Жизнь Российского Телемедийного пространства
410,180 1,631

Ayup-han9 ( Профессионал )
21 ноя 2013 14:23:31

Тред №641519

новая дискуссия Дискуссия  99

О передаче 1 канала, посвященных стереотипам о России...

Некоторые цифры меня поразили... Например, говорилось, что во время правления Ивана Грозного было убито около 4 тыс. жителей России... Всего-то!?

Только во время одной из с битв  новгородской дружины с московской, еще до захвата Новгорода, по свидетельству Карамзина: "...на пространстве двенадцати верст полки Великокняжеские гнали их, убили 12000 человек, взяли 1700 пленников, и в том числе двух знатнейших Посадников, Василия-Казимира с Димитрием Исаковым Борецким". Потом, после взятия Новогорода только  отряд  М.Скуратова убил более 1400 чел. в Новогороде, а всего было убито, после взятия,  до 3 тыс. человек в этом городе, массовые убийства были в Пскове, Торжке, Твери, Клине и сотнях сел на Западе Руси, то уже набирается около  20  тыс.

Только московские казни 1570-71 годов в период опричнины, когда в городе были убиты тысячи человек, могут дать цифру около 4 тыс. чел. А людей убивали не только в Москве... Были еще войны с Литвой, с  тысячами убитых, когда  русские жители Московского княжества вместе с татарами сражались с русскими жителями Литовского княжества... Хотя вполне вероятно, что жителей Новогорода не считали россиянами и число убитых считали по границе нынешнего МКАДа...

Так что тщательнее надо с цифрами... Народ-то грамотный... Хотя, передача может быть создавалась для т.н. телевизионной аудитории... Быдло
  • -0.06 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Михаил ( Слушатель )
21 ноя 2013 14:44:31

так ведь речь шла о казненных и убитых карательными органами, а не погибших в войнах, разве нет?
  • +0.06 / 3
  • АУ

Balans ( Слушатель )
21 ноя 2013 22:31:11

Там, кстати, в передаче говорилось, что по данным, озвучиваемым в европах, при захвате Новгорода Иваном Грозным было уничтожено около 300 000 жителей..... В то время, как в Новгороде проживало всего около 10 000....
Есть известная шутка - "где два юриста, там три мнения".... Историки не лучше. Знаем, плавали...
С цифрами действительно надо аккуратнее..... Татаро-монгол сначала на Русь пришло миллион Шокированный..... Со временем количество уменьшилось до 30 000.... Сейчас так и вовсе сомнительно, были ли они....
"Историю пишут победители"(с)      Пора уже писАть свою, а не оглядываться на редакции Миллера....
ИМХО Подмигивающий
  • +0.30 / 7
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
26 ноя 2013 05:59:35

Вы знаете, если к этим цифрам прибавить естественную смертность и смертность от эпидемии чумы и голода, которые как раз тогда гуляли по многим северным городам - вообще непонятно, кто там живой то остался. Мало того - предыдущая эпидемия чумы в Новгороде была в 1551 (тогда сами новгородцы забивали псковских гостей, против запрета появлявшихся в городе). Как бы просто для информации - треть посольства Юстена (не хрен с горы, а епископ Стокгольма) умерла от чумы, будучи тогда на Руси. Мор в Полоцке, Озерище, Великих Луках, Торопце, Смоленске, Новгороде, Старой Руссе, Пскове продолжался 2-3 года. Как отделить естественную смерть, смерть от голода, чуму и жертв разгрома - я не знаю... А Карамзин сообщает, сколько умерло от чумы? Касательно предыдущей эпидемии - встречаются цифры в 280 тыс. человек в Новгородской земле. Я, правда, не знаю, откуда они. Но если эпидемии 1668-71 были подобных масштабов... Как там выделить кого откуда... 300 тыс. - цифра из книги Горсея. Рекомендую. Заодно крайне рекомендую книгу Юстена. Там изумительный исторический анекдот, ищите книгу с комментариями, чтобы было понятно. Я вообще недоумеваю, как по этому сюжету ещё никто не снял фильм. Сюжет - шикарен и показателен в плане переваливания королевской дури на "тирана и самодура царя", хотя между строк так и читается - "ну и скотина же ты, король Юхан, ещё поискать, кто бы мог ТАК подставить, как ты". А царь - дааа... самоур. Иначе придётся сказать королю, что самодур - он сам.
Я не настаиваю на верности цифры 4 тыс. Просто записывать всех умерших на жертвы опричнины и погрома - тоже не стоит.
  • +0.09 / 3
  • АУ