Рекомендации правительству
206,541 521
 

  Buyer ( Слушатель )
12 ноя 2008 11:55:35

Тред №63000

новая дискуссия Дискуссия  424

Для начала попробуем определить основные задачи правительства (все мое личное мнение):
I. Поддержание определенного уровня развития страны, в виде развития промышленности, всей торговли, безопастности и прорывный технологий.
II. Поддержание устойчивого положения во время кризиса.
III. Поддержание и развитие уровня жизни населения.

Вывод по пунктам:
I. В виду сложившейся ситуации в ряде отраслей промышленности сложились локальные и глобальные перекосы: от банковского и строительного сектора до АПК. Расшивать данные перекосы и допускать наличие в собственности неконтролируемых частных лиц стратегичеких объектов и долей собственности вних правительство не намерено, поэтому ситуация будет спускаться в режиме контролируемой ломки, т.е. малые дозы лекарства наркоман-экономика РФ получит.
II. На данном этапе основным врагом является т.н. "пятая колонна" грамотно использующая панические ожидания населения страны и глобальные игроки, использующие ситуацию на мировых финансовых рынках, т.н. "кризис доверия".
III. Здесь плохо, т.к. сломать проще и быстрее, чем строить. Пораженческих настроений нет, но нужна "губка", т.е. быстрорастущий сектор, желательно завязанный на местный рынок, который соберет свободный рабочий ресурс.

Рекомендации.

I.
1. НЕ использовать средства ЗВР и бюджета на поддержку потенциально нестабильных отраслей (строительство путем выкупа квартир, банки путем выкупа кредитов), так как удержать всех денег не хватит, а шанс свалиться в неконтролируемую дефляцию реален как никогда.
2. Вечный спор - НДС/НП (налог с продаж). С точки зрения собираемости, распределения налоговой нагрузки и прочим факторам - НДС имеет преимущество, но недостатков также хватает. В виду снижения доли НДВ в бюджете, для уменьшения налогового бремени можно рекомендовать снизить ставку НДС до уровня 10-12%. Данный фактор значительно снизит потенциал спекулятивного роста цен, менее заметным станет граница между плательщиками/неплательщиками данного налога.
II.
1. Проводить исключительно консервативную денежную политику (нужно стоять столпом и не давать повода для финансовой или информационной атаки).
2. НЕ стабилизировать валютный коридор (девальвация рубля отсечет дешевый импорт и поддержит внутреннего производителя, на экспортеров не обращаем внимания).
III.
1. Провести пересмотр налоговой политики в сторону смягчения налогов для малых производств (это один из вариантов губки, производить надо начинать все, поставить малый цех [200 кв. помещения, 10-15 человек персонала, 5 млн. рублей оборотки] намного проще и быстрее, чем огромную фабрику).
2. Ввести повышенный налог на "лишнюю" недвижимость. Исключительно для поддержки демографии и выбивания инвесторов из квартир. (Также частично применим для пункта I, как временная подушка спроса, поддерживающая рынок).

П.С. пока подумаю и позже добавлю и расширю...
П.П.С. так как топик исключительно важный, допускать засорения его нельзя, я ограничусь одним этим сообщением и буду его постоянно править...
Отредактировано: Buyer - 13 ноя 2008 12:34:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  avanturist ( Слушатель )
12 ноя 2008 11:58:59


Вот бы все еще немножко разворачивали свои предложения, где возможно. Примерно:
- ситуация такая потому-то
- вероятно само собой будет происходить так потому-то
- надо делать это потому-то
- инструментально это будет выглядеть так
- эффект будет такой-то
- вот как это было в другом месте в другие времена.

Это, естественно, не требование, а пожелание. Во-первых так можно будет точнее понять суть и смысл предложения, а во-вторых - будет что обсудить.Крутой
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
  antonnr ( Слушатель )
13 ноя 2008 11:14:36


Хотелось бы добавить пару пунктов (по хронологии, по ИМХО надо думать не только на 1 ход вперед, но на 2 и 3 и более).

IV. Ликвидировать технологические "пробелы" Российской промышленности (особенно в критических направлениях).

V. Обеспечить России первенство в "прорывных" научных направлениях и как следствие в технологических.

По пунктам IV и V исполнителем может стать Гос. Агентство путем скупки интересующих нас технологий. (Такого шанса нам Жизнь уже наверное не представит).

PS Буду думать над формулировками и идеями.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Кирилл С.М. ( Слушатель )
27 янв 2009 01:39:02


Не надо плодить производства с заведомо более высокой себестоимостью... тем более в кризис... даже с целью создать новые рабочие места... это затраты в капиталку с потерей конкурентных преимущетв по цене (себестоимость будет выше, из-за эффекта масштаба)... Иначе потом придется заниматься "защитой российского производителя", а это пункт в политической переговорной позиции в Их пользу... Да и не вериться мне что эти предприятия вырастут - велики риски в России для новых производств... тем более, то что я написал бизнесмены понимают и так... И сейчас бизнес занят спасением "штанов"...
То что предлагается мы (Россия) уже проходили в 90-е, а как (скаким трудом убытками) мы(компания) в 2002 потом продавали этот малый цех я вам рассказыавть не буду...
И еще, даже малое производтсво в России поставить - это долго, а вопрос был что делать сейчас...
  • +0.00 / 0
  • АУ