Арабская весна
8,008,064 1,864
 

  Ayup-han9 ( Профессионал )
16 окт 2013 12:32:38

Тред №627914

новая дискуссия Дискуссия  45

Сейчас  в госорганах  подводят итоги девяти месяцев... Решил кратко, для собственного понимания, подвести итоги аналогичного периода войны в Сирии (пока по мятежникам).

Т.н. Свободная сирийская армия.
Организационно так и не сформировалась, а каким было планов громадье... Штаб ССА, передислоцировавшийся  в начале года с информационной помпой  с территории Турции в Сирию (район Идлиба, протом в горы Латакии), не сумел взять в свои руки руководство частями мятежников, не была организована  армейская структура: службы связи, артиллерии, ПВО, тыла и т.п. Не смогли организовать и танковые подразделения, хотя сообщалось, что из Ливии переброшено в турецкий порт Искандерун более десятка танков. Куда делись танки и были ли они, история умалчивает... Неприкрытой соперничество между лидерами ССА Риадом Асадом и Салимом Идрисом привело к дезорганизации руководства и реальному усилению авторитета отдельных полевых командиров. Объявленные в начале года крупные операции по взятию  Алеппо, созданию освобожденной территории на  границе  с Ливаном (Эль Кусейр) и окружению Дамаска не получили логического завершения: запад Алеппо до сих пор находится в руках правительственных сил; район Африна удерживают курды;  Эль Кусейр пал; Дамаск  блокировать  не удалось. А недавний бестолковый рейд боевиков  в Маалюлю вызвал такое негодование местной и международной общественности, что разве только Всемирный фонд охраны дикой природы не отметился по этой теме. Ко всему прочему, в прошлом месяце от ССА откололось более десятка наиболее  боеспособных формирований, образовав т.н. Исламскую военную каолицию. Кроме того, от ССА откололись и курдские формирования, которые поначалу сражались вместе с ними против правительственных войск. Что касается финансового обеспечения ССА, то соглашение  с Саудовской Аравией и Катаром, подписанное в начале года, согласно которому  солдатам и офицерам «Свободной армии Сирии» стала выплачиваться зарплата, к настоящему времени практически заморожено, т.к. фактически не понятно, кому платить...
Одной из причин неспособности командования ССА организовать боевые действия на территории Сирии, о которой мало говорилось,  можно назвать непосредственное влияние на принятие решений по боевым операциям сотрудников турецкой разведки (MIT), которые не имели соответствующего армейского боевого   опыта, при том, что турецкие военные (армия) были фактически отстранены от участия в планировании и организации боевых действий  на территории Сирии. Естественно, повлияло и отсутствие собственного боевого опыта и навыков командования у мятежных "енералов".
Вывод: Свободная сирийская армия, как оппозиционное воинское формирование за девять месяцев этого года полностью дискредитировало себя.

Радикальные исламские  воинские формирования.
На фоне ослабления ССА именно в этом году все более активно и яростно  заявили о себе радикальные исламские формирования: Джабхат ан-Нусра (Аль-Каида), примкнувшее к нему "Исламское государство Ирака и Леванта" ("Даулят аль-Исламия фи аль- Ирак ва аш-Шам"), Лива а-Тавхид, Лива аль-Ислам и  (вышедшие из ССА) и т.п. Радикалы не только кушали человеческие внутренности, распыляли отравляющие вещества домашнего изготовления..., но и стали основной боевой силой оппозиции.
                 Фактически не признавая т.н. демократическую оппозицию и ССА, опираясь на финансовую и военную помощь Саудовской Аравии и Катара, которую они  сумели замкнуть на себя, аккумулируя живую силу пришлых моджахедов,  радикалы даже  сумели объединиться, формально создав Исламскую каолицию. Однако, существуют у них и свои проблемы, они выражаются  не только в отсутствии  воинской организации (борьба талибов в Афганистане свидетельствет о том, что побеждать можно и без оной), радикалы не имеют крепких корней на территории Сирии, большинство из них понаехвашие из Ирака, Саудовской Аравии, Ливии, Турции, Чечни... Для успешной организации боевых действий они должны  садиться на "прокорм" в каком-то населенном пункте, сельском районе  и опустошив его, переходить в другой... Подобное "крысятничество" неизбежно вызовет и уже вызывает отторжение радикалов со стороны населения страны, особенно в курдских районах.
                   Что касается воинской организации, то небольшие бандформирования ("бригады"), хотя и обладающие хорошим боевым опытом,  не в состоянии организовывать крупные скоординированные операции, а без них сирийские города и провинции не взять, что показывает ситуация в Алеппо, Хомсе, Дамаске... Ракка исключение, т.к. здесь определяющую роль сыграли местные племенные вожди и начальники, которые теперь рвут на себе волосы во всех местах (Ракка сейчас как пресловутый "неуловимый Джо", который пока  никому не нужен)... Создается такое впечатление, что вооруженные радикалы сейчас просто заполняют тот провинциальный вакуум, который образовался по причине последних передислокаций правительственных воинских частей, и организационных проблем при формирований местных частей самообороны. Несомненно, что нейтрализовав ССА, правительственные войска всерьез возьмутся за радикалов, при этом опираясь на курдов, суннитские отряды самообороны и, вполне вероятно, отдельные части ССА...
Вывод: радикальные исламские формирования за девять месяцев этого года  достигли пика своей вооруженной борьбы на сирийской территории, после чего последует планомерная и систематическая нейтрализация основной массы чуждого Сирии исламского элемента.
Отредактировано: Ayup-han9 - 16 окт 2013 12:33:24
  • +0.84 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!