Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
510,523 1,384
 

  ulissa ( Слушатель )
15 ноя 2013 22:37:13

Тред №639509

новая дискуссия Дискуссия  131

Семья мастера цеха за вечерним чаепитием, Одесса, 1971 год.

  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
16 ноя 2013 00:07:41

О-о ..., мля ...
Телевизор узнал ...
У меня нас такой же был:

Радиокомбайном его обзывали ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
17 ноя 2013 12:43:20

У моего дяди в Одессе был такой телевизор-комбайн. Стоил около 500 р.  А на буфете приемник "Альпинист". стоил около 25 р.
Да, так и выглядела средняя городская семья в 71 году. Модные столики из ДСП, сервант со сдвижными стеклами и с жрустальными или стеклнными фужерами. Холодильник на кухне. КВАРТИРА СВОЯ.
Нормально жили.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
18 ноя 2013 13:18:22
Уточним: по стоящей на телевизоре антенне это НЕ комбайн.

В 1975 или 1976 взяли в кредит года на полтора цветной телевизор "Рубин", стоил около 700 р (в голове 720 с процентами?)  Через пару месяцев из него стало нести гарью. Вызвали мастера. Он сказал, что вернуть нельзя, так как он еще не сгорел.  И выдал жене инструкцию: от телевизора все, что может загореться, отставить подальше, водой не поливать, держать наготове покрывало, как только будет огонь, то выдернуть из розетки и накрыть покрывалом. Через месяц из телевизора пошел густой черный дым и огонек был явственно --- трансформатор развертки таки сгорел! Жена все сделала по инструкции. Телевизор сдали и случилось чудо: нам вернули сразу все 700! И у нас неожиданно образовались деньги поехать с детьми в Ялту на месяц. И кредит доплачивал потом, как он был выписан.

А вот эта именно эта советская стенка, в укороченной версии, стоит у нас с примерно 80-го года.



В нашем Подмосковье никакого шанса купить ее не было, но тут у москвича-сослуживца подоспела пятилетняя очередь, а он был в разгаре развода, и предложил ее нам. Никаких кредитов, так что срочно залезли в долги.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
18 ноя 2013 19:42:55

Я точно не знаю, что подразумевалось под словом "телевизор-комбайн" но дядька такой телевизор так называл.
Про стенки.
Да, в те времена была проблема. В декабре 79 с другом поехали покупать стенки в другой город. На это дело было выделено из семейного бюджета 1200 р. Деньги большие. А еще, перед этим делом я зашел в бухгалтери. на работе и выяснилось, что мне за два года по каким-то причинам не доплатили 500р. Совершенно неожиданный подарок судьбы и не маленький. И в семейные расчеты не включенный и неучтенный. Эти деньги тоже были со мной. Товарищ выбрал сразу, занял у меня 300 р. и уехал с покупкой. Я остался еще на пару дней, выбрать и отправить. Выбрал. С отправкой возникла проблема. Оказалось, запрещено выделять железнодорожные контейнеры частным лицам для перевозки мебели из магазина в другое место. Домашние вещи можно, а вот новые из магазина нельзя с целью борьбы со спекуляцией. Сколько я начальников обошел, чтобы разрешение получить. Пока я занимался отправкой, мой товарищ приехал и отдал долг моей жене. Которая потом спросила, откуда деньги. Которые куда-то растворились на текущие нужды. А стенка латвийского производства стоит до сих пор.
Цветной телевизор Электрон купил где-то около 85 года. Ехал домой с работы с отпускными в кармане. В городе случайно зашел в магазин. Там телевизоры разгружают. По 500 р за штуку.  За телевизорами в те годы была очередь по записи. Да еще особая для ветеранов, да для передовиков. Я спросил, можно ли купить телевизор. Если сразу за наличные, то можно, ответили мне. Типа шутки. Тогда мало кто ходил по улице с 500 рублями в кармане. Я достал деньги и положил на кассу. Они отдали мне телевизор.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
18 ноя 2013 19:58:52
Телевизор-комбайн был телек + радиоприемник + проигрыватель. Радиола = приемник + проигрыватель. И радиола и приемник имели обычно идентичные размеры --- над динамиками в приемнике места под вертушку хватало всегда! Так что укороченная комбинация телек+приемник смотрелась ровно так же, как комбайн. Так что на фото телек+приемник --- ну кто же будет ставить антенну на крышку, которую надо открывать? А наладка антенны в те времена была еще тем занятием.

