Большой передел мира
250,086,713 504,222
 

  Спокойный ( Профессионал )
14 ноя 2013 10:48:42

Тред №638863

новая дискуссия Дискуссия  63

В МИД РФ:

Интервью статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России
Г.Б.Карасина агентству «ИТАР-ТАСС», Москва, 13 ноября 2013 года

2275-14-11-2013
Вопрос: Григорий Борисович, как Вы оцениваете итоги прошедшей недавно в Женеве встречи по закавказской проблематике?
Ответ: В целом очередной раунд Женевских дискуссий по Закавказью прошел в нормальной рабочей атмосфере.
Были обсуждены все основные вопросы повестки дня – безопасность в регионе, ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, взаимодействие в рамках совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), гуманитарное сотрудничество.
Состоялся обмен мнениями по ключевой теме женевского формата – неприменению силы в регионе.
Напомню, что в августе 2008 года в процессе урегулирования последствий нападения режима Саакашвили на Южную Осетию президенты России Д.А.Медведев и Франции Н.Саркози сформулировали главную цель международных дискуссий как «обеспечение прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии».
Именно эта задача стоит во главе угла работы группы по безопасности.
Подменить это иными темами не выйдет.
Представители Цхинвала и Сухума подтвердили свои обоснованные требования о подготовке и заключении юридически обязывающих мирных соглашений с Тбилиси.
На столе переговоров также находится российское предложение принять общее заявление всех участников женевского процесса о неприменении силы.
С учетом состоявшегося накануне встречи, 27 октября, избрания нового президента Грузии у нас были определенные надежды на более гибкий и конструктивный подход грузинской делегации.
К сожалению, пока эти надежды не оправдались.
Видимо, Тбилиси еще потребуется время для окончательного осознания безальтернативности мирного пути урегулирования проблем с соседними государствами.
Надеемся на позитивные подвижки в этом направлении в ходе следующего раунда дискуссий в середине декабря.
Особо отмечу, что на завершившейся встрече югоосетинские и абхазские представители убедительно обосновали необходимость проводимого по решению руководства их республик обустройства границ с Грузией.
В отсутствие правовых гарантий неприменения силы с грузинской стороны это жизненно важно для безопасности их народов и государств.
Вопрос: Сопредседатель женевских встреч и спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Ф.Лефор по итогам ноябрьского раунда вновь обвинил Россию в невыполнении «соглашения о прекращении огня» 2008 года.
О чем здесь идет речь?
Ответ: Прежде всего, сопредседатели Женевских дискуссий по определению призваны проявлять беспристрастность в подходах к обсуждаемой проблематике и особенно следить за взвешенностью своих публичных высказываний.
Опыт показывает, что недипломатичные высказывания, однобоко сориентированные на поддержку позиции одного из участников переговорного процесса успеху не способствуют.
В этом смысле полагаю, что г-н Лефор серьезно компрометирует миссию сопредседателя.
По существу вопроса.
Никакого «соглашения о прекращении огня» после провала грузинской агрессии в августе 2008 года не принималось и не подписывалось.
Этого и не могло быть, поскольку г-н Саакашвили с того момента, как он отдал приказ о нападении на миротворцев и мирных жителей Цхинвала, стал для нас нерукопожатной фигурой.
Существуют лишь договоренности Медведева-Саркози, состоящие из Плана урегулирования конфликта из шести принципов от 12 августа и Мер по его осуществлению от 8 сентября.
Один из принципов предусматривал, что «Вооруженные силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий».
Это и было нами полностью выполнено в ночь на 10 октября 2008 года.
Однако некоторые поборники «территориальной целостности Грузии» продолжают твердить о том, что наличие российских военных баз и пограничных контингентов в Абхазии и Южной Осетии якобы противоречит упомянутым договоренностям.
При этом они «забывают», что сегодняшние Республика Абхазия и Республика Южная Осетия – уже не территория Грузии, а суверенные государства, признанные Российской Федерацией.
Так что высказывания г-на Лефора можно сравнить лишь с заезженной пластинкой с фальшивой мелодией.
Вопрос: Какие гуманитарные вопросы обсуждаются сейчас в Женеве?
Ответ: После того, как летом этого года Генассамблея ООН вновь проголосовала по крайне политизированному и оторванному от реалий грузинскому проекту резолюции о беженцах в отсутствие в зале заседаний легитимных представителей республик Абхазия и Южная Осетия, делегации этих республик отказались вести дублирующие дебаты по этой теме на Женевских дискуссиях.
Считаем такую постановку вопроса справедливой.
Вместе с тем гуманитарная группа в Женеве продолжает свою деятельность в нормальном режиме.
В ее повестке дня – проблемы социально-экономического восстановления региона, поиск пропавших без вести лиц, удовлетворение прав всех без исключения граждан Абхазии, Грузии и Южной Осетии на получение образования и медицинских услуг по всему миру.
Вопрос: 17 ноября в Грузии состоится инаугурация новоизбранного президента Г.Маргвелашвили.
Как Вам видятся перспективы двусторонних отношений?
Ответ: Понятно, что в отсутствие дипломатических отношений невозможно представить себе участие российских официальных представителей в упомянутой Вами церемонии инаугурации.
Однако могу сказать, что мы заинтересованно следим за первыми высказываниями нового грузинского президента.
Его мысли по поводу нормализации грузино-российских отношений представляются конструктивными и во многом созвучны нашему видению.
В Москве готовы к продолжению неформального диалога, который год назад по поручению руководства наших стран был начат со специальным представителем грузинского премьера З.Абашидзе.
За это время достигнуты осязаемые результаты в восстановлении сотрудничества в тех областях, где это реально в нынешних условиях.
Восстанавливается транспортное сообщение, растет взаимный товарооборот (он превысил 516 млн.долларов, за счет российского рынка экспорт грузинского вина вырос на 43%), расширяются контакты между людьми.
21 ноября мы вновь встретимся в Праге с г-ном Абашидзе.
Оставаясь реалистами, завышенных целей мы перед собой не ставим, однако продолжать полезную для народов обеих стран работу в конструктивном духе твердо намерены.
  • +1.86 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!