Цитата: pike от 14.11.2008 08:22:40
2 ua.skif
5. Действительно есть смысл говорить об идеологии и нравственности. Но я считаю, мы об этом здесь и пытаемся говорить. Только идеология и нравственность не могут быть придуманы сами по себе, они должны зиждиться на мировоззренческом базисе, который мы здесь и обсуждаем. И надеюсь в дальнейшем перейдем все же к идеологии и далее к модели общества.
е эзотерика. Эзотеризмом у нас и не пахнет.
Вполне разделяю ваши пункты. Но всё же может будем ближе к теме? Эти общефилософские выяснения (о курице и яйце, и их единстве и борьбе противоположностей), с вкраплениями бесплатного ликбеза, удобней всё таки делать на пару с внятным учебником и хорошим словарем. Мне лично читать это извините - наскучило. Общефилософских форумов достаточно в окрестностях, и "попетушить хвосты" можно и там. >:(
Предлагаю все таки подвести жирную черту (выразить законченно свою позицию) и перейти уже к идеологии и модели. Если же на ваш взгляд базис для них ещё не созрел? Согласовывать же этот базис можно вечно, некоторые товарищи практически всю историю человечества это делают. И на сколько я вижу в этом в частности причина многих конфликтов и кризиса "Старой Парадигмы".
Поэтому одним из пунктов Новой Парадигмы предлагаю создать/условится об нормально работающих инструментах согласования мнений (диалога, если хотите, достаточных основаниях и т.п.). Иначе вам/нам придётся вечно безуспешно "договариваться" со всеми дабы они эту "парадигму" приняли/поняли.