Президент США
Барак Обама официально выдвинул Джея Джонсона - Jeh Johnson
- на пост министра внутренней безопасности США.Нам надо сделать больше, чтобы противостоять тем,
- кто хочет причинить нам вред,
сказал Обама, выступая из Белого дома и представляя Джонсона журналистам.
Джонсон поможет реформировать иммиграционную систему,
- бороться с терроризмом
- и стихийными бедствиями. Обама назвал его выдающимся
- государственным служащим.
Кандидатура Джонсона
- должна быть утверждена сенатом США. Джонсон — бывший главный юрисконсульт Пентагона и партнер известной юридической фирмы Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison LLP.
Пост министра освободился летом этого года после ухода в отставку Джанет Наполитано.
Обама отметил, что в бытность юрисконсультом Пентагона Джонсон отвечал за решение, позволившее представителям сексуальных меньшинств служить в американской армии. Также Джонсон отвечал за юридическое обоснование ударов по заграничным целям, которые США наносят с помощью беспилотных летательных аппаратов. Обама подчеркнул, что Джонсон является "хладнокровным, спокойным лидером".
Сам номинант заявил, что не добивался того, чтобы стать министром. "Я не искал этой возможности. Покинув правительство в конце прошлого года, я вернулся к частной жизни и частной юридической практике… но когда зазвонил телефон, я не мог отказаться (от назначения)", — сказал Джонсон.
Министерство внутренней безопасности отвечает, в частности,
- за борьбу с незаконным распространением наркотиков
- и терроризмом на территории США. Министерство координирует ряд правоохранительных структур,
- таких как береговая охрана,
- пограничная
- и таможенная охрана.
Ему подчиняются ведомства, отвечающие за гражданство и иммиграцию,
- внутреннюю безопасность страны,
- агентство по чрезвычайным ситуациям
- и Секретная служба США,
- которая занимается охраной высших должностных лиц.