Дискуссия Новая   216

Тред №633413

30 окт 2013 в 14:49   Баламут
Про сокращение КОННИЦЫ
И так что такое конь...
Конь енто животина которая потребляет в ПЯТЬ РАЗ больше калорий чем человек в день.
К тому же требует за собой ухода, выгула, специальных условий содержаний а главное ДРЕССИРОВКИ. Нормально строевого коня выезживют от полугода до двух, и только после этого он может "служить", а теперь представьте что таких коней нужно ТРИ. А еще нужна СБРУЯ(тоже не дешевая) а еще их нужно "обкатывать" - стрелять над ухом, ходить в пики и т.д., ну и Коняшка старится, ее нельзя  законсервировать и поставить в бокс, она сильно привязана к всаднику..в общем вы не поверите как все вздохнули с облегчением, когда появилась мотопехота и на смену лошадям пришли мотоциклы и броневики...
скажем так ЭСКАДРОН обходится дороже стрелового полка. И
И этот Коняшка в ПРИНЦИПЕ не  используем в народном хозяйстве -  ибо будет "загублен".
ТО ЕСТЬ -  для государства это тупое поедание бюджета, НЕВЫГОДНО, ДОРОГО.
И в мирное время данный вид войск СОКРАЩАЕТСЯ.
НО! Какая проблема...сократить поголовье  коняшек ЛЕГКО, а вот НАРАСТИТЬ - не менее года-двух лет...
Чем в ПРИНЦИПЕ были хороши казаки? Тем что содержали ОГРОМНЫЙ(по российским меркам) штат строевых коняшек для ремонта кавалерии,  дончаки были приняты на вооружении ВСЕК кавалерийских частей.
За сим спор - окончим. После 1928 г., когда мощные кавалерийские "кулаки" стали не нужны, кавалерию сократили..нарастить в нужный момент - как всегд не получилось

  • +2.14 / 24
    • 24
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №633412
 
Следующая дискуссия:

Тред №633414 >>

ОТВЕТЫ (1)
 
 
  spv2 ( Слушатель )
30 окт 2013 в 23:26

Подружка-конница в качестве гусара Павлоградского полка участвовала в одной из реконструкций Вохонского сражения. Понятно, что это не бой, но коней-куча, выстрелы пушек - громкие, криков - много, ещё имитация ядер (уж не знаю, что там подрывается, то огонь, дым, земля летит). Её конь там не участвовал ни разу - он вообще на выездку был натаскан. На все репетиции ушло несколько часов в течении трёх дней. А ещё бывают лошадки, на которые можно сажать смертника и отправлять ломать вражеский строй. Пополам, если доскачет. Да, помимо подготовки лошадей, думаю, в подготовке нуждались и наездники- длительные переходы, к ним нужно привыкнуть.
Плюс коняшки - она может пройти там, где не пройдёт иная техника. Я несколько сомневаюсь за 100 км. за ночь, но 100 км. за сутки по лесным тропкам или через поле, где земля/трава, ямки, канавки, с готовностью вступить после этого в бой после отдыха - вполне. В принципе, это можно и на мотоцикле - но мотоцикл не перепрыгнет поваленное дерево, да и дороже он был, чем конь. И есть мнение, что на мотоцикле водитель устанет раньше. Всё это на самом деле можно сделать даже на тяжеловозе - он просто раньше устанет, потому что выращен для другой работы. Да и не такие уж дорогие кони были... Пасли их дети, выхаживали они же. Аммуниция была проще сегодняшней. Кожа считалась дешёвым материалом, годным на комиссарские тужурки разве что  Показывает язык Расценки. В 2006-7 годах, например, хорошего ухоженного, подготовленного к любительским соревнованиям коня в расцвете сил с хорошим запасом по возрасту можно было купить где-то тыщ за сто. Не для большого спорта, конечно, но для любительского - вполне и очень. Лошадей, к которым не было эмоцинальной привязки и которые не приносили прибыль постоянным клиентам могли и чуть ли не по цене мяса/аммуниции продать - хоть за постой кто-то будет платить.  Аммуниция - ну смотря что Вам надо - может, Вы только на сёдлах из кожи кенгуру с пневмоподушкой можете сидеть )))  Сейчас очень дорого не купить, а содержать лошадь. Потому что специалистов относительно немного и у всех хозяев свои дела и работа, а на конюшню нужно ехать. Хозяевам конюни нужно платть аренду, налоги, делать многие ненужные тогда вещи (типа закрытого плацаУлыбающийся ), да и жить с икоркой на бутерброде.  Если у Вас свой дом и нет постоянной работы, то отбить денники, выпустить в леваду и погонять - не так уж и обременительно. Что одного, что пять. Думаю, это и вешали на детей.
Моторизованная техника хороша на дорогах и вообще там, где ей легче проехать- тут кони пасуют. Везут меньше, сами занимают места больше, скорость ниже. Да, учитывая доминирующее численно крестьянское сословие - специалистов по коням было всяко больше, чем специалистам по ДВС и трансмиссиям. И инфраструктура для постоя была в КАЖДОЙ деревне.
Это всё было написано безотносительно использования коней непосредственно в бою, конечно.

  • +0.27 / 7
    • 6
    • 1
  • АУ