Цитата: Мимохожий от 15.11.2008 00:27:43
А Вы предлагаете сделать это обязаловкой...
Да нет же, не предлагаю я обязаловки! Логика тут очень простая:
Государство хочет создать базу по промышленности, и возникают варианты:
- предприятие дает необходимую достоверную информацию и попадает в список "первоочередные кандидаты на государственную поддержку";
- предприятие не дает информацию или гонит фуфло, и попадает в список "второстепенные кандидаты на государственную поддержку".
Цитата: iz_kirova от 15.11.2008 01:39:43
Где марки и количество станков? Дорогой товарищ, именно общие фразы все и пишут в своих каталогах, в своей рекламе, на своих сайтах, но Вы-то предлагали совсем иное - четкую конкретику по оборудованию и тех. процессам
Кажется я понял, почему вы со мной воюете. Вы про это:
В части обрабатывающих производств необходимо создать единую базу данных, содержащую сведения об имеющихся предприятиях, их производственных мощностях, парке обрабатывающего оборудования и его состоянии, технологиях,?
Так я и не говорил о марках и количестве станков. Наверное, я неудачно сформулировал запрос. Давайте по пунктам.
1. Производственные мощности - имеется ввиду способность предприятия при полной загрузке выпускать некоторый объем продукции. Например, (цифры с потолка) Калужский турбинный завод может выпускать в год паровых турбин общей мощностью 1000 МВт.
2. Парк обрабатывающего оборудования и его состояние, технологические возможности - (видимо это и есть неудачное место) - речь идет о том, чтобы понять: какое оборудование на предприятии есть и какова потребность в его замене. Причем понять не в форме марки станков и их количества, а именно как в приведенном в моем прошлом сообщении примере. Типа, можем растачивать детали весом до 10 тонн по пяти координатам, станок свежий/дохлый, плановая замена или модернизация через 10 лет/нужна прям щас.
Если вам все еще кажется подозрительным такой интерес к оборудованию, я поясню, откуда он растет. Полагаю, вы хорошо представляете себе состояние большинства промышленных производств в России. Лично я, общаясь с промышленниками уровня директоров по развитию, пришел к совершенно однозначному выводу - в России нужна полноценная реиндустриализация. Причем в некоторых случаях речь идет о том, что цеха нужно просто целиком пускать под снос и строить их заново.
У частников реально нет денег на такую процедуру. О чем говорить, если даже оборотка закредитована у большинства. Отсюда вывод - в этом будет участвовать государство, иначе никак. Причем если мы опираемся на прогноз Авантюриста, то в ближайшие годы импорт многих промышленных товаров станет невозможным просто потому, что эти иностранные производства исчезнут. Не восстановим тяжелое машиностроение - и привет, не будет у нас горнорудной и добывающей промышленности, нефтехимии, металлургии. Не восстановим/создадим производство лекарств - и последствия не заставят себя ждать, а я даже боюсь представить себе их форму и масштаб.
Однако возможности государства тоже ограничены. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить излишнего дублирования каких-либо производств - ведь это означает что на другие важные проекты просто не хватит средств. Именно для этого и нужна база по промышленным предприятиям, их технологическим возможностям и производственным мощностям.
Кроме того, если мы поймем совокупный спрос промышленности на различные виды станков и оборудования, то мы сможем сделать крупный консолидированный заказ российскому станкостроению и куче смежников. Серийное производство - это то, чего сегодня так сильно не хватает многим предприятиям, для того чтобы решить свои мелкие и средние проблемы. А с обновлением фондов должно помочь государство.
Цитата: iz_kirova от 15.11.2008 01:39:43
В любом крупном городе есть похожие технологические возможности. Кому надо - сами узнают через интернет, выставки, yandex.ru, знакомых, желтые страницы... обычные рекламные базы уже есть в инете. Их десятки если не сотни.
В том-то и дело, что их десятки и сотни. А должна быть одна.
Цитата: iz_kirova от 15.11.2008 01:39:434. МАЯК - оборонка. Делает не просто оружие, а ОРУЖИЕ. Меня смущает выбор объекта с вашей стороны.
Честное слово, Маяк (равно как и вся Вятская ТПП) мне попался совершенно случайно по запросу в Яндексе "расточка деталей 400 мм тонн", он там на второй странице.