В те же времена были в ходу проигрыватели без усилителя, только вертушки, но зато у каждого уважающего себя приемника и телевизора было сзади гнездо, куда втыкали штеккер от проигрывателя.

Разок приехал на день рождения, а там трагедия  --- срываются танцульки, проигрыватель извергает дикий хрип и рев! Пригляделся и скомандовал: подать подушку, положил ее под проигрыватель и все --- полилась небесная музыка! Телек стоял на четырех ножках и подрагивал, а проигрыватель было удобно поставить именно на телек --- получилась классическая положительная обратная связь! Меня сокурсники сразу так зауважали!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
18 ноя 2013 20:38:36

Это не есть факт. Мы именно так и делали, потому как проигрывателем пользовались довольно редко, да и антенну особо настраивать не нужно было: одна программа показывала вполне прилично практически при любом положении антенны, а вторая хреново и тоже вне зависимости от того, где стояла антенна (третья почти вообще не показывала Улыбающийся).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
19 ноя 2013 10:53:21
За антенну из личного опыта:

Выпускной весной 1964 в родной марийской деревне стало доступны передачи чувашского телевидения --- к нам Чебоксары почти втрое ближе Йошкар-Олы. Однако доступны не всем: в нашем овражном и перенаселенном крае деревни лепились вдоль оврагов, кто же пахотную землю пустит под хозяйство? Поэтому антенну надо было задрать на 15-20 метров минимум, и 8-10-метровыми шестами  обросли все высокие деревья, да еще три растяжки. Дом же родной в низине, так что в нем была безнадега аж до 70-х, пока отчаявшийся брат не протянул кабель в сотню метров с гаком до подходящего вяза, и так и живет до сих пор. Пока в близлежащей Чувашии МТС не поставила удачно  новый ретранслятор, для звонка по мобиле ему надо было метров триста топать до поля.

В Подмосковье в те же 70-е, пока в доме не поставили коллективную антенну, на своем первом этаже такие усики настраивали долго --- боже упаси их стронуть!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
18 ноя 2013 20:43:05

Так это прямо по Шерлоку нашему Холмсу.
Кстати, по этому телевизору в Одессе я узнал, что в нашей стране по телевизору могут говорить не по-русски. Мне, вырасшему в моноязычном севере, это показалось необычным. Дэсят годын, пятнадцать хвылин.
Второй раз я услышал, как говорят не по-русски в рязанской деревне, куда нас послали на картошку. Сидят на мешках, значит, метные мужики в фуфайках и разговаривают не на русском языке. И не на английском. Ничего себе, думаю, вот образование в деревне. Простые мужики на иностранном языке свободно шпарят. Потом мне объяснили, что это местные татары.
И третий раз, что мне запомнилось с языками. Буфет в аэропорту Сухуми в самом начале 80-х. За сдвинутыми столами сидела компания подвыпивших не молодых мужиков. В разговорах свободно переходили с языка на язык, в том числе и на русский. Даже не замечая. Я им позавидовал.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
19 ноя 2013 11:01:19

У меня в деревне было два языка с двумя осьмушками: две осьмушки --- это немецкий (учили в 10-м по учебнику для 7-го класса русских школ) и чувашский (сотней слов и выражений владел, может и поболее, на минимальное общение хватало, уже сорок лет как никакого употребления, но кой-чего сохранилось).

А вот рязанщина это кладезь диалектов русского языка, да и говор у них не наш волжский --- по разным причинам я рязанщину неплохо исколесил, и местами стоишь разинув рот --- почти ничего из скороговорки не схватываешь. Но если членораздельно --- то понятно все.

Опишу самый феноменальный для меня пример полиглота. Есть Татьяна Фаберже, правнучка того самого Фаберже. У нее был дядя Серж, с рождения глухой, но мычал --- если привыкнуть, то понять было можно. Перед Первой Мировой в Англии его выучили читать по губам. По-русски.  В 1978 ему было под 80, за столом в саду у Татьяны, кто была зав. секретариатом теоротдела ЦЕРН-а, человек 20 со всего свету, после третьего стакана народ забывает об английском и пошли и русский, и итальянский, и французский, и немецкий. И ты вдруг замечаешь, что Серж общается со всеми на своем языке! Татьяна говорила, что никто не понимает, как он самостоятельно освоил чтение по губам на всех этих языках и, более того, научился правильно мычать на них на всех.

Сама Татьяна говорила на всех европейских языках, кроме албанского. Ее русский включал непременно позавчерашний московский сленг, зачастую и вчерашний.
  • +0.00 / 0
  • АУ