москвич ( Слушатель ) | |
17 окт 2013 12:05:48 |
ЦитатаОн поражал всех своей внешностью. Настоящий богатырь. Выше всех на голову, косая сажень в плечах, соколиный размах бровей, светлые глаза и белокурая борода. Силы был неимоверной. Раз, когда австрийский посол стал угрожать ему за обедом, обещая придвинуть к русским границам парочку корпусов, он наглядно продемонстрировал, что сделает с этой парочкой корпусов: взял молча вилку, свернул её в узел и бросил на тарелку посла.
Здоровья был твёрдого. Переболел только тифом в 1869 году, а так бегал по морозу без пальто. Проблемы начались в 1888 году, после крушения царского поезда у станции Борки. Готовую обрушиться крышу вагона государь удерживал на своих плечах до тех пор, пока все не выбрались. Из-за пережитого страшного напряжения у него появятся боли в пояснице. Потом обнаружится и болезнь почек – нефрит. Лечиться он не любил.
Наблюдавшие за болезнью врачи пришли к заключению, что государю необходимо сменить климат, отправиться в Египет, на худой конец провести какое-то время на острове Корфу. «Если уж суждено умереть, – отвечал он, – то русскому царю пристало умереть в России». В России он и умер. В Ливадийском дворце в Крыму.
20 октября в семь часов утра государь Александр III послал за наследником цесаревичем Николаем Александровичем и около часа беседовал с ним наедине. В одиннадцать часов положение больного сделалось особенно трудным, и он попросил позвать отца Иоанна Кронштадтского, который, прибыв, помазал тело государя маслом из лампады и по его просьбе положил руки на его голову. Когда отец Иоанн спросил государя, не утомляет ли он его, держа на голове руки, Александр ответил, что, напротив, ему очень легко, и трогательно прибавил: «Вас любит русский народ». В 2 часа 15 минут пополудни государь склонил голову на плечо государыни, закрыл глаза и тихо почил.
Цитата
«Во всём свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас», – любил повторять Александр.
Цитата
Борясь со злоупотреблениями, Александр ввёл запрет и для сановников на участие их в правлениях частных компаний, чтобы не на себя трудились, а на государство. Даже родственников своих он отодвинул на второй план, чтобы не было у них соблазна искать в делах собственной выгоды.
Цитата
Александр III оказался и «идеальным государственным казначеем». По словам Витте, он «сдерживал все натиски на государственную казну», «каждую копейку… берёг, как самый лучший хозяин». В первый год его царствования дефицит бюджета составил 81 млн рублей. А в 1894 году государственные доходы составили уже 1 млрд 150 млн, то есть выросли по сравнению с 1881 годом почти на 80%. Ещё разительнее изменилась сумма банковских вкладов населения. В 1881 году она составляла 9 млн рублей, а в 1894 году достигла 329 млн, то есть увеличилась в 30 раз.