Новая парадигма
4,082,050 29,010

pike ( Слушатель )
14 ноя 2008 08:22:40

Тред №63750

новая дискуссия Дискуссия  153

2 ua.skif

1. По вакууму окружающему нас. Последите за счетчиком просмотров данной темы. Только за прошлые сутки было около 1000 просмотров.

2. Лично я пока никакого спора не наблюдаю. Идет вполне спокойная дискуссия между мной и Sheev. Причем мы оба предполагаем, что наши взгляды довольно таки близки.

3. "Православие страны подтверждено государством" - это забавно. Осталось еще как на Украине решить государству за нас, что мы все этнически русские и будет полностью настоящий сумасшедший дом. Да будет вам известно, что по статистике самой РПЦ православных верующих не больше 5%.

4. "Россия как великая страна создана исключительно благодаря Православию" - безосновательное заявление рассчитанное на простаков. С одной стороны до Московии было Великое Русское княжество созданное еще (даже до формального крещения) князем Олегом Вещим. С другой стороны Россия как империя была создана Романовыми уже не благодаря Православию а благодаря политики и армии, церковь же играла подчиненную роль. Только о Московии можно утверждать, что она была создана благодаря Православию.

5. Действительно есть смысл говорить об идеологии и нравственности. Но я считаю, мы об этом здесь и пытаемся говорить. Только идеология и нравственность не могут быть придуманы сами по себе, они должны зиждиться на мировоззренческом базисе, который мы здесь и обсуждаем. И надеюсь в дальнейшем перейдем все же к идеологии и далее к модели общества.

6. Всех этих "столпов" отбросили не мы, а жизнь. Жизнь требует перемен, а не люди.

7. Интересно, где ж это вы увидели у нас "эзотерические бредни"? Потрудитесь обосновать свое выражение или хотя бы немного узнать о том, что такое эзотерика. Эзотеризмом у нас и не пахнет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Menesgrande1 ( Слушатель )
17 ноя 2008 09:14:55

Вполне разделяю ваши пункты. Но всё же может будем ближе к теме? Эти общефилософские выяснения (о курице и яйце, и их единстве и борьбе противоположностей), с вкраплениями бесплатного ликбеза, удобней всё таки делать на пару с внятным учебником и хорошим словарем. Мне лично читать это извините - наскучило. Общефилософских форумов достаточно в окрестностях, и "попетушить хвосты" можно и там.  >:(

Предлагаю все таки подвести жирную черту (выразить законченно свою позицию) и перейти уже к идеологии и модели. Если же на ваш взгляд базис для них ещё не созрел? Согласовывать же этот базис можно вечно, некоторые товарищи практически всю историю человечества это делают. И на сколько я вижу в этом в частности причина многих конфликтов и кризиса "Старой Парадигмы".

Поэтому одним из пунктов Новой Парадигмы предлагаю создать/условится об нормально работающих инструментах согласования мнений (диалога, если хотите, достаточных основаниях и т.п.). Иначе вам/нам придётся вечно безуспешно "договариваться" со всеми дабы они эту "парадигму" приняли/поняли.
  • +0.00 / 0
  • АУ

pike ( Слушатель )
17 ноя 2008 09:38:54

Согласен, пора двигаться дальше. Именно поэтому не считаю, что нам нужно обязательно достигать согласованности наших мировоззрений. Лучше посмотрим, что дает каждому из нас его мировоззрение в понимании и разработке идеологии и модели общества.
  • +0.00 / 0
  • АУ