Мировая Закулиса или Театр Теней
7,873,115 11,119

VoxPopuli ( Слушатель )
11 ноя 2013 17:04:25

Тред №637900

новая дискуссия Дискуссия  140

Цитата: Dobryаk от 11.11.2013 08:44:12
Когда декларируют, что пипл просто субъект манипуляции его сознанием, причем чистоплотность при этой манипуляции не просто побоку, то даже противопоказана как признак непростительного идиотизма и слюнтяйства манипулятора. то я это интерпретирую как презрение.

Именно так и есть в смысле манипуляций массовым сознанием, можно конечно заниматься какими-то политкоррекными играми, просто потому что кому-то персонально неприятно ощущать себя "субъектом манипуляции".
Я написал "массового сознания" причем это давным давно всем известно, на этом работает реклама, где шлифовались методы, теперь активно привлекающиеся для политтехнологических постановок.
Все это весьма цинично выглядит, но как меняет саму ситуацию-то?
Конечно не абсолютно, могу пояснить на примере рекламы, что имел в виду под профдеформацией.
Рекламщики конечно заказчику расскажут, что просто "могут все", только закажите, а на самом деле на слуху успешные рекламные компании, а полно и никаких, а то и провальных, когда все вроде бы замечательно профессионально сделано, а эта самая "манипуляция" потребителем не состоялась, эффект от такой рекламной компании мизерный.
Тем не менее работают эти технологии приводил пример предвыборной компании мусье Олланд.
Я так понимаю вопрос стоит в этической плоскости - насколько вообще допустимы подобные методы манипуляции массовым сознанием тем более со стороны власть при держащих, но это давно уже не секрет, фактически это обычная пропагандистская работа которой занимаются все государства, просто методы изощряются и совершенствуются.
Конечно никто же не объявит громогласно из политкорректных соображений, что манипуляция массовым сознанием давно фактически рутинное, обычное дело.
С другой стороны, может мы и достойны такого презрения. Именно презрения. Поскольку до понимания того, что

Мне кажется, что стоит внимательно пречитать Тукана, в части где он пишет о стерилизации инфополя.
Я то же затронул этот вопрос - массовое сознание не статично работает на перегонки с совершенствующимися методами манипуляции.
Так что это обычная история "мы их они нас".  Улыбающийся
Есть даже понятие информационный иммунитет, это когда ранее действовавшие информационные стимулы уже не работают.
Привел пример рекламы МММ, которая в западных странах явно бы не имела такого успеха как у нас.
Кроме того есть прямые запреты,например, на использование картинки с детьми и пр.

мы не доросли. Или же вдруг из этих штанов выросли и так и ходим с голым задом и категорически не желаем тратиться на штаны и юбки.

Вполне доросли, мало того и тех средства есть теперь.
Индивидуальное  сознание обычного человека действительно уже практически не в состоянии справится просто порой с подавляющим воздействием и давлением мира информации в котором оказались в исторической ретроспективе относительно недавно.
Люди прекрасно понимают, что в такой ситуации один в поле не воин и если не хотят оказаться этим самым "субъектом манипуляции"ищут выход, который, если не брать достаточно распространенные случаи самоэлиминации/маргинализации ( по методу семьи Лыковых  Улыбающийся ) из информационной среды и в целом и социальной, поскольку она все более завязана на подключение к миру информации, и заключается в настоящее время в поиске круга коллективно мыслящих, прежде всего с использованием средств интернета и прогрессирующих техсредств коммуникации, гаджетов всяких..
Участие в подобной сетевой структуре коллективной коммуникации позволяет участникам объединять усилия для выработка групповых ориентиров в океане информации, который и штормит порой частенько.
Эти ориентиры в целом разделяется участниками сообщества, конечно со своими индивидуальными "поправками", которые как раз и есть самое ценное в этих образованиях, поскольку именно из подобных индивидуальных вкладов и складывается некая общая картина, а вот все как один дружными рядами "за" это как раз никому не просто не интересно, но и прагматически не нужно.
Это к теме активизма всяких агитпроп групп, у которых нет задачи участия в коллективном "кумекании", а цель - навязывание некоей собственной картины максимальному числу адресатов и подобный активизм часто создает прямые помехи процессу  вышеописанной "коллективной информационной ориентации".
Мой выпуск был, кажись, первым, у кого в школьной программе было "Обществоведение".

