Ссудный процент - теория и проблемы. Благо или зло?
122,992 365
 

  ingenerrr ( Слушатель )
22 окт 2013 22:16:00

Тред №630524

новая дискуссия Дискуссия  303

Начну с того, что открою Америку. Ссудный процент нельзя рассматривать в отрыве от инфляции. Инфляция будет всегда и поэтому ссудный процент тоже будет всегда.

Почему инфляция будет всегда? Потому что деньги не совсем товар-эквивалент. Они становятся таковым только с учетом инфляции. Произведенный и проданный товар, не будучи сразу потребленным, зависает на складах, порождая избыток накопленных денег и избыток товара на складах. Но товар на складах как правило не может храниться вечно, он постепенно теряет свою потребительную стоимость. Поэтому на рынке появляется дисбаланс и деньги теряют свою покупательную способность, не изменяя своего номинала. То есть существование инфляции обусловлено фундаментальными законами термодинамики, физическими свойствами Вселенной, в которой мы живем.

Теперь о величине инфляции. Конечно она не должна быть такой большой, какой она является сейчас. Потому что производители и торговцы заботятся о сохранности товара  и его обесценение намного меньше привычных сейчас цифр инфляции. Кроме того, есть такой товар, как средства производства, обладающий уникальным свойством не терять свою стоимость при использовании, так его износ постоянно компенсируется за счет части цены производимой продукции. По моим прикидкам величина инфляции в нормально функционирующей экономике должна быть менее процента. Остальное - по сути просто налог на обеспечение шикарного образа жизни владельцев крупной собственности.

Судный процент должен базироваться на величине инфляции и кроме того покрывать риски кредитования. То есть тоже должен быть очень маленьким.  То есть деньги в экономику должны вливаться с минимальными ограничениями, но при гарантии возврата кредитов. Предположим, что вдруг всем одновременно пришла в голову идея взять кредит, раз уж он такой почти беспроцентный. Конечно товаров на рынке под такое количество денег не окажется и деньги моментально обесценятся. Чтобы такого не происходило, кредиты не должны выдаваться стихийно и вне зависимости от наличия товаров на складах. То есть без планирования экономики - никак. Рынок, стабилизирующий основные параметры экономики, не в состоянии стабилизировать экономику по всем производным от времени. Поэтому необходимо наличие централизованного управления запасами товаров на складах и ссудным процентом. Цель такого управления - поддержание количества денег в обороте, соответствующего скорости оборота, да и плавного изменения самой скорости оборота.

Конечно, необходим и канал вывода денег из оборота. Этого можно добиться регулируя привлекательность покупки акций как непосредственно населением, так и банками, покупающими акции, используя срочные вклады населения. Конечно и тут необходимо централизованное регулирование, так как спекулятивные колебания рынка акций могут сильно дестабилизировать экономику. Спекулятивные колебания необходимо жестко ограничивать.

Итак, мы нашу идеальную экономику жестко застабилизировали. А как же увеличивать темпы развития? А очень просто. Увеличивая накопление за счет потребления. А накапливать нужно конечно не сокровища, а вкладывать деньги, сэкономленные на потреблении, в развитие производства. То есть приобретение акций и срочные вклады в банках должны быть весьма привлекательными для населения. Иными словами государству нужно отжимать деньги, расходуемые крупными собственниками на шикарную жизнь, в пользу миноритарных акционеров.

У нас в России почти все делается с точностью до наоборот. Поэтому и с экономикой так.

Тут есть еще один нюанс. При низком уровне ссудного процента и прибыли будут низкими. Государству не с чего будет налог брать. А увеличивать налог на и так маленькую прибыль - это каюк всей экономике. Получается, что вся наша идеальная экономика не жизнеспособна? Вовсе нет. Просто основные фискальные налоги нужно брать правильно. Не с прибыли и оборота, а с населения. Типа работоспособный - плати фиксированный налог. Работаешь или нет и сколько зарабатываешь - это твое личное дело. Естественно все будут работать и работать очень много. Потому что заплатил фиксированный налог, а все остальное твое, никаким налогом не облагается. То есть работящим гораздо выгоднее быть, чем лентяем.

Я тут много писал о централизованном управлении рыночной экономикой.
Как?
Очень просто. Существует такая наука - теория автоматического регулирования и управления, которой по зубам объекты любой сложности. Правда загвоздка есть одна. Пока никому не удалось применить ее к управлению экономикой. Я уверен, что причина очень проста. Все экономисты считают прибыль единым показателем эффективности производства. Однако это не так. На самом деле прибыль - это сумма добровольных инвестиций населения в развитие производства и доходов, полученных собственниками производства жульническим путем простого накручивания цен. То есть на самом деле существуют две переменные, а не одна. О каком математическом моделировании может идти речь при такой изначальной ошибке? Если кому интересно, об этом можно подробнее.
Отредактировано: ingenerrr - 22 окт 2013 22:33:38
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  wellx ( Слушатель )
25 окт 2013 12:24:38


перечитайте ветку.  Вы перепутали причину и следствие и слишком категорично заявили про вечность инфляции .....
  • +0.00 / 0
  • АУ