Тред №63000

Ветка: Рекомендации правительству

Buyer ( Слушатель )
12 ноя 2008 в 11:55
Для начала попробуем определить основные задачи правительства (все мое личное мнение):
I. Поддержание определенного уровня развития страны, в виде развития промышленности, всей торговли, безопастности и прорывный технологий.
II. Поддержание устойчивого положения во время кризиса.
III. Поддержание и развитие уровня жизни населения.

Вывод по пунктам:
I. В виду сложившейся ситуации в ряде отраслей промышленности сложились локальные и глобальные перекосы: от банковского и строительного сектора до АПК. Расшивать данные перекосы и допускать наличие в собственности неконтролируемых частных лиц стратегичеких объектов и долей собственности вних правительство не намерено, поэтому ситуация будет спускаться в режиме контролируемой ломки, т.е. малые дозы лекарства наркоман-экономика РФ получит.
II. На данном этапе основным врагом является т.н. "пятая колонна" грамотно использующая панические ожидания населения страны и глобальные игроки, использующие ситуацию на мировых финансовых рынках, т.н. "кризис доверия".
III. Здесь плохо, т.к. сломать проще и быстрее, чем строить. Пораженческих настроений нет, но нужна "губка", т.е. быстрорастущий сектор, желательно завязанный на местный рынок, который соберет свободный рабочий ресурс.

Рекомендации.

I.
1. НЕ использовать средства ЗВР и бюджета на поддержку потенциально нестабильных отраслей (строительство путем выкупа квартир, банки путем выкупа кредитов), так как удержать всех денег не хватит, а шанс свалиться в неконтролируемую дефляцию реален как никогда.
2. Вечный спор - НДС/НП (налог с продаж). С точки зрения собираемости, распределения налоговой нагрузки и прочим факторам - НДС имеет преимущество, но недостатков также хватает. В виду снижения доли НДВ в бюджете, для уменьшения налогового бремени можно рекомендовать снизить ставку НДС до уровня 10-12%. Данный фактор значительно снизит потенциал спекулятивного роста цен, менее заметным станет граница между плательщиками/неплательщиками данного налога.
II.
1. Проводить исключительно консервативную денежную политику (нужно стоять столпом и не давать повода для финансовой или информационной атаки).
2. НЕ стабилизировать валютный коридор (девальвация рубля отсечет дешевый импорт и поддержит внутреннего производителя, на экспортеров не обращаем внимания).
III.
1. Провести пересмотр налоговой политики в сторону смягчения налогов для малых производств (это один из вариантов губки, производить надо начинать все, поставить малый цех [200 кв. помещения, 10-15 человек персонала, 5 млн. рублей оборотки] намного проще и быстрее, чем огромную фабрику).
2. Ввести повышенный налог на "лишнюю" недвижимость. Исключительно для поддержки демографии и выбивания инвесторов из квартир. (Также частично применим для пункта I, как временная подушка спроса, поддерживающая рынок).

П.С. пока подумаю и позже добавлю и расширю...
П.П.С. так как топик исключительно важный, допускать засорения его нельзя, я ограничусь одним этим сообщением и буду его постоянно править...

• +0.00 / 0
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №62999

Следующая дискуссия:

Тред №63001 >>

Ответы (3)

avanturist

Слушатель
Читатели: 41

Администратор
Цитата: Buyer от 12.11.2008 11:55:35
П.С. пока подумаю и позже добавлю...

Вот бы все еще немножко разворачивали свои предложения, где возможно. Примерно:
- ситуация такая потому-то
- вероятно само собой будет происходить так потому-то
- надо делать это потому-то
- инструментально это будет выглядеть так
- эффект будет такой-то
- вот как это было в другом месте в другие времена.

Это, естественно, не требование, а пожелание. Во-первых так можно будет точнее понять суть и смысл предложения, а во-вторых - будет что обсудить.Крутой
Отредактировано: avanturist - 12 ноя 2008 в 12:03

• +0.08 / 1
antonnr

Россия
1123 Орел
Слушатель
Читатели: 0
Для начала попробуем определить основные задачи правительства (все мое личное мнение):
I. Поддержание определенного уровня развития страны, в виде развития промышленности, всей торговли, безопастности и прорывный технологий.
II. Поддержание устойчивого положения во время кризиса.
III. Поддержание и развитие уровня жизни населения.

Вывод по пунктам:
I. В виду сложившейся ситуации в ряде отраслей промышленности сложились локальные и глобальные перекосы: от банковского и строительного сектора до АПК. Расшивать данные перекосы и допускать наличие в собственности неконтролируемых частных лиц стратегичеких объектов и долей собственности вних правительство не намерено, поэтому ситуация будет спускаться в режиме контролируемой ломки, т.е. малые дозы лекарства наркоман-экономика РФ получит.
II. На данном этапе основным врагом является т.н. "пятая колонна" грамотно использующая панические ожидания населения страны и глобальные игроки, использующие ситуацию на мировых финансовых рынках, т.н. "кризис доверия".
III. Здесь плохо, т.к. сломать проще и быстрее, чем строить. Пораженческих настроений нет, но нужна "губка", т.е. быстрорастущий сектор, желательно завязанный на местный рынок, который соберет свободный рабочий ресурс.

Хотелось бы добавить пару пунктов (по хронологии, по ИМХО надо думать не только на 1 ход вперед, но на 2 и 3 и более).

IV. Ликвидировать технологические "пробелы" Российской промышленности (особенно в критических направлениях).

V. Обеспечить России первенство в "прорывных" научных направлениях и как следствие в технологических.

По пунктам IV и V исполнителем может стать Гос. Агентство путем скупки интересующих нас технологий. (Такого шанса нам Жизнь уже наверное не представит).

PS Буду думать над формулировками и идеями.

• +0.00 / 0
Кирилл С.М.

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован

1. Провести пересмотр налоговой политики в сторону смягчения налогов для малых производств (это один из вариантов губки, производить надо начинать все, поставить малый цех [200 кв. помещения, 10-15 человек персонала, 5 млн. рублей оборотки] намного проще и быстрее, чем огромную фабрику).

Не надо плодить производства с заведомо более высокой себестоимостью... тем более в кризис... даже с целью создать новые рабочие места... это затраты в капиталку с потерей конкурентных преимущетв по цене (себестоимость будет выше, из-за эффекта масштаба)... Иначе потом придется заниматься "защитой российского производителя", а это пункт в политической переговорной позиции в Их пользу... Да и не вериться мне что эти предприятия вырастут - велики риски в России для новых производств... тем более, то что я написал бизнесмены понимают и так... И сейчас бизнес занят спасением "штанов"...
То что предлагается мы (Россия) уже проходили в 90-е, а как (скаким трудом убытками) мы(компания) в 2002 потом продавали этот малый цех я вам рассказыавть не буду...
И еще, даже малое производтсво в России поставить - это долго, а вопрос был что делать сейчас...

• +0.00 / 0