и печати
МИД России М.В.Захаровой о развитии ситуации в Сирии

1942-04-10-2013
В последнее время в различных международных и региональных СМИ, освещающих события в Сирии, появилось немало комментариев, отмечающих количественный и качественный рост радикальных сил в рядах антиправительственных вооруженных формирований.
При этом отмечается, что усилившиеся джихадистские группировки все чаще вступают в борьбу с «умеренными» отрядами оппозиции за контроль над контрабандными поставками оружия и другой помощью из-за рубежа, зоны влияния, важные населенные пункты.
Показательными в этом плане стали бои за город Аазаз на севере провинции Алеппо и ряд пограничных переходов на границе с Турцией, откуда исламисты без труда выбили своих вчерашних «светских» братьев по оружию.
Наглядно продемонстрировав свое боевое превосходство, радикалы заявили о непризнании Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции, неподчинении так называемому Объединенному командованию вооруженной оппозиции и выходе из рядов Сирийской свободной армии.
Они выдвинули собственную политическую платформу, в ocнове которой – стремление к установлению в Сирии шариатской власти.
Первоначально в джихадистский альянс вошли 13 группировок.
Затем уже 43 группировки образовали «Армию ислама», главой которой был избран M.Aллюш.
Эти перемены, подтвердившие, что расклад сил в рядах воюющих оппозиционеров решительно складывается в пользу исламистов, заставили многих на международной арене реалистичнее взглянуть на происходящее на сирийской земле.
Мы отнюдь не злорадствуем по этому поводу – понятно, что в Сирии разворачивается новый опасный акт кровавой трагедии.
Тем не менее, хотелось бы напомнить, что мы предупреждали о подобном развороте событий еще в самом начале сирийской эпопеи, когда наши оппоненты в надежде на скорое падение режима отбрасывали все аргументы и были готовы поддерживать любые силы, выступавшие за свержение правительства в Дамаске.
В этой связи считаем важным отметить, что многие джихадисты, воюющие сегодня в Сирии, никак с ней не связаны.
Они принадлежат «террористическому интернационалу» и готовы во имя создания всемирного «халифата» нести смерть и разрушения в другие страны, не останавливаясь ни перед чем, и ни перед кем.
Все это, по нашей оценке, лишь подчеркивает актуальность зафиксированного в Итоговом документе саммита «большой восьмерки» в североирландском Лох-Эрне в июне с.г. призыва к сирийским властям и оппозиции совместными усилиями уничтожить или изгнать из страны всех, кто связан с международным терроризмом.
Отсутствие практических усилий на этом направлении означало бы, что мы пренебрегаем немалыми общими достижениями последнего времени, позволившими восстановить консенсус по сирийской тематике в Совете Безопасности ООН, и открыть путь к конструктивному взаимодействию в интересах мирного урегулирования в Сирии через международную конференцию в Женеве и выполнение положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г.
  • +2.62 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!