Много довольно на ветке в крайнее время про ядрЕнную тему. Внесу и свои пять копеек, может тоже к месту
Цитата: Dobryаk от 19.11.2013 12:25:36
Эта новость требует комментария, которая будет внизу.
USEC признала отсутствие экономической целесообразности у проекта Американская центрифуга
ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 18.11.2013
Компания USEC впервые официально признала, что проект "Американская центрифуга" не будет экономически целесообразным в ближнесрочной перспективе.
"При текущих ценах на рынке мы не считаем, что наши планы по коммерциализации технологии ACP (центрифужного обогащения) станут экономически обоснованными без дополнительной поддержки от правительства"
Вот такие мысли Ваш пост ( и целый ряде еще) навевает.
В принципе, думаю доступна и центрифужная технология амерам, да и не так уж много инвестиций для ее становления она бы от них потребовала.
Засада для них гораздо глубже кроется.
1. Продукт нишевый (при всей его стратегической важности). Потенциальных серьезных игроков на рынке топлива совсем не много. Да и кто бы мог экономически и технологически подключится (а и их совсем не до фига) не пустят... уже из военно-политических аспектов... которые дают смежные по отношению собсна к топливу особенности его производства. Ниша уже занята во многом нами... И по причине их жирования на ВОУ-НОУ как Вы написали... да еще на фоне почти уже было почти карманной (как им может мриялось) для них России. Теперь отнять только часть рынка (в нишевых рынках чисто экономически отнять весь практически невозможно) стоит в разы, если не на порядок дороже, чем мы потратили когда почти весь рынок занимали. Дороже и в деньгах и во времени. А все это время мы-то будем только потихоньку отпускать имеющуюся долю рынка, зарабатывая при этом, а они мучительно ее отнимать.... не только не зарабатывая, но и тратя немерено.
2. Что бы смягчить им для себя это отжимание у нас доли... хорошо бы цены на уран задрать, для более быстрого отбивания вкладываемого даже с малых объемов пока их доля на рынке малая. Мы бы особенно и не возражали... нам-то гут. Гораздо больше бы зарабатывали, чтобы и на удержание своей доли в том числе тратить. Но вот методы... цены на уран задрать-то у них есть... особенно, если мы возражать (демпинговать ) не будем. Но у цен естественный ограничитель сверху. Стоимость углеводородов. Ядерная энергия должна быть ДЕШЕВЛЕ, иначе во многом ее смысл теряется. Значит надо задирать и мировые цены на углеводороды, что бы относительно них ядерная энергия по-прежнему была дешевле в том же примерно отношении. Что опять же им, да с нашего согласия, чисто технически было бы как два пальца об асфальт. А мне что-то намякивает, что мы и против этого возражать не будем
.
3. Но вот углеводороды, в отличии от урана, совсем не только в энергетике используются... Значит и зарабатывать МЫ в целом еще больше, чем от просто роста цен на уран и нефтегазовые энергоносители будем, даже при медленном падении нашей доли на рынке ядерного топлива.
4. Да ладно бы только зарабатывать.... В конце концов сколько-то они себе еще нарисуют, хотя это уже и сейчас сильно не вдруг, чтобы все не рухнуло... и все труднее рисовать. Мы уже построенными потоками всякими в разных направлениях еще туже будем удавку мордорскою на шее ойропы (и не только) затягивать. И НОВЫЕ ЕШЩЕ БЫСТРЕЕ СТРОИТЬ. И еще эффективнее ей (удавкой-уздечкой) подруливать в нашу сторону даже не нами в целом рулимую ойропу, и многих других. А тут уже большая геополитика.... да и экономика другого рода... "Нефть в обмен на продовольствие" и сейчас уже не канает... а вот "нефть в обмен на технологии" мы бы думаю рассмотрели и в серьезных масштабах.... быстрее бы все (да и дешевле у нас пошло перевооружаться и реиндустриализироваться бы при таких сценариях).
5. Да, к тому же, и удавка эта для хотя бы подруливания индивидуально может применяться к разным странам в разной степени. А у них там и так все больше "в товарищах согласья нет", как дедушка Крылов говаривал. Собсна, потому и истерили и продавливали энергохартии и энергопакеты разного рода... и нас пытались и пытаютсся затащить, хоть тушкой, хоть чучелом, хоть на полшишечки. Что бы хотя бы здесь всем скопом нам пытаться противостоять. Вот только не продавили.... какой-то полуэрзац сделали, конечно, но уже все более пиарно-декларативный., хотя некий гиммер для нас есть... но все меньше.
Цитата
Комментарий:
Я чугунным голосом предлагаю в этом месте заткнуться всем тем, кто считает соглашение (ВОУ-НОУ) предательством национальных интересов России --- это все на ГА было обсуждено.
Остается только присоединить свой хоть и бодрый, на некой базе все же зиждущийся, фальцет, по ядерным вопросам к Вашему чугунному басу в этой теме.
Цитата
Мне трудно это объяснить, но за левые денежки из программы ВОУ-НОУ компанию USEC на нюх не переносили в США все, начиная от Министерства энергетики. Компания взялась за амбициозный проект американской ядерной центрифуги. И, как мы видим, провал полный --- центрифуга на бумаге конфетка, а работать как положено не хочет.
Куда USEC профукала сверхприбыль, я не знаю, но сегодня она клянчит и клянчит денежку, и не так давно ее акция шла дешевле бакса за фантик, так что на фондовой бирже предупредили, что торговлю ими закроют. Но тут компании снова подкинули денежки на последнее усилие. Которое таки может стать последним. Последней конвульсией в агонии.
Ушла денюжка примерно туда и куда и вся уходит покрутившись. В "закрома родины" пусть не одной, но нескольких отдельно взятых персон. Они ее географически не афишируют... потому и с маленькой буквы написал.
Акции-хренации их мало волнуют... такшта, думаю, далеко им еще до "последней конвульсии в агонии". Повоюем еще... и потолкаемся.
Но ... это лучше к бульдозеру.... я так четко не сумею обозначить где толкания перемежаются с объятиями, и чем массаж шеи отличается от сжимающей глотку когтистой длани.