SvK ( Слушатель ) | |
10 ноя 2008 21:42:08 |
PublicJoke ( Слушатель ) | |
10 ноя 2008 23:41:51 |
Цитата: SvK от 10.11.2008 21:42:08
Цитата: SvK от 10.11.2008 21:42:08
Sheev ( Слушатель ) | |
11 ноя 2008 09:01:32 |
Мне не нравится постановка такого вопроса. Чревато. Предлагаю так "найти более адекатное сочетание интересов и целей общества и человека как видов проявления Абсолюта".Цитата: SvK от 10.11.2008 21:42:08
ЦитатаТеперь смотрим, что является основными причинами неустраивающего нас положения в обществе? >:(Знаете, есть исследования о том, что для того, чтобы достаточно большая социально развитая группа была конкурентоспособнее, оно будет предъявлять парадоксальные требования к своим членам - они должны быть в динамике все менее самостоятельны, инициативны, жизнеспособны и т.п. - ибо невозможность существовать вне социума будет толкать их в это общество, а значит, общество будет больше, управляемее, сплоченнее. Как вывод - нельзя релаьно во главу угла ставить только человека. Ему должно быть определенно его место, дабы он не пытался по недоразумению встать поперек дороги сущностям более высокого порядка.
ЦитатаЯ вот сразу могу сказать, что одной из таких причин есть ослабление всех связей между людьми кроме экономических.Однако в совокупности, у них все больше связей с обществом. Т.е. содержание последних времен я бы сказал было консолидация людей в сообществе на основе физиологических потребностей. Все остальное - фрагментарно и менее значимо. И потому, возможно, содержанием новой парадигмы должнен стать поиск пути консолидации людей на другом инструменте. Т.е. не в качестве противопоставления, а просто - другом.
ЦитатаОднако и для человека, развитие способностей тела и интеллекта, есть очевидное достижение большей личной свободы. Ведь кто больше может(а не только имеет)- тот более волен в поступках. И для общества значимо то, что данное совершенствование личности позволяет создавать множество новых связей между людьми в процессе общения, обучения, воспитания, делает общество более связанным, единым организмом. 8)Как уже говорил - не так. Т.е. логика обратная - для сообщества выгодно только то, что завязывает новые связи - но не просто, а регулируемые, т.е. доступные для воздействия, управления. Связи, такому критерию не отвечающие, для общества могут быть вредны, ибо могут нести потенцию разрушения общества. А высокоразвитый, духовно сильный, да еще и активный, но некрофильнвый человек для общества вреден. А потому чтобы согласовать интересы общества с человеком, чтобы общество дало ему возможность расти духовно и т.п. - нужно, чтобы был заранее разработан механизм, через который такой самостоятельный чел действовал бы в основном в интересах общества. Это критически важно.
Цитата Что вынуждает людей отказываться от расширения спектра возможностей? На мой взгляд, страх. Откуда он? От неуверенности. Откуда она? От отсутствия собственной целостной картины мира. Почему так? Для её создания нужны время и вера в окупаемость усилий. Именно они отнимаются у людей сознательными атаками извне.Именно отсюда растут эти атаки извне. И они непреодолимы до тех пор, пока мы ставим на первое место человека, не пытаясь сразу же предусмотреть механизм, обращающий его усиление в силу сообщества. Иначе это усиление, повторюсь, противоречит (как минимум потенциально) общественным интересам.
SvK ( Слушатель ) | |
11 ноя 2008 21:34:35 |
Цитата: Sheev от 11.11.2008 09:01:32
pike ( Слушатель ) | |
12 ноя 2008 00:00:45 |
Цитата: SvK от 11.11.2008 21:34:35
Цитата
И идти смотреть иллюзии на стене.Или обсуждать проект божественного замысла многомирья и т.п.Да мало ли интересных идей найдется.Но может будем вспоминать иногда, что есть тема топика.?!
TwOy ( Слушатель ) | |
12 ноя 2008 08:22:40 |
Цитата: pike от 12.11.2008 00:00:45
Salimbek ( Слушатель ) | |
12 ноя 2008 08:56:47 |
Цитата: pike от 12.11.2008 00:00:45
pike ( Слушатель ) | |
12 ноя 2008 10:47:54 |
Цитата
Опираясь на мой собственный опыт хочу сказать следующее: самыми приятными моментами были те, когда я что-то создавал в этом мире. Именно тогда и ощущаешь себя Творцом: только что в этом мире была пустота и вдруг она заполнилась чем-то. Например, такую радость я испытал, когда в роддоме взял свою дочку на руки и понял, что это Чудо! Например: когда на работе реализовал, практически в одиночку, большой и сложный проект, который облегчил жизнь многим людям. И ярко видно, что окружающие позитивно оценивают эти мои действия.