На этот блок ответил http://glav.su/forum…msg2012434
  • +1.16 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Dobryаk ( Слушатель )
11 ноя 2013 17:21:22

Как говорили мы студентами о попавших к зверским экзаменаторам: "Из любой ситуации есть два выхода, но уж если попал в пасть крокодила, то выход только через задний проход."

При полном понимании ситуации все одно абыдно... Никакой романтики...

Романтика умирала долго
В агонии, корчах и муках.
За ней через стекло наблюдали
Люди в белых халатах.
Зеркальные стекла подземных
Лабораторий научных
Были залиты кровью,
Зато глушили звуки.

А зря, ее крик был прекрасен,
Как лучшая из песен
Которой весь мир тесен,
С которой и смысл ясен.
Зря, ее крик был прекрасен,
Как лучшая из песен,
С которой и смысл ясен,
Которой весь мир тесен.

От шока завис компьютер,
От крови замкнуло контакты,
И люди в белых халатах
Забыли реальности факты.
Зеркальные стекла дрожали,
Вибрировали от боли,
Но так и не пропускали
Звук в лабораторию.

А зря, ее крик был прекрасен,
Как лучшая из песен,
Которой весь мир тесен,
С которой и смысл ясен.
Зря, ее крик был прекрасен,
Как лучшая из песен,
Которой весь мир тесен,
С которой и смысл ясен.
Зря, я, я, я….

((с))
  • +1.25 / 8
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
11 ноя 2013 19:33:39

Увы- увы, но возможно сказывается некоторая общественная аллергия на публику, которая наслушавшись, поминаемого Вами недавно Визбора, на слете КСП потом дружно "взявшись за руки" рукоплескала на гобачевском съезде нардепов романтическим речам и призывам.
Дорога в ад вымощена благими намерениями(с).
Сейчас травмирующее время для романтиков точно, прагматизм и цинизм с ними мало дружат, но в плане общественного устроения возможно (?) это лучше чем романтизм в такой сфере, который часто порождает  неадекватность. которая жестко потом может аукнуться.
  • +0.89 / 4
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
12 ноя 2013 10:03:06

Есть среди читателей этой ветки испытавшие оргазм при сообщении ТАСС об избрании Генсеком полутрупа Черненко? Только, пожалуйста, честный ответ за себя того времени.

И хотелось кому-то выкопать его труп из могилы и оживить во славу прагматизма?

Не надо валить на Юрия Визбора то, над чем неустанно работал Отдел пропаганды ЦК КПСС под руководством гениалиссимусса пропаганды Суслова и иже с ним. Если призадуматься, то вклад Визбора в сибирские стройки востократ превосходит вклад Суслова. Визбор уводил молодежь от осознания того дерьма, в которое тащил страну Суслов.

Ветка не перегружена, так что может и не вредно напомнить об "Озе":

А может, милый друг, мы впрямь
                                                      сентиментальны?
И душу удалят, как вредные миндалины?

Ужели и хорей, серебряный флейтист,
погибнет, как форель погибла у плотин?

Ужели и любовь не модна, как камин?
Аминь?

Но почему ж тогда, заполнив Лужники,
мы тянемся к стихам, как к травам от цинги?
И радостно и робко в нас души расцветают...
Роботы,
             роботы,
                           роботы
речь мою прерывают.

Толпами автоматы
топают к автоматам,
сунут жетон оплаты,
вытянут сок томатный,

некогда думать, некогда,
в оффисы - вагонетки,
есть только брутто, нетто -
быть человеком некогда!

Вот мой приятель-лирик:
к нему забежала горничная...
Утром вздохнула горестно, -
мол, так и не поговорили!

Ангел, об чем претензии?
Провинциалочка некая!
Сказки хотелось, песни?
Некогда, некогда, некогда!

Что там в груди колотится
пойманной партизанкою?
Сердце, как безработица.
В мире - роботизация.

Ужас! Мама,
                    роди меня обратно!..

