Богатый опыт армянских миротворцев в миссиях НАТО может послужить основой для подготовки миротворческих миссий Организации Договора о коллективной безопасности. / Старший помощник Генерального секретаря ОДКБ Владимир Никишин.«Подготовкой к выполнению своих обязанностей армянские миротворцы действительно вызывают уважение. Богатый опыт Армении в сфере миротворческой деятельности может быть взят за основу для подготовки миротворческой деятельности ОДКБ в целом», - сказал Никишин, во вторник в Ереване, выступая с докладом на семинаре
«ОДКБ и современные вызовы безопасности».
В настоящее время армянские военнослужащие выполняют миротворческую миссию в Афганистане и в Косово. В Афганистане армянский миротворческий контингент осуществляет свою деятельность под немецким руководством в провинциях Кундуз и Мазари-Шариф в составе Северного регионального командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Армения увеличила число своих миротворцев в этой стране, разместив в Мазари-Шарифе контингент из 81 военнослужащего и пяти инструкторов.
С учетом дислоцированного в Кундузе контингента (40 военнослужащих) в данный момент в Афганистане под оперативным руководством германского командования находятся 126 армянских военнослужащих.
Говоря о военной составляющей ОДКБ в целом, Никишин отметил, что одним из его основных элементов являются коалиционные группировки войск, в состав которых входят Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) - порядка 20 тыс. военнослужащих из хорошо подготовленных частей и подразделений.
По его словам, КСОР предназначены для оказания помощи национальным вооруженным силам в случае агрессии или вооруженного вторжения извне.
«В состав коалиционных группировок входят также миротворческие силы ОДКБ – единственный элемент военной составляющей организации, который может применяться за пределами зоны ответственности ОДКБ. На сегодняшний день они состоят из чуть более 3600 человек», - отметил Никишин.
По его словам, чтобы создать полноценные войска или коллективные силы ОДКБ, в их состав необходимо включить еще ряд элементов: коллективные авиационные силы, коллективные силы специальных операций, выстроенную систему управления войсками коллективных сил и систему всестороннего обеспечения деятельности войск и коллективных сил ОДКБ.
«Над этой сложной задачей сегодня работают министерства обороны государств-членов Организации, Объединенный штаб и Секретариат ОДКБ. Для того чтобы эта задача была решена более эффективно, на декабрьской сессии Совета коллективной безопасности (2012 года) были приняты основные направления развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2020 года», - подчеркнул Никишин.