Цитата
- Ни одна концепция, если не будет иметь под собой хорошей опоры, не сможет существовать. Поэтому в основании любой устойчивой парадигмы/религии/мировоззрения всегда есть рациональное зерно. Проблему составляет окружение этого.
....
В том числе, неплохо работала концепция и экономической модели признания ценности, созданной человеком, с реализацией этого механизма через деньги. Только гиперболизация этого механизма через необеспеченные фантики/доллары получилась отвратительной.
Цитата
В связи с чем - я не против того, чтобы ценность, созданную мной в этом мире, оценивали деньгами (созданными другими людьми ценностями)
Salimbek ( Слушатель ) | |
13 ноя 2008 09:39:03 |
Цитата: pike от 12.11.2008 10:47:54
Цитата
Т.е. вы хотите сказать, что капитализм сам по себе замечательная концепция, вот только с реализацией подкачали? Баксов много напечатали, а так бы все было замечательно. Так что ли?
pike ( Слушатель ) | |
13 ноя 2008 11:51:47 |
Цитата: Salimbek от 13.11.2008 09:39:03
Цитата
Если кратко, то концепция была примерно следующей: был (почти идеальный) первобытно-общинный строй->из-за накопления материальных запасов возник рабовладельческий строй->феодальный строй->капитализм->коммунизм (новая форма первобытно-общинного строя, но уже с решенной проблемой распределения материальных запасов). Так как мы все видели продолжение этой спирали, то возникает вопрос - "А что же послужило двигателем этого изменения?". Мой вывод - несовершенство моральных принципов. Люди добились наличия материальных благ, но сознание оказалось к этому не готовым. В связи с чем началась новая диалектическая спираль, направленная основанная на развитие моральных качеств. Только высоко моральные люди смогут сознательно ограничивать себя в потреблении материальных ресурсов для того, чтобы их хватило на всех. Только целенаправленная работа заинтересованных людей будет позволять достигать конечной цели с минимумом затрат.
Sheev ( Слушатель ) | |
12 ноя 2008 11:03:52 |
Цитата: SvK от 11.11.2008 21:34:35
ЦитатаЗа сущности высшего порядка, заступаться стоит, хорошо изучив их быт и нравы.А может лучше промолчать?А я заступаюсь не за сущности высшего порядка - а как раз за нас.
ЦитатаВсе потребности так или иначе физиологичны.Вопрос в их уровне.И противопоставление чегото физиологии потребностей я категорически не одобряю. >:(Физиология - это то, что требуется для функционирования тела человека в течение обозримого времени. При чем здесь, казалось бы, любовь? Или творчество?...
ЦитатаВ общем что то я не осознал.А некрофил то откуда возьмется?!Мы значит с шести,семи лет их усиленно воспитываем,прививаем те принципы,формируем связи которые считаем должными,а он значит всё равно неизбежен? :-[А это у нас получился не "всемерно развитый и самостоятельный человек" - а зомби/диссидент. А кроме того, тяга к разрушению - это не отклонени от нормы, это одна из норм наличного мира, вопрос лишь в том, где и с какой целью это исользуется.
ЦитатаИменно упор на встраивание каждого именно туда, где он наиболее адекватен.Человек на СВОЕМ месте.И пусть развивается там на пользу себе и обществу.Да - но КАК определить, где человеку место, чтобы согласился а) он б) общество... ?
SvK ( Слушатель ) | |
12 ноя 2008 19:01:01 |
Общение с эзотериками, даром никому не проходит.Цитата: Sheev от 12.11.2008 11:03:52
Sheev ( Слушатель ) | |
12 ноя 2008 21:59:06 |
Не-не-не... Предложение было "давайте возьмем с собой компас."Цитата: SvK от 12.11.2008 19:01:01
ЦитатаСистема,элементы которой имеют характеристики заведомо худшие, чем аналогичная по структуре, будет иметь худшие характеристики и как целое.Нет никакого совершенствования. Есть различность. Что лучше - кубик или шар? Если строить пирмиду - то куб, а если делать подшипник - то шар. А потому если мы кое-как постролили стену из несовершенных шаров (что возможно), сделав их совершенными мы стену развалим.
Не стоит говорить о совершенствовании общества,заявляя фактически о необязательности(ненужности) совершенствования его членов.Одно не существует без другого.