Мировая Закулиса или Театр Теней
7,762,289 11,049
 

  ахмадинежад ( Слушатель )
14 ноя 2013 20:50:26

Тред №639082

новая дискуссия Дискуссия  117

Цитата: Vlad-66 от 14.11.2013 17:54:31
Невозможно представить себе в рамках сталинской системы наличие реального рыночного сектора. Миллион артелей это весьма существенно, это до 15 млн. работающих в не-государственной экономике. Впрочем, скорее всего в качестве образца полагался тип колхозной артели, чья рыночность была абсолютной фикцией. Такое было невозможно даже не экономически, а политически. Сосуществование рыночной и административно-ресурсной экономики означает неизбежное и немедленное их взаимопроникновение. Его последствия традиционно именуются коррупцией. Не для того Сталин выжигал каленым железом малейшие признаки инакомыслия и оппозиционности, чтобы своими руками создавать альтернативный центр силы, власти и влияния.
Еще одной политически невозможной вещью в сталинской системе власти являлась ротация кадров. Государство того типа существовало в логике непрерывной гражданской войны. Причем войны самого сложного - партизанского - типа. А партизан, как известно, стоит по ту сторону законов войны и подлежит немедленному уничтожению. Непрерывно воющее с внутренним врагом государство не может позволить себе рутинную смену кадров. С другой стороны, сменяемость была необходима как условие эффективного управления. Та же самая логика войны подсказала выход. Сменяемость кадров через репрессии. Слабость, ошибки - в условиях войны это форма помощи врагу, значит, к тому, кто это допускает и нужно относиться как к неприятелю.
Репрессивная ротация кадров могла существовать лишь в условиях абсолютной единоличной власти. Никто, даже самый ближний круг не мог чувствовать себя в безопасности. Хозяина не стало, и ближний круг первым делом демонтировал репрессивный аппарат. Количество врагов уменьшилось на порядки. Но вместе с тем исчезла и машина ротации. Правящее сословие уходило от дел лишь в мир иной.
Правящая верхушка оказалась несменяемой, но до поры до времени это не сказывалось на возможности послевоенного поколения строить карьеру. 50-60-е годы оказались периодом весьма существенного изменения прежней сословной структуры. Война, послевоенное восстановление хозяйства и второй этап индустриализации страны стали размывать прежние границы. Резко возрос прием в ВУЗы, прежде всего на инженерные специальности. Росло производство, появлялись новые отрасли. Они, в свою очередь, вновь требовали притока квалифицированных кадров. Стремительно рос слой управленческих и инженерных кадров, еще сравнительно недавно узкий и привыкший осознавать себя элитой. Реальный статус инженера и управленца все время снижался, ресурсы исчерпывались быстрее, чем росло число претендентов на распоряжение ими. Формировалась специфическая советская интеллигенция - люди, чье образование уже не гарантировало тот высокий социальный уровень, как раньше. Это положение воспринималось ими как возмутительное и нетерпимое. Недовольство своим положением переносилось на систему.
Административная ресурсная экономика не умеет быть эффективной. Она может быть крупной, умеет решать амбициозные задачи, находить нестандартные решения. А эффективность, контроль себестоимости, достижение высокого и массового уровня качества - все это не про нее. Все это характеристики товарного производства, ресурсная же экономика производит не товар, а продукцию. Ее принцип - освоение ресурсов. Чем больше, тем лучше.
Рост экономики автоматически означал накладных расходов на управление. Плановый ее характер все больше превращался в фикцию. Госплан регулировал производство лишь по укрупненным товарным группам, однако и такое планирование существовало в режиме регулярных и все более частых пересмотров и коррекций. Взамен фиктивного планирования рос и развивался новый способ управления производством и страной в целом - административный рынок. Это был очень сложный и по-своему эффективный способ согласования множества интересов и обмена одних ресурсов на другие. Квоты на металл на путевку в санаторий. Поступление отпрыска в престижный ВУЗ на доступ к импортным товарам.
Нефтяной бум 70-х создал возможность массового импорта ТНП. Граждане СССР стали осознавать разницу между продукцией и товаром. Стала складываться особенная советская форма "товарного фетишизма".
Поток нефтедолларов создал слой людей, им управляющих. Освоивших экспортно-импортные операции. Научившихся оперировать банковскими счетами, схемами кредитования, короче говоря, азбукой бизнеса. Эти операции плотно курировались госбезопасностью, через них же шло финансирование спецопераций, закупки запрещенных для поставок в СССР товаров. Так органы обретали умение и вкус к управлению большими финансовыми активами, осваивали оффшорные схемы, занимались информационной (а при необходимости - и силовой) поддержкой сделок. Впоследствие КГБ стало одной из сил поддержки перестройки, не поддержало собственное руководство во время путча и последовательно вставало на сторону Ельцина в его конфликтах с противниками.
Так в позднем СССР вызревали предпосылки для легализации рынка и слома существующей системы. Множество людей (большинство - наивно и необоснованно) надеялись, что их положение существенно улучшится при либерализации экономической и политической систем. Любимой идеей 80-х было "соединение преимуществ социализма с эффективностью рыночной системы". Хотели странного и невозможного. Советских социальных гарантий и западного уровня потребления. Еще казалось, что можно совсем чуть-чуть поменять устройство, чтобы немедленно ощутить улучшение. Соединение катастроф и нелепых экономических новаций резко обострили латентные проблемы. И так плохо сбалансированная советская экономика стала терять остатки управляемости. Нелепый гибрид из плановой экономики и рыночных элементов при ней воплощал в себе не преимущества, а недостатки каждой из своих составляющих.
Горбачев - неудачливый политик и не слишком умный человек. Но он лишь откликался на мощные запросы, идущие изнутри общества. Он не сумел управлять эти силами, скорее, они куда-то его тащили. Как и большинство советских интеллигентов, он очень плохо представлял масштаб проблем и уповал на быстрые волшебные меры. Мне кажется, сейчас на него так сильно злятся потому, что хотят вытеснить воспоминания о собственной глупости и наивности тех времен.

История приватизации в России таит немало интересного. Когда-нибудь (т.е. тогда, когда они сочтут это для себя выгодным) наши замечательные западные друзья и партнеры начнут выдавать информацию о конкретных схемах возвращения советских денег через оффшорные счета для массовой скупки советской собственности на залоговых аукционах. И узнаем имена тех пассионариев, что скупили за бесценок страну. Через 8 лет они перестали скрываться, и мы увидели людей, не бывающих бывшими в советах директоров и во главе крупнейших компаний. Впрочем, это уже совсем другая история.


сходите по ссылке ... оцените автораУлыбающийся
Отредактировано: ахмадинежад - 14 ноя 2013 20:50:58
  • +1.33 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  бульдозер ( Слушатель )
14 ноя 2013 22:00:17


 У Тукана- правильный изначальный ход мыслей. Заключительный- строго ошибочный.
 У Vlad-66 - наоборот. Заключительный- намЯкивающий- но не истинный.
 Резюме: всё много сложнее...
  • +0.64 / 7
  • АУ
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
15 ноя 2013 12:39:15

там дальше
http://glav.su/forum…msg2017281
ссылается на
http://slon.ru/ipad/…1364.xhtml
о неком Волкове ...
  • +0.77 / 6
  • АУ