Цитата: QF
Почему Вы считаете, что ВСЕ деньги ЗВР в экономике?
Осмыслите термин "цена отсечения" в формировании Стабфонда (в старой терминологии, с Вашего позволения). Это деньги (около трети ЗВР), несмотря на стройный вой страждущих, никогда не заходившие в финсистему РФ, но они - собственные.
Минфин и ЦБ осуществляют политику управления денмассой, в виде той же стерилизации, имея каждый свой инструментарий. Помимо таргетирования инфляции, данная политика включает элементы экономической безопасности, возникающих из рисков перетока трансграничных капиталов, в которых мы заинтересованы.
Кроме этого, заданным курсом, раз уж мы крутимся вокруг его "справедливости", должен соблюдаться компромисс между привлекательностью для инвесторов и интересами национальных производителей.
Как Вы видите конкурентоспособность при курсе вокруг 10 - 15? Я - никак. Завалят импортом. То же самое случится и с платежным балансом
П.С. Мало того, что Вы крутитесь на информации с не самого удачного сайта, Вы не ищете альтернативную. Это хуже.
Если можно, начну с последнего, дабы избежать двусмыслицы.
"Не очень удачный" по Вашему мнению сайт просто натолкнул меня на мысль подумать над этим вопросом. Я не могу сказать, что разделяю на 100% позицию его автора, тем не менее уважаю его и благодарен за проделанную работу и неплохую подборку материала (возможно несколько однобокую).
Я не отстаиваю и никогда не отстаивал курс 10-15, Вам показалось.
Меня чисто технически интересует вопрос, куда ушли рубли из Денежной базы, только в плане самообразования (чтобы, например, иметь возможность рассуждать о более сложных вещах).
Теперь по сути, про отсечение и Стабфонд.
Если Вы посмотрите на изначальный вопрос, то Стабфонд уже вычтен из ЗВР.
Тем не менее, Денежная база всё равно не покрывает разницу (ЗВР - Стабфонд). Причем очень сильно!
П.С. Если позволите, поправлю Вас, насчет "никогда не заходили в финсистему". Хоть это и не влияет на суть вопроса.
Они заходили, прошли по маршруту ЦБР - Экпортер - Бюджет - Стабфонд - ЦБР, и благополучно ее покинули.
Если я всё правильно путаю)