Обратно - к истокам неслись реки.
Обратно -от финиша к старту задним
      ходом неслись мотоциклисты.
Баобабы на глазах, худея, превращались в пру-
      тики саженцев - обратно!
Пуля, вылетев из сердца Маяковского, пролетев
      прожженную дырочку на рубашке, юркну-
      ла в ствол маузера 4-03986, а тот, свернув-
      шись улиткой, нырнул в ящик стола...
...Твоя отец историк. Он говорит, что человече-
      ство имеет обратный возраст. Оно идет от
      старости к молодости.
Хотя бы средневековье. Старость. Морщинистые
      стены инквизиции.
Потом Ренессанс - бабье лето человечества. Это
      как женщина, красивая, все познавшая,
      пирует среди зрелых плодов и тел.
Не будем перечислять надежд, измен, приклю-
      чений XVIII века, задумчивой беременно-
      сти XIX...
А начало ХХ века - бешеный ритм револю-
      ции!.. Восемнадцатилетие командармов.
      "Мы - первая любовь земли..."
"Я думаю о будущем, - продолжает историк, -
      когда все мечты осуществляются. Техника
      в добрых руках добра. Бояться техники?
      Что же, назад в пещеру?.."
Он седой и румяный. Ему улыбаются дети
      и собаки.
  • +1.29 / 7
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
12 ноя 2013 15:28:28

Суслов никого никуда не тащил, хотя по должности что-то наверное и должен был делать, а сам тащился если позволительно так сказать по инерции собственно выдуманного оборонительно глухого консерватизма и страна на излете застоя сидела по уши так сказать.
Да так, что и выродившаяся пропаганда могла произвести разве что "Славу КПСС".
Был он классическим продуктом своего времени бескрылым начетником от сохи, возомнившем себя "повелителем дискурса".
И вполне вписывался в Политбюро того времени, там все как на подбор натуральные советские "лучшие люди".

Не какие-то засланцы с марса или планеты Госдеп.

Уводил ключевое слово в тексте.  Подмигивающий

Если из затхлого и душного помещения еще в добавок кто-то "уводит", только не на свежий воздух, а в мечты о нем, то оказавшись в мечтаемом пространстве "ветров перемен" без инструкции по технике безопасности или хотя бы рекомендаций как одеваться на случай переменчивого "свежего ветра", который бывает и пронизывающе холодным, можно и серьезную простуду прихватить.
Конечно уныло, "не романтично" и просто скучно сочинять подобные установочные методички, гораздо приятнее предаваться романтически грезам у под гитару у костра, ловить "романтические" глаза влюбленных дам.

Пока вырисовывается не самый положительный образ легковесного ловца наивных душ, но это в щадящей формулировке.

Ув. Добряк, если что, то всю жизнь живу в районе творческих кооперативов советской антилехенции и союзписательской в частности и персонажей вроде Визбора в т.ч. видел на кухне с гитарой.

Технология изготовления "романтических грез" мне неплохо известна.

Довольно прагматично и порой цинично выглядело все это уже в то время.

К тому же не имею свойств относиться с предыханием к деятелям культуры, сами они и продукты их творчества весьма разные вещи, у Визбора есть и неплохие строчки, но поэтов его уровня достаточно много, что теперь с этим делать, спорить о вкусах?
А вот разговор о влияние например такого явления как КСП на формирование определенных умонастроений в обществе вполне можно и продолжить, прадв думаю не на этой ветке, поскольку уже и так ушли в очевидный офф, свое мнение изложил выше, как отдушина в духоте, ну да может быть в этом что-то есть, все это напоминало чем-то своеобразное советское припозднившееся хиппи движение, оригинальное, поскольку собственный клон американского был довольно жалким.

Но к самой поэзии как литжанру это не имеет отношение, достаточно много участников бардовского движения весьма неплохо стихослагали, с музыкой было правда похуже, с голосами порой совсем никак.

Люди разные, стихослагатели под гитару никогда не входили ни в круг моих особых интересов, ни тем более каких-то кумиров, если для кого-то были "учителями жизни", у меня возражений нет, личное дело каждого.

Лично мне ближе классический городской романс, если о фолке разговор.

"Затронуть струны души" может и голосящая кликуша на базарной площади, а кто-то у виска покрутит, а кому-то народный напев ближе, люди разные не мне судить.
Есть портал "стихи.ру" я кста его почитываю иногда там попадается неплохие вещи, народ пишет стихи по-прежнему, но даже не предполагаю обнаружить там политический памфлет, например, может все же какое-то несовпадение жанров? Например информационно-аналитического и лирическо-романтического.  Улыбающийся

ЗЫ. Патологоанатома заказывали?  Пионер
Чего он не может зануда такой  Улыбающийся понять какое отношение эксплуатация темы ( в данном случае романтизма ) имеет отношение к подобному умонастроению, а скорее эмоциональному настрою.
  • +1.00 / 8
  • АУ