Арабская весна
8,008,417 1,864
 

  Direwolf Gunner ( Специалист )
12 ноя 2013 14:34:09

Тред №638239

новая дискуссия Дискуссия  57

"Болезненная реакция Саудовской Аравии на американо-иранское сближение"

"Набирающее темпы восстановление отношений между Соединенными Штатами и Ираном вызвали острую реакцию недовольства со стороны арабских стран, прежде всего Саудовской Аравии и других ее союзников, входящих в ССАГПЗ, а также породили бурные диспуты среди арабской интеллектуальной элиты, особенно в Саудовской Аравии Кувейте, Катаре и ОАЭ, ввиду их географической близости к Ирану, и наличию с ним ряда проблем военно-политического плана, иногда дорастающих до открытого соперничества и даже вражды
Исходя из тех исторических поворотов, которые произошли на Ближнем Востоке, беспокойство в Саудовской Аравии и странах ССАГПЗ вызвало в первую очередь то, что США могут достигнуть договоренности с Ираном за счет арабских интересов, особенно консервативных монархий Аравии, давно устаревших извне и изнутри своими идейными устоями 17-го века. Причем случиться это должно именно на основе реализации упомянутых выше планов, когда Запад, в первую очередь США и Великобритания, будут обеспечивать свою абсолютную гегемонию в этом энергетически богатом регионе путем дальнейшего его деления на небольшие государственно-политические анклавы – шиитские, суннитские, курдские и т.д.
По мнению многих арабских интеллектуалов, Иран мог бы быть поддержан США и их западными союзниками, а также Россией, поскольку в этих странах нарастает своя опасность террористических актов, за которыми стоят прежде всего суннитские экстремисты, финансируемые частными фондами Саудовской Аравии, Катара и других членов ССАГПЗ.
Так что ничего нового в таком повороте ближневосточной политики США и Запада в целом нет. Он был теоретически обоснован и разработан много лет тому назад, а теперь просто явно реализовывается на практике. А поскольку в основных нефтеносных районах Персидского залива проживают главным образом шииты, то шиитский Иран вполне вероятно будет доминировать над арабским миром в обозримом будущем. Отсюда – столь нервная реакция Саудовской Аравии и арабов в целом на американо-иранское сближение. А то, что саудовцы в этих условиях пытаются нащупать общую почву для взаимодействия с Израилем на антииранской базе, включая якобы противодействие его ядерной программе, тоже не вызывает удивления. Ведь надо же с кем-нибудь строить союз против Ирана, а заодно и попытаться воздействовать на США. В одном только ошибаются в Эр-Рияде – израильтяне меньше всего верят ваххабитам, но поиграть на их страхах могут, особенно если КСА и Катар за это еще и неплохо заплатят. "
Ссылка
США пока не очень спешит поддерживать Иран. Ослабить всех, кого можно в регионе, и выступать в роли некоего арбитра - это да. Курдский проект грозит оттяпать изрядные куски территории от Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Что там получится - одному Аллаху известно, но США ослабление ключевых политических игроков на Среднем Востоке вполне устраивает. Саудам дают понять, что они несколько зарвались - гавкать на хозяина нельзя - хозяин добрый, но может и люлей дать - так, чисто для профилактики сезонного бешенства.
  • +0.50 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!